Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В гимназии №175 столицы Татарстана произошла стрельба: есть жертвы
Минпросвещения: в регионы направлены рекомендации по усилению мер безопасности в образовательных учреждениях
Большинство россиян считают, что на пенсию нужно откладывать как можно раньше
В Волгограде школьники изобрели уникальных роботов и ранозаживляющую мазь на основе наночастиц меди
В Белгородской области студенческие семьи при рождении ребенка могут претендовать на помощь в 100 тысяч рублей
Эксперты рассказали об основных ошибках на ЕГЭ по обществознанию
Трансляция Всероссийского конкурса «Успешная школа» - 12 мая
Всероссийский конкурс «Успешная школа» подводит итоги творческого соревнования
Экспертное мнение: как отвлечь внимание ребенка от смартфона
Победители профессиональных конкурсов для педагогов поделились своим лайфхаками
В гимназии №175 столицы Татарстана произошла стрельба: есть жертвы Минпросвещения: в регионы направлены рекомендации по усилению мер безопасности в образовательных учреждениях Большинство россиян считают, что на пенсию нужно откладывать как можно раньше В Волгограде школьники изобрели уникальных роботов и ранозаживляющую мазь на основе наночастиц меди В Белгородской области студенческие семьи при рождении ребенка могут претендовать на помощь в 100 тысяч рублей Эксперты рассказали об основных ошибках на ЕГЭ по обществознанию Трансляция Всероссийского конкурса «Успешная школа» - 12 мая Всероссийский конкурс «Успешная школа» подводит итоги творческого соревнования Экспертное мнение: как отвлечь внимание ребенка от смартфона Победители профессиональных конкурсов для педагогов поделились своим лайфхаками
А Вы смотрели?

В итоге грянет буря

Когда в знаниях много печали
Учительская газета, №01 от 5 января 2021. Читать номер
Автор:

Американский мини-сериал «Учитель» снят режиссером Ханной Фидель по одноименному полнометражному фильму. Многие, еще не посмотрев его, уже осудили, мол, тема плоха, грязна, провокационна. Меж тем поднятые в «Учителе» проблемы были актуальны раньше, не теряют злободневности и сейчас. И вряд ли что-то изменится в этом плане в ближайшем будущем.

Основная целевая аудитория фильма – родители и педагоги, отчасти тинейджеры
Фото с сайта kinowar.com

Симпатичная новенькая в школе – это всегда интересно и притягательно. Стройная и светловолосая Клэр Уилсон (Кейт Мара), появившись в начале учебного года в одном из средних образовательных учреждений Техаса, вызывает легкий переполох среди старшеклассников. «Кто эта горячая штучка?» – спрашивает Эрика Уолкера (Ник Робинсон) его друг Логан Дэвис (Шейн Харпер), поедая глазами изящную незнакомку, шагающую мимо школьного стадиона. «Это мисс Уилсон, новая преподавательница литературы», – отвечает Эрик. «Ух ты!» – Логан, которого прекрасный пол более чем интересует, слегка разочарован отсутствием перспектив близкого знакомства.

У Клэр ангельская внешность, такая же улыбка, и только чертики в глазах выдают подмеченную тинейджером горячность. Но более красноречиво о героине рассказывает эпизод в супермаркете: нагрузив тележку продуктами и уже направляясь к кассе, мисс Уилсон незаметно для окружающих берет с витрины губную помаду и тихо кладет ее в карман джинсов.

Вечером она признается в своем маленьком воровстве бойфренду Мэтту (Эшли Цукерман). Тот удивлен, полушутя бросает: «Не знал тебя с этой стороны, не думал, что живу с преступницей!» «Я же не собираюсь этого повторять, просто я покупала там столько товаров… что один тюбик помады…» – защищается она. Способность легко нарушать табу дана не всем, у Клэр это есть, что во многом определит дальнейшие события.

К слову, с Мэттом, врачом по профессии, они практически семейная пара. Вместе давно настолько, что уже хотят завести ребенка, однако зачатия, несмотря на их отчаянные попытки, все не происходит. Это обстоятельство усугубляет кризис отношений, тем не менее союз их прочен, по крайней мере, до тех пор пока Клэр не устраивается на новое место.

В новой школе отличные коллеги, хорошие, способные ученики. Эрика она сразу не выделяет, он становится интересен ей после общения в закусочной, куда она иногда заходит поужинать, где он, оказывается, работает. Искренний, трогательный, немного застенчивый паренек вызывает симпатию Клэр, это случай, когда психологический травмат бессознательно притягивает подобного себе. Еще не зная, что ее ученик – безотцовщина, она, дочь алкоголика, испытывает к нему расположение и готова помогать во всем. Поддержка Эрику в самом деле нужна: денег на репетиторов не хватает (кроме него у матери еще двое несовершеннолетних сыновей), так не согласится ли мисс Уилсон дать ему несколько уроков? Она охотно отзывается на его просьбу.

Кажется, им самим понятно, во что выльются эти занятия, однако остановиться они уже не в силах: злой рок занес свой меч над ними, как над героями трагедий Софокла, о которых Клэр рассказывает на уроках. Казалось бы, став любовниками, эти двое должны осознать непозволительность совершаемого и прекратить отношения после первого свидания, однако же нет. Учитель, истосковавшийся по настоящей страсти, не без терзаний продолжает путь по территории порочности, постепенно влюбляющийся ученик покорно следует за ней.

Ясно, что в итоге грянет буря, однако как это случится, кто пострадает больше, как герои поведут себя в момент катастрофы – все это неизвестно, а вариантов масса, поэтому «Учитель» увлекает. Исполнители главных ролей – вполне опытные актеры. Кейт Мара снималась в популярных сериалах «Карточный домик», «Американская история ужасов», а также в фильмах «Марсианин», «Фантастическая четверка», Ника Робинсона зритель может знать по картинам «Мир Юрского периода», «С любовью, Саймон». Их профессионализм в работе над, безусловно, сложным материалом – еще одна причина интереса к сериалу.

Понятно, что основная целевая аудитория проекта – родители и педагоги, отчасти тинейджеры. Учитывая, что во многих странах мира участились случаи романтической или просто сексуальной связи школьного наставника и его несовершеннолетнего ученика, что они сопровождаются скандалами и заканчиваются судом и тюремным сроком для первого, это нужная история. Нельзя сказать, что раньше кино не затрагивало этой проблематики, даже советский, вполне пуританский, кинематограф обращался к теме подобной близости, взять хотя бы фильм «Куколка» Исаака Фридберга, вышедший на экран в 1988 году. Однако сегодня необходима, скажем так, анатомия явления, потому что ответить на вопрос «кто виноват?» важно, но гораздо важнее определиться с тем, что делать, как предотвратить драму, на худой конец как минимизировать ее последствия. И как быть, если актуален вопрос, ставший названием другого советского фильма о школе: «А если это любовь?»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt