Мы еще в детстве задумываемся о том, кем хотим быть. В юношеском возрасте уже стоит вопрос, по какой дороге идти, какую профессию выбрать, чтобы она была интересна, приносила удовлетворение, стала удовольствием, а не ярмом, которое тащишь всю жизнь. Довольно часто дети идут по стопам своих родителей, особенно если видят, что родители с энтузиазмом и любовью занимаются работой.
Ярким примером для меня стала моя мама Елена Васильевна Бращина, которая прошла сложный путь становления в педагогической профессии – от нянечки и воспитателя в детском саду до учителя начальных классов (труда) и заместителя директора по воспитательной работе в московской школе.
Мама с детства мечтала стать учителем, в дошкольном возрасте обучала кукол, в школе постоянно помогала своим одноклассникам, потому что достаточно хорошо училась. Может быть, эта тяга к образовательной и воспитательной работе передалась ей от отца, который служил замполитом в воинской части, в дошкольном возрасте она иногда присутствовала на беседах и занятиях, которые проводил он с солдатами. К сожалению, поступить в педагогический институт на желанный факультет русского языка и литературы после окончания десятого класса у нее не получилось, не набрала нужного количества баллов, подвело недостаточное знание иностранного языка, а конкурс был очень большой. Она пошла работать пионервожатой, и сначала все шло хорошо, она организовывала интересные внутришкольные мероприятия. Но однажды при посещении кинотеатра всей начальной школой дети шумели, бегали, и администратор кинотеатра сказала маме, что она не умеет работать с детьми. 17‑летняя девушка растерялась, испугалась и решила, что неготова к профессии. Были и слезы, и метания. По настоянию матери она перешла на работу в конструкторское бюро, поступила в технический вуз. В принципе все складывалось достаточно нормально, но детская мечта не умерла. Когда мой старший брат пошел в школу, ей предложили летом поработать в подшефном пионерском лагере. Памятуя о первой неудаче, мама все-таки решилась попробовать. Уже на месте командировки в первый год, учитывая ее способности, ей предложили вести кружки «Кукольный театр» и «Вязание». Дети за лето показали три спектакля, была организована выставка детских работ. Следующие два года она работала воспитателем в отряде младших школьников. Мама смогла завоевать уважение и даже любовь детей, играла вместе с ними в подвижные игры, подготавливала интересные инсценировки, с которыми выступали дети. На четвертый год ей предложили быть старшей вожатой. Ей предстояло организовывать работу вожатых в отрядах, а также различные праздники и конкурсы. О том, что она успешно справлялась с этими обязанностями, свидетельствуют грамоты и памятные подарки, которыми ее награждали.
После этого опыта мама поверила в то, что может работать с детьми, она отважилась резко изменить свою жизнь и все-таки пойти в профессию, о которой мечтала в детстве. Без педагогического образования начинать можно было только в детском саду, да и туда ее приняли лишь на должность нянечки. Это было очень нелегкое решение, но в этот раз мама решила пройти все трудности. Забавно, что многие коллеги не понимали, почему Елена Васильевна приняла решение уйти с хорошей должности в конструкторском бюро и прийти на должность няни в детский сад: понижение зарплаты, работа более сложная, но слишком сильна была мечта. Испытательный срок длился всего месяц или полтора, ее поставили воспитателем в младшую группу.
Дети росли, и мастерство мамы росло вместе с ними. Она рассказывает об этом времени с огромными теплотой и любовью. За это время она окончила педагогический класс, который приравнивался к училищу, и получила среднее специальное педагогическое образование по специальности «воспитатель детского сада».
В девяностые годы стали создавать учебно-воспитательные комплексы «начальная школа – детский сад». Такой комплекс был организован и на базе детского сада. Маме предложили должность учителя труда. Этот период, особенно первый год, был очень сложным. В УВК проводился эксперимент по совместному обучению дошкольников и школьников. Не было никаких программ, разработок уроков. Пришлось соединять дошкольные и школьные программы, разрабатывать методику преподавания разновозрастной группе детей. Еще огромной трудностью было то, что за год до этого предложения родился я. В то время не стало ясельных групп, и до сих пор мама благодарна моим бабушке и отцу, что они поддержали ее стремление стать учителем и помогали заботиться обо мне.
Когда я пошел в детский сад, то с большим удовольствием ходил на мамины уроки. Мы создавали из бросового материала целые города, «рисовали» с помощью пластилина, конструировали из бумаги, делали картины из листьев, изготавливали цветы из бисера, вышивали… Мне нравилось не только изготавливать что-то своими руками, но и сами занятия, потому что мама проводила их в игровой форме, рассказывала интересные истории о материалах, с которыми мы работали, о народных промыслах и обычаях.
С моим переходом в школу мама сменила место работы. В новом УВК было раздельное обучение школьников и дошкольников, это в какой-то степени облегчало проведение занятий, но она всегда подходила к ним творчески. После окончания Московского городского психолого-педагогического университета мама заняла должность заместителя директора по воспитательной работе, много внимания уделяла патриотическому воспитанию.
За время педагогической деятельности мама принимала участие в окружных, городских и всероссийских семинарах и конференциях, имела публикации в сборниках Северного окружного управления образования. Дети занимали призовые места в окружных и городских конкурсах. Это не прошло бесследно. Она стала финалистом конкурса «Учитель года»-2000 в номинации «Учитель третьего тысячелетия», неоднократно награждалась грамотами Департамента образования и методического центра Северного управления образования, была удостоена медали «В память 850‑летия Москвы», заслужила звание «Ветеран труда» и знак «Почетный работник образования города Москвы».
Мой старший брат Петр тоже посвятил свою жизнь педагогике. С детства он увлекался историей и по окончании школы поступил на исторический факультет Московского педагогического государственного университета, бывший МГПИ имени В.И.Ленина. Обучение он закончил с красным дипломом, затем был философский факультет аспирантуры, где он получил ученую степень кандидата философских наук. В настоящее время он доцент кафедры философии, онтологии и теории познания в МИФИ. Его супруга Инна Викторовна, дочь учительницы русского языка и литературы, пополнила нашу молодую династию. Инна окончила исторический факультет Калужского государственного педагогического института имени К.Э.Циолковского и аспирантуру кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Сейчас она кандидат философских наук, доцент и является заместителем заведующего кафедрой философии по учебной и учебно-методической работе.
Семья педагогов оказала огромное влияние и на меня, что предопределило мое стремление поступить на педагогическую специальность. Однако все оказалось не так просто, так как после окончания 11‑го класса мне не хватило всего одного балла для прохода на исторический факультет Московского городского педагогического университета. Поэтому мною было принято решение поступить в педагогический колледж №13 имени С.Я.Маршака на направление «Социальная педагогика с дополнительной подготовкой в области психологии». В то время данная специальность была новой, а потому очень востребованной, в дополнение к этому мне всегда были интересны психология общения и возрастная психология. Педагогический колледж стал для меня альма-матер, так как именно там мой интерес к педагогике начал стремительно расти. Я окончил колледж с отличием, после чего трудоустроился в московскую школу на должность социального педагога. Я не планировал долгое время трудиться в школе, однако работа стала для меня жизненным открытием, потому что, с одной стороны, она оказалась очень сложной, а с другой – крайне интересной, так как открывала огромные горизонты в профессиональной сфере по развитию и социализации личности. Спустя два года после трудоустройства я поступил на исторический факультет Московского государственного педагогического университета, при этом продолжал получение высшего образования в Московском городском педагогическом университете по направлению «Психолого-педагогическое образование». Это совпало с тем, что я стал руководителем класса, начал проводить уроки истории в 5‑м классе. Эта работа стала для меня чем-то особенным, потому что смотреть на то, как раскрывается потенциал ребенка, на успехи детей, помогать им в решении сложных вопросов, преодолевать трудности, не опускать руки, если что-то пошло не так, стало главной целью моей профессиональной деятельности.
Шло время, дети росли, мною был с отличием окончен МГПУ, все ребята с успехом сдали государственную итоговую аттестацию, и для меня открылось новое направление профессиональной деятельности. В Москве в 2016 году был запущен проект «Ресурсная школа – территория успеха для каждого», который был направлен на методическую поддержку школ в вопросах образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Я был назначен руководителем-куратором этого проекта, также начал работу с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата на базе школьного отделения интернатного типа для обучающихся данной категории. Я продолжал свою работу в качестве учителя, но в этот раз уже по адаптированным основным общеобразовательным программам, вместе с коллегами организовывал консультационные площадки по вопросам обучения детей с ОВЗ для коллег из школ Москвы, а также из других регионов. В ходе этой деятельности я понял, что работа с детьми с особыми возможностями здоровья имеет особый смысл, потому каждый ребенок уникален. Я чувствую, что могу помочь ребятам самореализоваться, найти свой путь развития. Именно это предопределило систематическое участие моих учеников в чемпионате «Абилимпикс», фестивале «1+1». Хочется отметить, что школа, в которой я осуществлял профессиональную деятельность, получила награду мэра Москвы как школа с лучшей адаптированной средой. Приятно понимать, что я как педагог причастен к этому.
Сейчас передо мной стоят новые вызовы, появилась возможность заняться новыми проектами, которые всегда представляли интерес. В настоящее время большое внимание с моими коллегами мы уделяем развитию проекта «Педагогический класс в московской школе», более того, та программа, которая была разработана и реализована нашей командой в рамках проекта, была отмечена призовым местом в конкурсе методических разработок в области профессионального образования.
Конечно, в России есть такие династии, которые имеют даже 300‑летнюю историю, наша по сравнению с ними совсем молодая, как бы начинающаяся, зарождающаяся. Не знаю, продолжится ли она моим племянником или моими будущими детьми, но я счастлив, что мы с братом пошли той дорогой, которую проложила моя мама. Очень хочется, чтобы она гордилась нами. Надеюсь, что и дальше буду нести гордое звание педагога и следовать девизу: «В каждом человеке есть солнце, только дай ему светить».
Сергей БРАЩИН, учитель истории и обществознания, администратор школы №1517
Комментарии