Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В чьих ранцах маршальский жезл?

Учительская газета, №38 от 18 сентября 2007. Читать номер
Автор:

В аудиториях и на учебных полях образовательных учреждений Министерства обороны РФ начался новый учебный год. Избравшие своей профессией защиту Родины приступили к увлекательному процессу познания широкого спектра научных дисциплин: специальных военных, технических, гуманитарных, общеобразовательных… Иначе, чем добросовестно, учиться военному делу будущим командирам нынче нельзя, ведь в случае чего воевать числом для России уже затруднительно – демографическая ситуация не позволяет. Только умением, мастерством рядового и командного состава сможем одолеть неприятеля в войнах будущего. Более того, если все за кордоном будут знать о высочайшем профессионализме личного состава наших Вооруженных Сил, то желающих проверить это мастерство на поле брани, может, и не найдется…

Как подготовились военные учебные заведения к новому учебному году, сколько курсантов и слушателей завтра «попробуют на зуб» гранит военной науки?

В образовательные учреждения Сухопутных войск (4 военные академии и 10 высших военных училищ) в этом году поступили более 3 тыс. курсантов и порядка 900 слушателей.

Как сообщает служба информации и общественных связей Сухопутных войск, конкурс в вузы данного вида Вооруженных Сил в этом году составил в среднем два человека на место. Наибольшей популярностью у абитуриентов пользовалось Новосибирское высшее военное командное училище, где на одну вакансию претендовало около трех человек. Больше двух человек соревновались за каждую «путевку в курсанты» в Нижегородском и Тюменском высших военно-инженерных командных училищах. В Московском, Казанском и Дальневосточном высших военных командных училищах, Михайловской военной артиллерийской академии, Казанском военном артиллерийском командном училище конкурс составил около двух кандидатов на место.

Наряду с гражданами России в вузах Сухопутных войск будут обучаться иностранные военнослужащие из 15 стран, в том числе из семи стран СНГ и восьми государств дальнего зарубежья.

Особенностью обучения офицеров в вузах Сухопутных войск является реализация государственного стандарта «двойного» назначения, что позволяет получить наряду с военной специальностью еще и гражданскую. Выигрышной в этом плане является подготовка в военно-учебных заведениях по специальности «Управление персоналом (Сухопутные войска)» с квалификацией «Менеджер».

Отрадно, что процент отчисления из военно-учебных заведений Сухопутных войск с каждым годом становится ниже. Суворовцы и курсанты видят, что офицерская служба становится все более престижной, чему в немалой степени способствует в наш рыночный век реальное повышение материального благосостояния офицеров, решение государством их социальных проблем. Прогнозируется, что отчислений курсантов из вузов теперь станет еще меньше и в связи с Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2007 г. № 402, на основании которого с граждан, отчисленных из военных образовательных учреждений профессионального образования по недисциплинированности (несоблюдению условий контракта), неуспеваемости или нежеланию учиться, либо отказавшихся заключить контракт о прохождении военной службы, будут удерживаться средства, затраченные на их военную и специальную подготовку.

Как сообщил начальник службы – помощник главнокомандующего ВВС по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский, в учебные заведения Военно-воздушных сил в этом году приняты свыше трех тыс. молодых людей, которые уже надели курсантские погоны, и около тысячи слушателей.

К началу учебного года в вузах ВВС проведен большой комплекс мероприятий. Как сообщил начальник направления военного образования ВВС генерал-майор Юрий Аксенов, в Военной академии воздушно-космической обороны (г. Тверь) обустроены новые командные пункты для обучения курсантов, а также установлены автоматизированные системы управления.

В Воронежском высшем военном авиационном инженерном училище введен в эксплуатацию новый стадион с искусственным покрытием, построены жилые дома для офицеров и профессорско-преподавательского состава, окончено возведение клуба, проведена реконструкция учебных корпусов. В Ейском высшем военном авиационном училище и в Санкт-Петербургском высшем военном училище радиоэлектроники сданы в эксплуатацию новые казармы и общежития. В Краснодарском высшем военном училище летчиков также совершенствуется учебно-материальная база: установлено новое оборудование в лингафонных кабинетах, открыт новый спорткомплекс. В Ставропольском высшем военном авиационном инженерном училище, в Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков и в Ярославском высшем зенитном ракетном училище противовоздушной обороны отремонтированы казарменные фонды, произведен замен кровли зданий.

В Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов реконструирован курсантский клуб, произведен капитальный ремонт курсантской столовой, казарм. При этом многие казармы переоборудованы в общежития, а также осуществлена реконструкция плацев, дорог, взлетно-посадочных полос, командно-диспетчерского пункта, оснащенного современными вычислительными системами.

Разумеется, сложная демографическая обстановка в стране позитивно не сказывается на ситуации с набором в вузы, но число желающих поступить в учебные заведения ВВС находится на стабильном уровне, отметил начальник направления военного образования ВВС.

«Кстати, в этом году активно работала выездная приемная комиссия ВВС в Хабаровске, которая проводила отбор абитуриентов во все вузы Военно-воздушных сил без исключения. Это одна из особенностей набора курсантов в 2007 году», – подчеркнул генерал-майор Аксенов.

Надо отметить, что с большой эффективностью в процессе подготовки абитуриентов в учебные заведения ВВС участвуют общеобразовательные школы-интернаты с первоначальной летной подготовкой (ОШИ ПЛП). Более 60% выпускников ОШИ ПЛП поступают в высшие учебные заведения ВВС, а около 40% успешно проходят вступительные экзамены в другие вузы Минобороны и других министерств и ведомств. В последующем планируется расширение сети таких школ. Ждут своего открытия ОШИ ПЛП в Хабаровске, Сызрани и Калининграде.

В этом году средний конкурс при поступлении в вузы Ракетных войск стратегического назначения составил 1,3 человека на место. Тяжелее всего пройти экзаменационный марафон было в Военной академии РВСН имени Петра Великого. Около 400 абитуриентов хотели начать профессиональное обучение в этом престижном вузе, а по плану набора менее 250 из них стали курсантами академии. Поэтому за несколько месяцев до вступительных «интеллектуальных состязаний» в старейшем учебном заведении ракетчиков проводились олимпиады по физике и математике. По решению председателя приемной комиссии победители представили полученные оценки на конкурс для поступления в академию без сдачи соответствующих экзаменов. Со всей России таких ребят оказалось 11 человек. Все они поступили…

Если говорить о «стратегических» вузах в целом, то в этом году из более чем 2 тысяч желающих связать свою судьбу с самым грозным на земле оружием учебные заведения РВСН пополнили порядка полутора тысяч первокурсников.

Все вузы Ракетных войск стратегического назначения в 2007 году участвовали в эксперименте по приему кандидатов по результатам единого государственного экзамена. Как утверждает начальник отдела военного образования РВСН полковник Вячеслав Миховников, в качестве положительной тенденции отмечается устойчивый рост количества абитуриентов из числа гражданских лиц из регионов, где дислоцируются объединения и соединения ракетчиков.

Как известно, в 2007 году возобновлена практика набора девушек в вузы Министерства обороны РФ. В РВСН такой набор осуществлен в Военную академию РВСН имени Петра Великого («Математическое и программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем управления») и Ростовский военный институт ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина («Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники»). В общей сложности вузы стратегов пополнили 40 абитуриенток.

В этом году в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского поступили более 1.100 абитуриентов. Основной костяк традиционно составила гражданская молодежь – свыше 900 парней. Среди желающих стать офицерами Космических войск были и военнослужащие – как по контракту, так и по призыву. Заветная буква «К» появилась на погонах 22 юношей из войск, выдержавших вступительные экзамены. Кроме того, около 150 суворовцев стали первокурсниками вуза.

В Военно-транспортном университете Железнодорожных войск к занятиям в новом учебном году приступают более 2,5 тыс. человек, из них по железнодорожным специальностям – более 2 тыс. и около 600 человек – по специальностям ВОСО. При этом около 400 человек начинают учиться на первом курсе, из них около 260 человек будут осваивать железнодорожные специальности. 14% первокурсников – это суворовцы, нахимовцы и кадеты, среди которых более 70% – выпускники Кадетского корпуса Железнодорожных войск.

Курсантов в новом учебном году ожидают и новые учебные корпуса, ведь Военно-транспортный университет полностью осуществил переезд на территорию Петродворца. Здесь для обучающихся построены две казармы и учебный корпус, а для офицеров – три жилых дома. Проект осуществлен совместно со шведскими партнерами.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту