search
main
0

В Чайковском любят горные лыжи

На календаре был последний день зимы, а Чайковский утопал в ослепительно белом снегу. Урал, хоть и западный, от Москвы не близко – сутки в скором поезде. И все-таки вокруг осин, ольхи и белоствольных берез появились нежно-салатовые облачка, да и верба уже была совсем готова выпустить свои пушистые комочки. И тут вдруг неожиданно разыгралась нешуточная метель, напоминая – настоящий север не так уж далеко.
… Еще когда мы подъезжали к городу, я заметила горы: здесь не такие покатые, как в Перми.
– Идеальное место для лыжников, сюда из самой Москвы едут, – сообщил седоволосый водитель. Ну и, конечно, местные жители чуть ли не поголовно фанаты этого вида спорта…
Так что я совсем не удивилась, когда профессор, заслуженный работник физической культуры РФ Анатолий Данилов, ректор Института физкультуры – практически единственного высшего учебного заведения Чайковского, имеющего самостоятельный статус, сообщил:
– Мы специализируемся по зимним видам спорта – лыжным гонкам, горным лыжам, саням, прыжкам с трамплина, биатлону. Эх жаль, что вы приехали к вечеру. Скоро темнеть начнет. А то бы увидели наш горнолыжный комплекс, трамплины – залюбуешься. Это в Москве уже слякоть и весна полным ходом, а здесь – самый разгар сезона. Снег для катания хорош при нулевой температуре и даже чуть выше нуля…

Я вскоре узнаю, вуз появился в 1980 году как филиал Челябинского института физкультуры, а в 1995 году стал самостоятельным институтом.
– Представляете, мы единственный вуз, открытый указом самого Президента России, – с гордостью замечает Анатолий Александрович. – Говорят, высшее учебное заведение состоится лишь тогда, когда ему исполнится 25 лет. Нам 22, но, знаете, есть что вспомнить. В 1985 наши ребята участвовали в Спартакиаде народов России, мы готовили женскую сборную страны по биатлону, у нас тренируются сборные команды по горным лыжам, саням, есть хороший горнолыжный клуб… И гордиться есть кем: наши выпускники – чемпион мира по лыжным гонкам Владимир Никитин, член сборной страны по биатлону Сергей Коновалов. Биатлонистка Юля Юрьева – одна из лучших в молодежной сборной. Правда, в нынешней зимней Олимпиаде чайковские ребята не участвовали… Зато именно у нас ежегодно с 17 по 25 декабря проходят всероссийские соревнования по биатлону “Ижевская винтовка”.
– Я так поняла, в основном вы готовите тренеров, а не учителей школьной физкультуры?
– Да, в дипломе записано “тренер-преподаватель” и указан вид спорта, но наши ребята работают в школах, в ДСШ, в спортивных клубах, секциях и даже в детсадах. Не поверите, но у нашего выпускника Игоря Решетникова трехлетние малыши становятся на горные лыжи. А учитель года области в 2000 году Дмитрий Паранин – инструктор-методист детского сада Чайковского и параллельно работает у нас в институте, ведет практику у студентов. А вообще по специальности работают 70 процентов наших выпускников.
– Анатолий Данилович, неужели практика проходит даже в детсадах?
– Да, это наше достижение, но мы сохранили все виды практик, в школе, в детсаду, в аппарате управления – в различных спорткомитетах, в детских спортивных школах… А то, что наш вуз популярен, не надо доказывать: у нас есть ребята со всей России – от Камчатки до Мурманска, есть даже несколько человек из Армении, Грузии, Казахстана. Институтское общежитие переполнено.
– А какие факультеты сейчас самые популярные?
– Оздоровительная работа и туризм, мы их открыли три года назад, тогда же появился факультет ОБЖ. Сейчас у нас учатся 820 человек. В последнее время набираем и платные группы – куда деваться.
Именно в институте физкультуры я узнала об интересном эксперименте, который будет проводиться в трех школах Чайковского уже в апреле. Теперь ребята этих школ могут выбрать тот вид спорта, который им по душе: девчонки – гимнастику или легкую атлетику, мальчики – баскетбол, лыжи, волейбол… Уроки физкультуры – шесть часов в неделю – будут вынесены из школьного расписания. Да и называться они станут по-другому – учебно-тренировочные занятия. Позаботились здесь и о тех, у кого проблемы со здоровьем. Обычно они сидят на лавочках, а теперь вместе с тренером они станут заниматься в зале ЛФК Института физкультуры. Причем за здоровьем этих ребят будут следить врачи.
– Вот смотрите – это дневник контроля здоровья, такая книжечка появится у каждого ребенка, тут же есть рекомендации, как сохранить свое здоровье. Целая серия тестов поможет отслеживать состояние каждого ребенка, – рассказывает мне проректор по учебно-научной работе Галина Белова. – А главное, спортизация физической культуры, именно так называется наш эксперимент, – продолжает Галина Борисовна, – поможет воспитать любовь к физической культуре с самого раннего детства. Мы постараемся также сделать как можно больше игровой физкультуры, той, которая интересна детям. Кстати, у нас уже сейчас у ребят города 10 часов плавания в неделю.
Родители, приняли эксперимент на ура – среди них проводился опрос, и практически все довольны, что их дети теперь будут заниматься любимым делом, а не ходить на уроки из-под палки. Воспрянули духом и те, у кого ребятишки постоянно болеют. К осени в эксперимент наверняка включатся и другие школы города Чайковского.

Валентина АНАТОЛЬЕВА
Чайковский

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте