search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

В мир без рамок и границ

​Летом поехала на новую дачу к родителям. Мама представляла нас новой соседке: «Я учитель, сын врач, а Светлана тоже учитель, но в особенной школе, с детьми с ограниченными возможностями здоровья». На что последовала реплика: «Как нам тебя жалко!»

И остальные реагируют аналогично: «Как ты с ними работаешь, тебе  заняться больше нечем? Их чему-то можно научить?»И так становится обидно и грустно.    Сейчас в нашей стране во многих умных книгах и телепередачах говорят, что все дети должны быть уравнены в своем социальном статусе, что  дети с ограниченными возможностями здоровья не должны быть изолированы от общества.  Я  много общаюсь с родителями одного из моих учеников, которые были в Европе. Они с восторгом  рассказывают  об этой поездке. Люди с ограниченными возможностями здоровья  там могут посетить любое общественное место. Для этого все здания оборудованы подъемниками и пандусами. В музеях и театрах есть специально отведенные комнаты, где можно привести в порядок детей с ограниченными возможностями. Экскурсоводы вежливы и спокойны, внимательны к каждому. В общественный транспорт легко вкатывается инвалидная коляска, есть ремни для фиксации этой коляски. Окружающие  не оборачиваются на таких людей, не показывают  на них пальцем, не смеются и не пугаются их. Все равны, все полноценные члены общества.Но вернемся к нашей российской действительности,    в которой, к сожалению, не так все безоблачно.   Например, учащихся  из интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья приглашают в театр, но при этом детей, которые плохо передвигаются, советуют не брать, так как  у здания   нет даже пандуса. У некоторых зданий все же имеются пандусы, но подъезд к ним часто ограничен из-за скопления припаркованных машин.Но радует то, что многие стали считаться с  людьми с ограниченными возможностями здоровья, задумываться об их положении в обществе. Появились первые шаги по созданию условий для них.   Но чтобы добиться чего-то большего,  у россиян  должно кардинально поменяться отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья; должны повсеместно создаваться условия для них; они должны быть нужными для общества.Очень точно подходит сюда отрывок из «Мыслей»  профессора Вальтера Дреера: «…Мы говорим о них как о «совсем слабых детях», но в действительности они очень сильные. Они должны всегда ждать, что другой поможет им в удовлетворении их простейших потребностей, а об их желаниях и их исполнении, наверное, вообще редко идет речь. Нужно быть очень сильным, чтобы жить такой жизнью».От нас с вами зависит, чтобы мир стал без барьеров и границ:Вы должны услышать нас,Только помогите!В мир без рамок и границДвери отворите!Светлана ВОРОНОВА, учитель-дефектолог ЦППРК «Детская личность»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте