search
Топ 10

В Карелии после двух месяцев противостояния общественников и власти появился новый детский омбудсмен

Законодательное собрание республики большинством голосов утвердило кандидатуру Оксаны Старшовой, представленную Главой РК Александром Худилайненом, хотя накануне комитет ЗС решил не рекомендовать ее и предложил коллегам отложить этот вопрос. Оксана Старшова на публичных встречах показала полную неготовность к столь ответственной работе, чего и не скрывала. Cейчас часто цитируют ее фразу: \”Честно признаюсь: слаба. Надо подтянуть свои знания\”. Она не смогла ответить по существу ни на один вопрос, отделываясь общими фразами.

Председатель комитета Виктор Позерн на заседании ЗС заметил, что к удивлению членов комитета ни один из кандидатов, которые после широкого обсуждения стали лидерами общественного мнения, не был выдвинут Главой РК на пост уполномоченного по правам ребенка в Карелии.

— Отдавайте отчет своим словам, Виктор Владимирович! — резко парировал Александр Худилайнен и сообщил, что он встречался со всеми кандидатами. Одни будто бы не были уверены в том, что хотят занять этот пост, другие выбрали другой путь. И прозрачно намекнул, что Оксана Старшова не смогла собрать мощной группы в свою поддержку, потому что в отличие от других кандидатов не является политиком.

Аргумент этот не выдерживает никакой критики. Самую мощную поддержку получила как раз не политик, а замглавы местного самоуправления Пряжинского района Татьяна Сеппянен, не состоявшая никогда ни в одной партии. Это известный в республике педагог, лауреат конкурса \”Учитель года России\”. Кстати, ее кандидатская диссертация посвящена защите прав детей. 23 общественных организации поддержали Татьяну Сеппянен, Оксану Старшову — всего одна.

Александр Худилайнен  перед голосованием в ЗС назвал  Оксану Старшову пантерой, которая за ребенка порвет любого. Так  ему говорили, и в том же он убедился сам. Каким образом — не пояснил. Народные избранники утвердили Оксану Старшову, которая на три года становится главным детским адвокатом республики, не задав ей ни одного вопроса.

Оксана Старшова окончила Петрозаводский государственный университет, по специальности \”учитель истории\”. Работала учителем истории, заместителем директора по воспитательной работе гимназии № 30 Петрозаводска. С 2011- го по октябрь 2014 года руководила петрозаводским Дворцом творчества детей и юношества. При ней дворец вынуждены были покинуть многие педагоги, выжит уникальный специалист, музыкальный терапевт Сергей Стангрит, занимавшийся с детьми-инвалидами, была выдавлена из дворца единственная в республике, популярная  детская газета \”Моя газета+\”. В конце сентября мэр Петрозаводска Галина Ширшина уволила Оксану Старшову.  На встрече с коллективом она дала понять, что у Старшовой были финансовые нарушения. В Прокуратуру РК сейчас направлен депутатский запрос с целью выяснения причин увольнения.

Общественная организация \”Согласие\” в тот же день, когда Оксана Старшова принесла присягу детского омбудсмена, потребовала от нее незамедлительного вмешательства в ситуацию с обеспечением детей в Петрозаводске местами в детских садах и публично высказать свою позицию на пресс-конференции. Речь о новом здании детсада в одном из микрорайонов города, на приобретение которого выделены федеральные средства, но правоохранительные органы тормозят проведение аукциона.

Общественники решили установить гражданский контроль за деятельностью детского омбудсмена.

Полная видеозапись обсуждения кандидатуры Оксаны Старшовой на комитете в Парламенте республики здесь.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту