search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

В британский мед попала ложка дегтя

Проблема генетически модифицированных продуктов или продуктов, содержащих модифицированные компоненты, вот уже более года является одной из первополосных тем британской печати, отражая тем самым серьезную тревогу в обществе.

Потреблять ГМ-продукты британцы решительно не желают. Другой вопрос, как отследить и “отстрелять” зараженную модифицированными генами еду. На сей счет существует четкое и неукоснительное к исполнению требование ЕС, предписывающее клеймить мутантов этикетками, которые должны выразительно указывать на наличие ГМ-компонентов, если таковые присутствуют в заметном количестве. Правило это распространяется и на Британию. Вот уже несколько месяцев как в британских супермаркетах появились разоблачительные ярлыки. Правда, текст на них столь мелкий, что покупатель со слабым зрением, забывший дома очки, прочесть о наличие “яда” в облюбованном им продукте вряд ли окажется в состоянии. Более лояльные к покупателю магазины отвели для ГМ-товара отдельные полки. Но подобная услужливость – большая редкость, так как, понятное дело, продукты с этих полок скорее будут устаревать, исчерпывая свой срок годности, нежели распродаваться. Особенно трудным оказалось дело по разоблачению модифицированных продуктов в точках общепита. Британские ресторанщики взвыли от ужаса, когда им предъявили требование обозначить в меню блюда, содержащие ГМ-продукты: они дружно заявили, что товар к ним поступает из самых что ни на есть опосредствованных источников и докопаться до родословной оного они не в состоянии.

Генетическую еду запретили подавать в буфетах целого ряда английских школ. Инициатором этого движения выступили исполнительные власти графства Кембриджшир, причем еще до того, как в Британии вступило в силу распоряжение ЕС относительно ярлыков.

При всем при том надо признать, что жалобам от потребителей, на то, что их намеренно дезинформируют относительно этой самой модифицированной еды, нет конца. Британцы винят в непринятии должных мер свое родное правительство, но прежде всего клянут на чем свет науку, сотворившую продуктовое чудище Франкенштейна. Громче всех в этом хоре недовольных звучат два голоса – принца Чарльза и общественной экологической организации “Друзья Земли”. Наследник британского трона отважным львом бьется за поелику возможный возврат человека к природе и в штыки встречает все попытки ученых модифицировать последнюю. Буквально на днях в 20-минутной лекции, транслировавшейся по радио Би-Би-Си, Чарльз еще раз и с невиданной ранее силой обрушился на технологию генетического модифицирования, объявив ее апологетов чем-то вроде врагов народа. Пламенная речь принца день в день совпала с очередным разразившимся в Британии вокруг ГМ-продуктов скандалом, ибо обнаружилось, что в бочку здешнего меда попала ложка дегтя, точнее пыльца с находившихся неподалеку от фермерских ульев посевов генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

Отравленную пыльцу принесли в ульи, ясное дело, летавшие над полями пчелы. Британцы сильно перепугались, что и в столь чистом и целебном продукте, как мед, обнаружился “яд”, и над медовой отраслью с ежегодным оборотом в 210 млн.ф/с нависла угроза. Правда, проверка показала, что наличие ГМ-ингридиентов, попавших в мед, не превысило 1% (а значит, мед можно не клеймить предупредительным ярлыком), однако возник вопрос, а как далеко могло разнести модифицированную пыльцу ветром, птицами, пчелами, бабочками? Не осела ли она, к примеру, на фруктовых деревьях, которые тоже опыляются пчелами? И если да, то откуда в следующий раз ждать возникновения продукта-мутанта?

На этот вопрос никто не знает ответа, даже сами ученые. Джинн выпущен из бутылки, и управлять им не так-то просто. Осенью минувшего года доктор Чессон из абердинского исследовательского института Роутт, который в прошлом занимался тестированием ГМ-продуктов, признался, что модифицирование растений может привести к абсолютно неожиданным изменениям в их метаболизме. Эти изменения, в свою очередь, могут вылиться в то, что в составе растений появятся новые потенциально опасные химикаты. Однако существующими сегодня методами тестирования эти новые химикаты обнаружены не будут, так как они не рассчитаны на мониторинг неизвестных субстанций.

Надо признать, к чести западных правительств, что они всерьез восприняли озабоченность своих граждан, настояв на сокращении программ развития новых генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Однако ученые считают, что, несмотря на все обывательские противодействия, затормозить науку, как и прогресс в целом, нельзя и что будущее, как ни крути, будет толкать аграрные технологии вперед.

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте