search
main
Топ 10
Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России

В Год Литературы объявлены финалисты Всероссийского конкурса идей литературных достопримечательностей

В рамках конкурса «Литературный след» предложить свой проект литературного арт-объекта мог любой желающий, вне зависимости от возраста, образования и профессии. В течение нескольких месяцев участники со всех концов России присылали заявки, в которых предлагали увековечить в их родном городе или селе память о каком-либо писателе, поэте или литературном персонаже, связанном с этим местом.

Всероссийский конкурс «Литературный след» учрежден Фондом «Живая классика» – автором самого широкомасштабного конкурса юных чтецов, который объединяет более 2 миллионов читающих подростков из 84 стран. Поддержку проведению конкурса оказали Клуб кураторов литературных фестивалей при ОНФ, Агентство стратегических инициатив и генеральный партнер проекта «Норильский никель».

Всего на конкурс было подано 233 заявки из 51 региона страны. Как рассказывает организатор конкурса «Литературный след» Марина Смирнова, идеи выбирались на основе интернет-голосования: проекты, набравшие не менее 100 голосов поддержки, переходили в рассмотрение экспертного жюри. Председатель жюри — советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Финалисты Всероссийского конкурса «Литературный след» 2015:

1. «Антиграффити» (Татьяна Гришаева, Красноярский край) – несколько городских «литературных троп» в г. Норильске: строки из стихотворений местных поэтов, нанесенные на стены домов  и ведущие к фасаду центральной городской библиотеки.

2.«Поэтическая табуретка» (Оксана Китаева, Мурманская обл.) – большая табуретка на центральной аллее городского парка г. Мончегорска или в литературном парке городской Детской библиотеки — для чтения стихов во время городских праздников.

3. «Танин след» (Полина Смирнова, Санкт-Петербург) – след детской туфельки, отпечатанный в бронзе, — в память о девочке Тане Савичевой, погибшей в блокадном Ленинграде и знаменитой на весь мир благодаря своему дневнику.

4. Памятник «Морской волк» (Алексей Гулянин, Мурманская обл.) – памятник объединяющему герою морской прозы — морскому волку — на площади Пять Углов г. Мурманска.

5. «Анна N» (Всеволод Удальцов и Ольга Материкина, Московская обл.) – памятная доска на станции «Железнодорожная» (Горьковское направление) с надписью: «Господа! Даже если вам очень плохо, помните, что поездом управляет живой человек. А. К. Вронский, А. А. Каренин».

6. «Антоновские яблоки» (Галина Черная, Липецкая обл., с. Становое) – аллея яблонь сорта антоновка, высаженная в районе ко дню рождения И. А. Бунина.

7. «Полярный жираф» (Екатерина Сафонова, Красноярский край) – арт-объект, посвященный герою стихотворения детского поэта Эдуарда Нонина — полярному жирафу — в виде теплой остановки, внутри которой будет оборудована электронная библиотека.

По информации пресс-службы проекта «Литературный след»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте