search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Список разрешенных электронных учебников определили в Минпросвещения Земля ускорилась – ученые зафиксировали самый короткий день в истории Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес В Бразилии хирургам удалось разделить сросшихся головами сиамских близнецов Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Математик рассказала, как нужно проводить утро, чтобы оно стало идеальным Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Как выбрать арбуз, чтобы он оказался действительно вкусным Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Срок обучения в магистратуре могут сократить для ряда специальностей Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Почему нельзя есть сыр людям, страдающим мигренью Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Экспедиция Мининского университета отправится в эпицентр Тунгусской катастрофы Предложения о формате новой системы высшего образования Минобрнауки представит осенью

В Минобрнауки назвали нецелесообразным введение ограничения на размер доходов ректоров вузов

Зампред комитета по образованию Госдумы РФ Виктор Шудегов готовит законодательную инициативу, призванную ограничить размер общего месячного дохода ректоров. В Минобрнауки подобную идею не оценили и назвали ограничение нецелесообразным. Напомним, летом был составлен рейтинг доходов ректоров, он показал, что несмотря на экономический кризис, доходы большинства руководителей выросли.

В Минобрнауки же напомнили, что существующая нормативная база четко регламентирует все коэффициенты и надбавки к зарплатам руководства вузов. При этом министерство следит и за темпами роста заработных плат преподавательского состава, проводя регулярный мониторинг, а также регулярно представляя необходимые разъяснения вузам.

\”В целом Минобрнауки России не выявлено системных нарушений действующего порядка установления заработных плат ректоров, и установление дополнительных ограничений их доходов представляется нецелесообразным\”, — цитирует РИА Новости представителя ведомства.

По мнению чиновников, оплата труда ректоров в целом должна быть конкурентоспособной по рынку труда, а для ведущих российских университетов — по международному уровню. В Минобрнауки отметили, что по данным исследования, проведенного несколько лет назад в Высшей школе экономики, среднемесячный заработные платы академических работников высокого уровня государственных университетов за рубежом достаточно велики. Например, в Бразилии в пересчете по текущему курсу — это около 450 тысяч рублей. Сопоставимые доходы (чуть более 400 тысяч рублей в месяц) получают академические работники ведущих китайских государственных университетов.

В пресс-службе добавили, что по отношению к вузам, где не обеспечивается, в соответствие с установленным графиком, повышение средней заработной платы преподавателей, Минобрнауки использует достаточно широкий спектр инструментов: начиная с пересмотра премий ректоров и заканчивая дисциплинарными взысканиями вплоть до увольнения.

Напомним, в июне РБК составил рейтинг самых состоятельных ректоров российских вузов на основании их деклараций о доходах за прошлый год. Как резюмировали специалисты агентства, несмотря на экономический кризис, доходы большинства руководителей вузов выросли.

Так, всего 47 ректоров получили в прошлом году доход, превышающий 10 миллионов рублей. Больше всего — 80,4 миллиона рублей — с отрывом от остальных получил ректор петербургского Горного университета Владимир Литвиненко. При этом лишь 5% годового дохода ректора приходится на зарплату.

На втором месте — ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, доход которого вырос более чем вдвое по сравнению с 2013 годом и составил 45,3 миллиона рублей. По информации с сайта ВШЭ, зарплата Кузьминова за 2014 год составила 4 миллиона рублей, еще 9,2 миллиона ректор получил в качестве стимулирующих выплат.

Третье место по доходам занимает Наталья Починок, новый ректор Российского государственного социального университета. Ректор отчиталась впервые, ее доход за прошлый год составил 41 миллиона рублей.  Как сообщила Наталья Починок, ее зарплата составляет 197 тысяч рублей в месяц (2,36 миллиона рублей в год). Почти такой же доход у ректора РАНХиГС Владимира Мау — 38,8 миллиона рублей, он увеличился по сравнению с 2013 годом почти на 2 миллиона. Как уточнил руководитель пресс-службы вуза Дмитрий Соколов, размер заработной платы ректора составил 3 миллиона рублей, а премия по результатам работы за год — 3,2 миллиона.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев в 2014 году заработал 24 миллиона рублей. Сюда входят зарплата ректора, равная, согласно декларации, 3,76 миллиона рублей, и премия по итогам 2013 года в размере 8,24 миллиона рублей.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий не попал в топ-50, составленный РБК. Его доход за прошлый год составил 8,1 миллиона рублей. Согласно декларации его зарплата за прошлый год составила 2,67 миллиона рублей, также он получил зарплату завкафедрой (0,5 ставки) в размере 243 тысяч рублей.

По информации izvestia.ru, ria.ru, rbc.ru

Фото сайта hse.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте