Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В моей комнате висит плакат «Кадетства». Кирилл Емельянов

Учительская газета, №30 от 24 июля 2007. Читать номер
Автор:

Уже несколько месяцев шестнадцатилетний актер Кирилл Емельянов играет мальчишку-кадета Лешу Сырникова в многосерийном фильме «Кадетство» на СТС. Худощавый молодой человек с лукавым взглядом играет, пожалуй, самого отрицательного героя в сериале. Ну кому-то же надо играть плохих парней? Положительных ролей на всех не хватит. Тем более что суворовская жизнь благодаря Сырникову показана с совершенно неожиданного ракурса.

– Это была шалость. С моим другом мы подожгли докладные и оценки. Жгли в туалете. Мой друг выкинул свой собственный горящий дневник в окно. А моя школа в центре находилась, на Пушкинской. И во дворе школы какая-то фирма была или бандиты. Не знаю. Но дело все в том, что его дневник упал на крышу автомобиля, и там осталось пятно. Тогда нам попало! Мне, конечно, больше всех. Это было давно, за это время сильно изменился. и сейчас бы так не сделал.

Эх, Сырников, Сырников…

Алексей Сырников в сериале «Кадетство» вряд ли нравится хорошим девушкам. Стукач. Лжец. У него нет друзей. Способен на шантаж и подлость. Противоречивую личность играть сложно. Это факт. Но не будь сюжетной линии с этим трудным подростком, сыном майора Ротмистрова, сериал был бы далек от реальной жизни.

– Сырников отрицательный герой или что-то хорошее в нем все-таки есть?

– Он самый живой из всех героев. В таких злодеях ведь и кроется вся правда. Это жизнь. Внешние проявления у него отрицательные, внутри же – он самый настоящий. Мне жаль Сырникова. С ним никто не общается. Он ни с кем не может найти общий язык. Начинает выкручиваться, искать точки соприкосновения через подлости и пакости, но его не понимают. Он сам не может определиться: хороший он или плохой? Мне его жалко, когда он сидит где-нибудь в углу грустный в казарме, а ребята где-нибудь тусуются. В семье у моего героя тоже полный развал, мама живет отдельно, папа тоже с новой женой отдельно. Ему тяжело. Поэтому он обозлен на мир.

– У Сырникова когда-нибудь появится девушка?

– Пока я об этом ничего не знаю. Сегодня, например, будет серия, когда меня переводят в другой взвод и с общением будет все налаживаться. Меня первое время будут за стукача считать, а потом я найду общий язык с ребятами. Стану полуположительным героем.

– Ваша с Сырниковым судьба где-нибудь пересекается? Есть похожие ситуации, в которых ты побывал и которые произошли у твоего героя?

– Было, конечно, не много и не так часто, но что-то похожее было. Меня бы давно за такие вещи убили, которые я делаю на экране! Но мел в ведро бросаю с удовольствием.

– Ты был замечен в драках в сериале?

– Мы дрались с Леваковым (Иван Добронравов) и с папой по «Кадетству» (Сергей Жолобов). Драка – это всегда замечательная постановка. В другом проекте с нами занимался каскадер, который показывал, как правильно делать удары. Со стороны они смотрятся как драка, но никто никого не бьет. Когда Сергей Жолобов стал меня бить в кадре, это увидел Валерий Александрович, он подошел и показал, как сделать красивый удар. Да, Баринов учит бить Жолобова. Такие у нас интересные ситуации.

Я теперь хороший

С девяти лет Кирилл стал сниматься в «Ералаше». На кастинг сериала о суворовской жизни он попал после съемок в нашумевшем фильме «Сволочи». Путь в кино для юного актера оказался тернистым из-за исключения из школы с театральным уклоном. Сейчас об этом говорит спокойно. Все пережито и забыто. Даже желание связать свою жизнь с кинематографом стало сильнее.

– Что за хулиганская история в твоей биографии, из-за которой исключили из школы?

– Это была шалость. С моим другом мы подожгли докладные и оценки. Жгли в туалете. Мой друг выкинул свой собственный горящий дневник в окно. А моя школа в центре находилась, на Пушкинской. И во дворе школы какая-то фирма была или бандиты. Не знаю. Но дело все в том, что его дневник упал на крышу автомобиля, и там осталось пятно. Тогда нам попало! Мне, конечно, больше всех. Это было давно, за это время сильно изменился. Я теперь хороший и сейчас бы так не сделал.

– Это был протест?

– Я не хотел, чтобы это узнали родители. Но когда учителя недосчитались семи докладных, они поняли, что произошло. Ребята рассказали, что это сделал я. Мне предложили забрать документы. Родители пришли, конечно, в шок. Директриса не выдержала и сказала: «Емельянов Кирилл Леонидович, ученик восьмого «А» класса, больше не учится в нашей школе».

– С тех пор ты там не учишься?

– Да, было тяжело уходить из класса, школа ведь была с театральным уклоном. Многое мне дала. Постоянные концерты, был все время занят. Не шатался по улицам никогда. Было здорово. Я, конечно, расстроенный был очень. В моем районе не было людей, которые меня понимали. Банально говорить, пиво пить – это не для меня, поэтому я и учился далеко от дома. А здесь, на площадке, я обзавелся друзьями. Со многими общаюсь и вне площадки. Мамы у нас почти у всех познакомились.

– Чем ты сейчас занимаешься, кроме сериала?

– Заканчиваю экстернат.

– Как там относятся к съемкам в «Кадетстве»?

– Главное, что я все сдаю, по крайней мере стараюсь. Но, как выяснилось, многие так вынуждены учиться – разные ситуации в жизни встречаются.

– Ты уже выбрал вуз, куда будешь поступать?

– Буду покорять театральные вузы Москвы. Есть предпочтение – Щепкинское училище. Хорошая школа для актера. Пока не загадываю. Куда возьмут.

– Этот проект тебе поможет при поступлении?

– Если бы набирал курс Сергей Арланов, наш режиссер, было бы очень здорово! Говорят, что тем, кто снимается в кино, еще тяжелее приходится на вступительных экзаменах.

С днем рождения!

В апреле актер Емельянов отметил свой шестнадцатый день рождения. В «Кадетстве» есть традиция: праздновать все важные даты на съемочной площадке.

– Ты самый младший из главных героев?

– Нет! Самый младший Артур Сопельник, у меня день рождения в апреле, а у него в мае.

– Кто из актеров старшего поколения, с которыми ты работаешь на площадке, особенно нравится? Игра? Герой? Характер?

– Мне очень нравится, как играет Александр Шалвович Пороховщиков. Настоящий полковник. Как будто не играет. Вадим Юрьевич Андреев очень хорошо играет майора, убедительно. Владимир Александрович Стеклов просто потрясающий актер, такого прапорщика сыграть! Вот это профессионал! Валерий Александрович Баринов тоже так играет правдиво. Иногда реплику так подает, что я свои слова забываю.

– После того, как тебя стали узнавать как героя «Кадетства», в твоей жизни что-то изменилось?

– Теперь говорят, что он не только в «Сволочах» играет подлеца, еще и в «Кадетстве». Невозможно передать, что изменилось. Здесь свой отдельный мир. С каждой серией ты можешь найти что-то новое в своем герое. У тебя пятнадцать минут, грубо говоря, чтобы подать своего героя. И ты эти пятнадцать минут на одной ноте проносишь, хотя снимается он полгода.

– Во время съемок тебе поступали интересные предложения?

– Да, были. Отказываюсь. Для некоторых это, может, легко, но мне пока тяжеловато совмещать. И все, что предлагали, как минимум, на год. Я был лично знаком с актером Андреем Ивановичем Краско. И не понаслышке знаю, что такое работать в нескольких проектах. Поэтому лучше беречь себя.

– Ты готов к нехватке времени?

– Нет, я очень люблю своих родителей, хочу с ними чаще видеться.

Жизнь на два дома

Плотный график съемок заставляет ценить каждую минуту, проведенную рядом с родными и друзьями. Емельянов уже год вместе с кинематографической группой компании «Киноконстанта» считает своим вторым домом город Тверь и съемочную площадку в Тверском суворовском училище.

– Кирилл, ты видишься с родными?

– Родители часто приезжают в Тверь на съемки. Бабушка звонит, когда мама не может приехать.

– Дружишь с кем-нибудь с площадки?

– Мы хорошо сдружились с новым героем Темкой (Артем Терехов), и нас даже поселили вместе.

– Болеешь за какую-нибудь команду?

– (Смеется)… Если пообщаться с Аристархом Венесом (Сухомлин) или Артемом Тереховым (Соболев), то будет странно, что я ни за кого не буду болеть. Все съемки обычно заканчиваются какими-нибудь футбольными лозунгами. Ребята болеют за «Спартак» и «Локомотив». Я не болею, я поддерживаю.

– Любишь машины?

– Да…, но прав водительских пока нет. Я могу себе позволить купить машину. Даже умею водить. В пять лет папа мне подарил маленький мопед. А с шести лет занимался мотоболом и немножко мототриалом. Надеюсь, это когда-нибудь в съемках пригодится.

– Экстремально!

– Смотря как к этому относиться. Я и зимой катался по льду. Но чего-то я все же боюсь, например, играть в футбол с какими-нибудь профессионалами. С ребятами еще можно побегать. Как-то играл с настоящими футболистами, мне так мячом попали в голову, что я потерял сознание. Вот так. Я всего лишь на воротах стоял.

– Чем ты занимаешься в перерывах, когда есть свободное время?

– Иду домой. Здесь, в Твери, для нас снимают квартиру в центре города. Включаю видеоигры или удаляюсь в интернет.

– Что висит у тебя в комнате?

– Честно?

– !!!

– Плакат «Кадетства», фотографии детские из «Ералаша». А на столе фото, как на паспорт, только в суворовской одежде.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту