search
Топ 10

В Думе перевесила военная логика

В минувшую среду Госдума приняла в третьем – окончательном – чтении проект закона об отмене ряда отсрочек от военной службы по призыву, разработанный Минобороны.

В общей сложности депутаты подготовили к законопроекту более 70 поправок, но в результате были приняты только те из них, которые одобрил Комитет по обороне, причем многие носят чисто технический характер.

Напрасно Сергей Бабурин и Владимир Рыжков призывали сохранить отсрочку сельским учителям и врачам. Их поддержали только 69 депутатов. Остальные не то чтобы были против – просто проигнорировали голосование. А первый заместитель председателя комитета Алексей Сигуткин заметил, что 92 сельских врача на всю страну, которые, по данным Минобороны, воспользуются данной отсрочкой, вряд ли решат кадровую проблему. (Очевидно, они решат проблему Российской армии.)

Тщетно Нина Останина и Олег Смолин защищали интересы молодых людей, которые учатся в ПТУ и колледжах. Их отсрочки тоже ликвидированы. Исключение сделано для тех, кто не закончил полную среднюю школу, то есть поступает в училище или ссуз, имея за плечами девять классов, а также для тех, кто зачисляется сразу на последний курс.

Студенческие отсрочки оставили. И по мнению Олега Смолина, подобная дискриминация объясняется только одним: «По-видимому, есть беспокойство, что студенты вузов будут активно протестовать против этой нормы, а студенты техникумов и учащиеся ПТУ политически более пассивны».

Напрасны были усилия и тех депутатов, которые напоминали коллегам о демографическом кризисе и цитировали недавнее Послание президента, отстаивая интересы беременных женщин. Их мужей тоже отправят в армию, а в качестве компенсации предложат 4 тысячи рублей в месяц (после рождения ребенка сумму планируется увеличить до 6 тысяч). Отсрочку молодому человеку предоставят только в том случае, если у него есть еще один ребенок.

К счастью, «прошла» поправка Екатерины Лаховой, которая предоставляет отсрочку призывникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет. Причем представитель Минобороны Николай Панков до последнего стоял на своем: «Мы полагаем, что нужно и в данном случае компенсировать отсутствие отца в семье мерами социальной адресной поддержки».

– То, что происходит в этом зале, – резюмировал депутат Владимир Рыжков, – это столкновение двух логик: логики военного ведомства, которая обусловлена дефицитом призывного ресурса, и логики развития страны, которая требует, чтобы больше молодых людей были на «гражданке», поднимали сельское хозяйство, промышленность, науку.

Увы, военная логика в Думе восторжествовала.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту