При всем удобстве пластиковых пищевых контейнеров (легкие, компактные, плотно закрываются и пр.), у них есть один, но очень существенный минус, который, пожалуй, перевешивает все их плюсы. Пищевые контейнеры из пластика вредят здоровью человека.
В каждом доме хозяйки наверняка пользуются пластиковыми пищевыми контейнерами. В них удобно хранить всевозможные продукты и в таком упакованном виде раскладывать по кухонным шкафам, полочкам, а также в холодильнике, экономно организуя свое бытовое пространство. Однако очевидные плюсы пластиковых контейнеров меркнут перед одним, но увесистым их недостатком.
По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, любая пластмассовая посуда вредна для здоровья человека, поскольку сделана из материала, насыщенного полифенольными и бензольными соединениями. Эти химикаты являются ксенобиотиками, то есть чужеродными, а потому вредными для организма веществами. Особенно чутко на них реагируют аллергики.
При нагревании вредные для человека химические добавки начинают активизироваться. Поэтому эксперт настойчиво рекомендует не укладывать в контейнеры горячую еду, а также не разогревать ее в микроволновой печи. Такая термообработка пищи в пластиковых емкостях приводит к обильному выделению канцерогенов, свинца и прочих диоксинов, сообщает aif.ru.
«Любой пластик для человека вреден – как бы его ни рекламировали, каким бы безопасным не представляли маркетологи, даже та пластиковая посуда, на которой стоит маркировка “Для пищевых продуктов,”опасна», – считает Михаил Кутушов.
Комментарии