search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды
0

В Казанском федеральном университете появится новое подразделение – Институт дизайна и пространственных искусств

Как рассказали в КФУ, в современном мире продолжает расти потребность в архитекторах и дизайнерах различных направлений. Учитывая эту потребность, в Казанском федеральном университете решено создать новое подразделение – Институт дизайна и пространственных искусств, где начнут готовить профессиональных дизайнеров.

Фото: Ильдар Закиров

Творческим профессиям здесь будут обучать по новой научно-прикладной методике, концепция института – учить основам проектирования и креативным направлениям индустрии с практической точки зрения. Помимо ученых в области дизайна, архитектуры и проектирования, преподавать основы профессии будут и практики – архитекторы, дизайнеры, реставраторы. Для этого в институте создали мастерские и лаборатории, в которых они смогут делиться своими знаниями и умениями. Студенты уже с первых курсов начнут воплощать полученные знания в реальные проекты, изделия, смогут включаться в работу над конкретными проектами и получать необходимые навыки.

Как отметил ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, КФУ сегодня входит в глобальное академическое пространство и, по данным международного рейтинга, находится в десятке лучших вузов России. «Уровень Казанского федерального университета позволяет создать основу для практического обучения студентов, – сообщил Ильшат Гафуров. ­– Я думаю, что на базе КФУ Институт дизайна и пространственных искусств станет отличной школой для будущих архитекторов и дизайнеров. В нем учащиеся смогут раскрыть и реализовать свой творческий потенциал. Новый прикладной подход к обучению позволит выпустить востребованных специалистов, имеющих опыт практической работы».

Директор Института дизайна и пространственных искусств КФУ Карина Набиуллина рассказала, что в первую очередь акцент будет делаться на творческих дисциплинах. В обязательном порядке каждый студент получит знания по основам конструирования, проектирования, колористики, дизайна. Обучающиеся смогут освоить моушн-дизайн, мультипликацию, гейм-дизайн, иммерсивные технологии, дизайн еды, среды, эмоций и даже дополненной реальности.

В процесс обучения будут заложены и инженерные знания. Прикладной дизайн и прикладная архитектура требуют понимания архитектурных конструкций и инженерных решений, знания ключевых узлов для любого объекта, отметили в институте. 

«Одно дело – создать прекрасные визуализации интерьеров, зданий или фрагментов среды, другое – когда дело доходит до воплощения, замысел архитектора должен быть реалистичен и реализуем, – говорит Карина Набиуллина. – Для этого нужно знать основы архитектурных конструкций. Что касается профессии – архитектурные конструкции, живопись, рисунок, архитектурный рисунок, мы даем знания с точки зрения будущей специализации».

Директор Института дизайна и пространственных искусств Карина Набиуллина. 

Всё это позволит выпускникам без труда найти хорошую высокооплачиваемую работу не только в России, но и за границей, заметили в институте. Например, гейм-дизайнеры востребованы в первую очередь в крупных иностранных игровых корпорациях. А моушн-дизайнер сможет создавать не только спецэффекты для рекламных роликов, но и участвовать в создании полнометражных художественных фильмов. Дизайнеры среды востребованы в государственных учреждениях и архитектурных мастерских. И так по любому направлению.

В новом институте ждут талантливых ребят с творческими навыками. Карина Набиуллина считает, что родителям не нужно навязывать профессию своим детям, у ребенка должен быть свой собственный выбор и заинтересованность в успехах. «Для нас достижения учеников – показатель нашего успеха, – говорит она. – Еще мы хотим попросить ребят показать при поступлении в наш институт некое портфолио. Возможно, на экзамене им не удастся раскрыться в рамках одного рисунка. Творческое портфолио скажет о многом, о мироощущении человека и это для нас было бы ценным. У нас много бюджетных мест и хотелось бы, чтобы там учились талантливые ребята».

По словам директора института, в процессе обучения с каждым студентом будет прорабатываться индивидуальный образовательный трек. Студентам дадут возможность выбрать, какие блоки обучения пройти на основе лабораторий и тематических школ. При этом будут учтены и личное мнение учащегося, и советы преподавателей.

«Для нас очень важен результат вложенных нами усилий, энергии и знаний, – говорит руководитель нового вуза. – Мы хотим видеть, как ребята готовятся к неделе дизайна в Милане, как они заявляются на воркшопы, на международные выставки и мы готовы в это вкладывать свои силы и помогать им. Сегодня есть запрос на выполнение договоров по научно-исследовательской и проектной работе. Мы в вузе заинтересованы участвовать в грантах разного уровня и привлекать к этому студентов. Надеемся на хорошие результаты в этой части».

Сейчас в здании, где будет располагаться Институт дизайна и пространственных искусств, идет ремонт. Пока его не закончат, учиться студенты будут в аудиториях КФУ – для занятий университет специально выделит площади.

Приемная комиссия уже ждет документы от абитуриентов. Документы принимаются до 10 июля. Их можно подать как очно, так и онлайн на сайте КФУ в соответствующем разделе для поступающих. Вступительные испытания –  русский язык (ЕГЭ), литература (ЕГЭ) и рисунок (внутреннее вступительное испытание профессиональной направленности). Экзамены также можно сдавать онлайн, поскольку многие талантливые дети не всегда имеют возможность приехать на очный экзамен.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте