Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Скандал

В королевстве кривых зеркал

Учительская газета, №39 от 29 сентября 2020. Читать номер
Автор:

Часто простое кажется сложным, черное – белым, белое – черным…

В Нижегородской области на минувших выборах в местные органы власти очередную блистательную победу одержали кандидаты от правящей партии и близкие к ней беспартийные выдвиженцы. Ни один кандидат от оппозиции, ни один критически настроенный выдвиженец в городскую Думу Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска, Сарова и других муниципальных образований не прошел. Губернатор, он же председатель регионального отделения «Единой России», поздравил своих однопартийцев с успехом и высоким доверием избирателей. О «доверии» ярче всего свидетельствует 15‑процентная явка. Чем меньше людей идет на выборы, тем выше доверие к существующей власти – видимо, логика теперь такая.

Надо уточнить, что далеко не все, кого выдвинули нижегородцы, были допущены к выборам – поводом к снятию неугодных кандидатов послужили сомнения экспертов в подлинности подписей. Многие вычеркнутые из списков кандидаты пытались восстановить справедливость через суд, но мало у кого это получилось. Примечательно, что у кандидатов, устраивающих власть, все подписи были признаны безукоризненными. В течение трех дней голосования в областную и городскую избирательную комиссию поступило огромное количество жалоб на нарушения от наблюдателей и членов избиркомов с правом совещательного голоса. По некоторым из них до сих пор проводятся проверки, но на итоги выборов это никак не повлияло. Результаты были аннулированы лишь на одном участке, что опять же никак не сказалось на общем итоге. Региональные отделения оппозиционных партий итоги выборов не признали, о чем были сделаны официальные заявления.

Конечно, трудно поверить в честность и прозрачность выборов при более чем 50‑процентной доле досрочного голосования. В досрочный период наблюдатели на участки не допускались. Даже в течение трех основных дней наблюдение было организовано далеко не везде. В срочном порядке наблюдателей лишали полномочий, 11, 12 и 13 сентября на участки приходили предписания об удалении представителей оппозиционных партий на основании протоколов вышестоящих комиссий. Но даже при такой заранее проделанной работе скандалов избежать не удалось. Об одном из них стоит рассказать подробнее, так как он касается педагогического сообщества.

На участке 2569, организованном в школе №35 Нижегородского района, наблюдателем от партии «Новые люди» в первый же день основного периода голосования, то есть 11 сентября, было снято видео. Посмотреть его может каждый, оно выложено на многих, в том числе федеральных, интернет-ресурсах, в том числе на сайте ТАСС (https://tass.ru/politika/9437453). О скандальной записи стало известно на всех уровнях, даже глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова лично просматривала видео несколько раз и высказалась по поводу увиденного на федеральном ТВ.

На злополучной записи хорошо видно женщину, которая берет в руки папки с бумагами и одну за другой отправляет их под стол, а затем из-под стола достает другие папки с некими бумагами, раскладывает их на столе, делая ручкой какие-то пометы. Все это проделывается достаточно открыто, неторопливо, без особой боязни быть схваченной за руку. Женщина, запечатленная камерой, выполняла явно привычную работу. Ее имя известно, но я не буду его называть, поскольку проверка еще не завершена, уголовное дело не возбуждено, и, соответственно, суд еще не состоялся. Скажу только, что главная героиня ролика – заместитель директора школы, учитель русского языка и литературы, бывший секретарь избирательной комиссии (в настоящий момент ее полномочия прекращены).

Думала ли педагог в тот момент, что ее кто-то видит, тем более что ее кто-то снимает? Боялась ли огласки и наказания? Уверена, что нет. Иначе бы вела себя намного осторожнее. Все, что случилось после, похоже на страшный сон. Наблюдатель вызвал полицию, предъявил доказательство фальсификации, о чем был составлен протокол, помещение опечатали, в нем начались следственные мероприятия – поиск пропавших списков избирателей, которые якобы были не сшиты и подменены секретарем на другие (нашли что-то в итоге или нет, общественности до сих пор неизвестно).
Поскольку виновница «торжества» немолода, у нее подскочило давление, и ее прямо с участка увезли на скорой помощи с подозрением на инсульт. Несколько позже из выступления руководителя Ситуационного центра Общественной палаты Нижегородской области Евгения Семенова стало известно, что бывшая секретарь комиссии находится в реанимации, «за ее жизнь борются врачи».
Было отчего подскочить давлению. Если проверка подтвердит факт фальсификации, будет возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 142 УК РФ, наказание по данной статье предусматривается весьма серьезное, виновному грозит до 4 лет лишения свободы. Как не пожалеть учителя? Ведь она если и нарушала, то не ради своей корысти – это понятно всем.

Моя попытка узнать, на какой стадии находится проверка факта нарушения на участке №2569, не увенчалась успехом. Я узнала лишь о том, что механизм проверки запущен и об итогах мне сообщат. Когда – не уточнили. Я постараюсь проинформировать читателей нашей газеты о том, чем кончится эта во всех отношениях поучительная история.

На днях Элла Памфилова заявила, что в Центризбиркоме возникла идея вывести все участки из помещений школ и освободить учителей от этой важной общественной обязанности работать в участковых комиссиях. «Насколько это реально – надо обсуждать», – добавила она.

Лично я двумя руками за то, чтобы законодательно оградить школу и учителей от избирательных кампаний. Не только потому, что выборы любого уровня мешают учебному процессу, отвлекают учителей и учеников, превращают образовательные учреждения в проходной двор. В основном потому, что учителей, привлекаемых для работы на выборах, нередко принуждают (склоняют) к бесчестным поступкам. Не всех, конечно. Есть добросовестные и честные комиссии, считающие лишь реальные голоса, подписывающие лишь реальные протоколы. Возможно, таких даже большинство. Но в каждом округе существуют особые, заранее намеченные участки, которые определяют итоги выборов, решают судьбу тех или иных кандидатов. Педагоги, которым «повезло» работать на таких участках (по сути «передовом крае» выборов), являются фактически заложниками системы. И пока им действительно можно лишь посочувствовать.

Вера КОСТРОВА, Нижний Новгород


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt