search
Топ 10

В классе я был самым застенчивым. Илья РЕЗНИК

Это имя давно ассоциируется с лучшим, что звучало когда-то на советской, а теперь исполняется на российской эстрадной сцене. Илья Рахмиэлевич РЕЗНИК – народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей, лауреат Национальной российской музыкальной премии «Овация». В 2008 году поэт был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

– Илья Рахмиэлевич, вы согласились поддержать акцию «В каждом живет учитель», почему она вас заинтересовала?

– Учительская тема близка мне уже давно. Хотя бы потому, что я писал и пишу детские песни: «Бабушка рядышком с дедушкой», «Карлсон». Конечно, они веселые, но по-своему поучительные. Первая моя книга, которая вышла в 1969 году в Риге, – детская, она называется «Тяпа не хочет быть клоуном». Позже я написал очень много книг для детей, среди них – поэма «Король Артур», которую я посвятил своему сыну. Сейчас вышел четырехтомник моих произведений, и весь четвертый том посвящен детям. И на музыкальном поприще я тоже немного занимался педагогикой: работал с детскими коллективами «Домисолька», «Непоседы». Если говорить о той стороне моего творчества, которая наиболее известна, то у меня есть песня об учителях. У нее такой припев:

Пускай нас ждут пути-дороги разные,

Мы не забудем нашу школу, этот класс,

Вы научили нас любить, любить прекрасное,

Поэтому мы очень любим вас.

– Замечательные слова. А какие воспоминания сохранились у вас о школьных учителях?

– Они разные. Я родился в Ленинграде в 1938 году, там прошло все мое детство за исключением двух лет – с 43 по 44-й, когда нашу семью эвакуировали. А 41-42-й годы я провел в блокадном Ленинграде, поэтому считаюсь ветераном Великой Отечественной: в прошлом году вышел соответствующий указ президента, в котором блокадники приравниваются к ветеранам войны.

А учился я в ленинградской школе №200. Учился средне и был очень застенчивым. Когда я читал стихи, класс хохотал – так бросалась в глаза моя стеснительность. Учитель Галина Николаевна Давыдова была нашим классным воспитателем (так тогда называли классных руководителей), я сохранил о ней самые светлые воспоминания. Это была красивая, умная и добрая женщина. Были и совсем другие педагоги. Учительница по литературе, например, часто пренебрежительно говорила мне: «Вы все стишки пишете…», ехидничая над моими пробами пера.

И, конечно, с большой теплотой я вспоминаю Дворец пионеров, который меня во многом воспитал. Там был и сводный хор, и танцы, и гимнастика, и плавание. В нем я получил первые навыки работы на сцене и много другого полезного опыта, который пригодился в дальнейшей жизни.

– Вы решили поддержать акцию, которая проводится профсоюзом образования, а как вы вообще относитесь к профессиональным союзам?

– Они, конечно, нужны, потому что помогают отстаивать права людей, защищают их от произвола власти. Например, за границей есть сильные актерские профессиональные союзы, они пользуются высокой репутацией, защищают актеров от незаконных увольнений. Жаль, что у нас таких сильных профорганизаций в творческой среде нет.

А если говорить об учителях, мне очень обидно, что у них такая низкая заработная плата. Это крайне неуважительно по отношению к тем людям, которые формируют будущее страны. Такое отношение к учителям со стороны государства просто не допустимо.

– Вам удается общаться с современными школьниками?

– Да. Есть одна школа в Рузском районе Московской области, в поселке Колюбакино. Я регулярно вывожу ребят из этой школы на свои концерты уже в течение нескольких лет: беру за свой счет автобус и везу по 50-60 человек. Я стараюсь вносить посильную лепту и в сохранение литературного русского языка. С женой Ириной мы организовали конкурс «Маленькая страна». Он проходил уже три раза, но в этом году мы не нашли спонсора для его проведения. Это конкурс песен разных композиторов только на мои стихи. То, что творится в песенном творчестве сегодня, – просто ужасно. Жутко искажается русский язык, дети приучаются использовать неправильные выражения, взятые из текстов песен, привыкают к ним, это меня шокирует.

Лауреатами «Маленькой страны» уже стали замечательные, талантливые ребята из Пензы, Курска. В отличие от фестивальщиков, которые занимаются поборами с детей, мы на средства спонсоров оплачиваем участникам дорогу и проживание. За призовые места вручаем ощутимые денежные премии, красивые статуэтки, чтобы действительно сделать праздник для детей.

16 апреля в Москве в концертном зале «Крокус Сити Холл» пройдет концерт под названием «Два маэстро. Возвращение легенды», мы готовим его вместе с Раймондом Паулсом. Прозвучит одиннадцать наших новых песен, в том числе и четырехчастная композиция «Четыре времени любви», написанная специально для Тамары Гвердцители, – очень серьезное и сложное произведение. На концерте будет хороший русский язык и замечательная музыка. Это своеобразная акция протеста против дешевой попсы.

А 3 мая в том же зале пройдет концерт «Служить России». Это тоже акция, но уже благотворительная, подготовленная по моей авторской программе. Пригласим кадет, интернатских ребят, детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга. Концерт посвящен Дню Победы, поэтому на нем будут и ветераны войны. Также я участвую в ежегодной Всероссийской благотворительной акции, приуроченной к Международному дню защиты детей – «Динамо» – детям России».

Таким образом, я тоже немножко учительствую.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту