search
main
0

В душе морской боев раскаты. Не забыть ветеранам погибших товарищей

В День Великой Победы 9 Мая у Большого театра многолюдно. В глазах пестрит от моря цветов, флажков и разноцветья воздушных шаров. Удивляет группа улыбающихся темнокожих иностранцев, размахивающих большим советским флагом. Молодежь поздравляет ветеранов, торжественно звенящих медалями, слышатся песни военных лет.

В радостной толпе взгляд останавливается на статном ветеране в морской форме. Поздравляем его с праздником, знакомимся.

Ветерану Великой Отечественной войны Юрию Михайловичу Смирнову 15 июля исполнится 81 год. Юрий Михайлович – москвич в пятом поколении. Мастер спорта по боксу, в свое время чемпион Советского Союза, Москвы и Вооруженных сил. Начало войны застало его на подготовительных сборах юных боксеров Москвы в Рязанской области в районе озер Белое и Великое.

– В школьные годы я учился в автомотоклубе в Центральном доме пионеров, – вспоминает ветеран. – В 16 лет окончил школу шоферов и мотористов. В самый разгар войны я написал заявление, чтобы меня забрали на фронт, прошел медицинскую комиссию и 25 июля 1943 года принял воинскую присягу. Пришли мы, семнадцатилетние пареньки, служить на катер. Как сейчас помню, кто-то из моих сверстников-салажат спрашивает у старослужащего: «Отец, дает немец прикурить?» – «Дает, сынок, дает. Тебе лет-то сколько?» – «Семнадцать». – «А мне двадцать три». Бывалые матросы многие уже не единожды ранены и контужены, седые, мы на них смотрели как на стариков, а разница-то в возрасте всего несколько лет. Вот так война старила людей. Из памятных событий – сопровождение каравана судов из Англии в 1944-м. Помню, как под Кенигсбергом высаживали на вражеский берег радистов-разведчиков и 260-ю бригаду морской пехоты, ставили дымовую завесу, чтобы подошли наши миноносцы. В Восточной Пруссии тогда шли кровопролитные бои, немцы отчаянно сопротивлялись. У нас, как и у них, были большие потери.

Чтобы лучше представить обстановку, сложившуюся на этом участке советско-германского фронта, обратимся к воспоминаниям маршала Василевского. Вот как он описывал в своих мемуарах последние дни штурма Кенигсберга: «Сражение не утихало ни на час. Под прикрытием темноты наши части атаковали заранее разведанные объекты. Дорогу открывали саперы. Одновременно осуществляла бомбардировку наша авиация, совершившая в ночь на 8 апреля 1945 года до 1800 самолето-вылетов. С грохотом рушились железобетонные укрепления, вспыхивали пожары. Обреченный враг бешено сопротивлялся, переходил в контратаки. Но в пламени, дыму и пыли советские солдаты шли напролом… Воины-герои весь последний день штурма стреляли практически лишь из личного оружия, бросаясь в рукопашные схватки… Гитлеровцы начали сдаваться в плен целыми подразделениями. К исходу четвертых суток непрерывных боев Кенигсберг пал…»

– В Кенигсберге война для меня и закончилась, мы пленили тяжелый немецкий крейсер «Зейдлиц», – вспоминает Юрий Михайлович. – Капитан 1 ранга построил нас на палубе и сказал, что поход боевой, идут исключительно добровольцы. Почему поход боевой? Потому что «Зейдлиц» был не размагничен, и на любой магнитной мине мог подорваться. Вести немецкий крейсер к советским берегам вызвались человек двести. Конечно же, мы шли в сопровождении наших кораблей. Нас размагнитили только в Кронштадте. Операция считалась сложной и ответственной, и если бы мы, не дай бог, подорвались, то надолго закрыли бы нашим эскадрам выход в Финский залив. А этого допустить, сами понимаете, было нельзя. Семь лет я отдал Военно-Морскому Флоту, в 1950-м демобилизовался.

За мужество и героизм, проявленные в ходе военно-морских операций, Юрий Михайлович удостоен медалей Ушакова и Нахимова, ордена Отечественной войны II степени, ордена «Юный участник Отечественной войны» и других высоких государственных наград.

Юрий Смирнов свой человек среди морских пехотинцев, которые регулярно приглашают ветерана-моряка на свой праздник 26 ноября. Ежегодно 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, Юрий Михайлович выезжает в Подмосковье в места боев 64-й и 71-й морских бригад. К памятникам и на могилы погибших моряков ветераны возлагают венки и живые цветы, встречаются со школьниками, местными жителями и военнослужащими, проводят митинги в Центральном военном клиническом санатории «Марфино». В день рождения Петра Великого и в день ВМФ ветераны-моряки тоже встречаются и всегда поминают погибших на фронте и недавно ушедших из жизни соратников.

Вечная слава героям, отдавшим жизнь за независимость нашей Родины!

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Молодежь гордится подвигом дедов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте