search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования
0

В детском саду старинного вепсского села Шелтозеро в Карелии появился тренажерный зал

В апреле 2017 года детскому саду старинного вепсского села Шелтозера, который находится в 80 километрах от Петрозаводска, исполнится 80 лет. В преддверии праздника социальные партнеры, родители и сами воспитатели сделали подарок детям.

– Его появление – это работа всего коллектива и наших социальных партнеров, которые помогли организовать это пространство под нужды наших воспитанников. Помимо работы педагогов сада – они ремонтировали зал, занимались оформлением стен и всего пространства в собственные выходные, помогали социальные партнеры, во многом – бывшие ученики Шелтозерсой школы, родители живущих в селе ребятишек, – рассказала заместитель директора школы по дошкольному образованию, педагог, психолог Людмила Сергеева.

За чашкой чая по случаю приятного события, состоялось обсуждение не только праздника, но и перспектив развития сада. Так, глава Прионежского мунициапального района Алексей Лучин уточнил, каким образом удалось решить проблему утепления детсада. Директор школы, в распоряжении которой три здания – школьных спортзала и столовой, детского сада, а также отдельно стоящего учебного корпуса, рассказала, что благодаря, в том числе и замене окон, удается сохранить в здании тепло и уют.

– Это здание восстанавливали из недостроя. Понятно, что делали это в сжатые сроки, поэтому сейчас важно усовершенствовать помещение, чтобы детям было теплло и уютно, – рассказала о своем видении развития детсада и школы директор Наталья Быкова. – Ребенком я тоже ходила в Шелтозерский детсад, но тогда он был деревянным, находился в другом месте. Помню, как у каждого из детей были собственные леечки, как с воспитателями мы сажали цветы. Конечно, мы бережно относимся к традициям, но делаем все возможное, чтобы 60 наших дошколят росли в современных условиях. Так в детском саду был организован проект \”Мои корни – мои следы\” по сохранению вепсского языка в семьях. Наши воспитатели и нянечки общались с детками на вепсском языке, так что многие из них свои первые слова говорили на русском и на языке своих родственников. Проект уже завершился, но наши школа и сад более двух десятилетий работают в этом направлении – каждый год происходит что-то новое, мы развиваемся, не стоим на месте.

На празднике по случаю открытия тренажерного зала дети с удовольствие пели и танцевали. Воспитатели трех разновозрастных групп рассказали, что в поселении сильна армянская диаспора, дети которой – ученики школы, воспитанники детсада.

– В Шелтозерском вепсском поселении живут не только вепсы, карелы, русские. У нас здесь сильна армянская диаспора, например. Мы никого не заставляем изучать вепсский язык, но проблем с этим не возникает. Дети и в праздниках участвуют, и народные костюмы носят, – рассказывает Людмила Пархомук, начальник отдела образования и социального развития Администрации Прионежского района. – Вижу, что с помощью традиций и благодаря любви к месту, которое стало родиной, можно говорить и о социальном партнерстве, и о доверии друг к другу. Все мы заинтересованы в одном – чтобы дети росли здоровыми и получали хорошее образование.

Карелия

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте