search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023»
0

В фаворе – робототехника

Высшая школа

3 августа на сайтах российских вузов появились первые приказы о зачислении основной части абитуриентов (это около 80 процентов) так называемой первой волны приема, остальные двадцать процентов определились 6 августа. Ректоры ведущих вузов страны – МГИМО, НИУ ВШЭ и МФТИ – рассказали о главных итогах приема-2019 на пресс-конференции, которая прошла 1 августа в информационном агентстве ТАСС.

– Серьезно вырос средний балл ЕГЭ у ребят, решивших связать свое будущее с дипломатией. У тех, кто уже дал согласие на зачисление, средний балл – 96,2, на 1 балл выше, чем в прошлом году. Это на бюджетном отделении, а на контрактном в среднем 84 балла, – отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
В то же время Анатолий Васильевич подчеркнул, что выпускники школ все больше выбирают естественно-научные и инженерные специальности, в фаворе робототехника, снова проявился угасший было интерес к базовым специальностям – физике, биологии, химии.
Высшей школе экономики эта приемная кампания принесла рекорд. Конкурс в этом году превысил 10 человек на место. На бюджете в московском кампусе вуза захотели учиться около 30 тысяч выпускников. Самое популярное направление подготовки – компьютерные науки.
– В целом прием у нас с прошлого года тоже рекордно вырос: на 17 процентов! На 2180 мест мы получили 30 тысяч заявлений. Увеличивается и число зачисленных без экзаменов по результатам олимпиад, в этом году уже приняли 1250 таких ребят. Победителей Всероссийской олимпиады школьников – 285 человек, – подчеркнул ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Кстати, Вышка открыла набор на пятилетний бакалавриат по истории.
– Благо мы имеем право на собственные образовательные стандарты, – пояснил Кузьминов. – Пятый год будем учить ребят за счет вуза, готовы идти на риск.
Ярослав Кузьминов рассказал также, что в этом году рекордное количество иностранных студентов, которые хотят учиться в Вышке, – свыше 8,5 тысячи человек, причем большинство из них приехали из дальнего зарубежья.
В МФТИ средний балл абитуриентов – 97. Значительная часть ребят поступает по целевому направлению. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев сказал, что конкурс в этом году приблизительно такой же, как и в прошлом, – 2‑3 человека на место.
«Все вузы, где конкурс поднялся в последнее время, объединяет одна очень важная особенность. Все эти вузы – новаторские, они смело изменяют свои учебные программы, стремятся идти в ногу со временем, и это привлекает молодежь. Сейчас школьники стали более прагматичными. Если есть интересные программы, если они чувствуют здесь движение и востребованность этих специальностей, они сюда активно идут», – сказал Николай Кудрявцев. В то же время, говоря о проблемах качества знаний по физике, ректор МФТИ отметил, что причины этого кроются в качестве подготовки педагогов для средней школы. К сожалению, был долгий период, когда в педвузы шли по остаточному принципу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте