search
Топ 10

В бой вступают роботы

Боевые роботы перекочевали со страниц научно-фантастических романов на поля сражений. Давно не в новинку разнообразные автоматизированные системы управления войсками и оружием, действующие по принципу «выстрелил – забыл», высокоточные самонаводящиеся вооружения и многие другие достижения новейших технологий. Они прокладывают путь к «войне машин», в которой будут действовать мощные роботизированные боевые системы. В лабораториях, конструкторских бюро и на полигонах все явственнее проступают контуры таких войн будущего.

Одним из приоритетов военного бюджета США на 2006 финансовый год стали автоматические боевые системы. В прошлом году Пентагон сократил финансирование пяти военных программ корпорации Boeing, увеличив за этот счет расходы на три других, перспективных. Главная из них – (Future Combat Systems FCS), заказ минобороны США на разработку которой Boeing получила несколько лет назад. Расходы на нее выросли на 604 млн. долларов и в 2006 финансовом году достигнут 3,4 млрд.

Сегодня

Беспилотные летательные аппараты над полем боя давно перестали быть новинками. Их десятилетиями создают в нашей стране, CША, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канаде, Китае, Израиле, Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Тунисе, ОАЭ, Швейцарии. Такие аппараты активно используют американцы в Афганистане и Ираке. Семейство воздушных роботов столь разнообразно, что даже беглый их обзор требует отдельной публикации.

Электронные солдаты осваиваются в боевой обстановке и на земле. Агентство Ассошиэйтед Пресс обнародовало высказывание одного из офицеров армии США: «Лучшее, что я могу сказать об этой затее, это то, что американская армия в целом занимает довольно агрессивную позицию по поводу использования роботов в военных операциях». В ближайшие годы армия США планирует израсходовать на разработку и производство боевых роботов около $15 млрд.

Первый боевой транспортный робот, созданный в США в 1980 г., не прошел полевых испытаний, так как компьютеры были тогда очень громоздки и несовершенны. Крупномасштабные исследования, связанные с боевыми роботами, в Америке начали в 1988 г., когда минобороны США создало особую программу. С тех пор создано около 200 прототипов, способных вести боевые действия самостоятельно по командам управляющих дистанционно операторов. Большинство роботов предназначены для патрулирования, разведки, разминирования, доставки грузов и выполнения других подобных задач, но некоторые образцы способны самостоятельно принимать решение об открытии огня по врагу.

Американские конструкторы испытывают различные модели роботов в Центре наземных военных операций на военной базе «Форт Беннинг» (штат Джорджия). Там солдаты-роботы учатся воевать в специально созданной городской среде.

В Косово и Боснии для уничтожения минных полей использовали робот Pantner – управляемый дистанционно тяжелый танк М-1 без башни.

В Ираке и Афганистане армия США пустила в дело автономные наземные аппараты, управляемые операторами, например, PackBot компании IRobot Corp. 3 года назад агентство Ассошиэйтед Пресс сообщало, что военные проектировщики и робототехники активно улучшают электронных солдат с учетом боевого крещения роботов PackBot в Афганистане. Там роботы вели видеосъемку местности, отсылая на позиции американских частей кадры, которые помогали предотвратить вражеские обстрелы. Другие электронные солдаты малых размеров и веса (менее 2,5 кг) можно бросить через стену или в окно, чтобы получить информацию об обстановке внутри объекта.

Если ранее в наземных роботах, как правило, не устанавливали оружие, то теперь для армии США готовят электронных убийц. Боевые роботы нового поколения Talon и Waltham вооружают автоматическим стрелковым оружием M240 и M249, а некоторые экземпляры – и ракетными установками. Общая стоимость правительственного заказа на новое поколение робототехники – около 65 млн. долларов. Управлять роботами-убийцами будут удаленные от них операторы. Вес робота нового поколения – до 40 кг, скорость – до 10 – 12 км в час. На одной батарее он сможет пройти до 40 км по относительно ровной местности или, не перемещаясь, вести наблюдение неделю и более.

Более года назад американская армия успешно испытала вооруженного гранатометом «беспилотного» робота на гусеничном ходу. Он – копия робота Talon UGV (unmanned ground vehicle), который решили направить в Ирак, с той лишь разницей, что Talon UGV укомплектован пулеметом M249, а новый UGV оснащается четырехствольным гранатометом.

В Ираке, как сообщали в прошлом году СМИ, американская корпорация Northrop Grumman решила впервые в истории военного дела применить в боевой обстановке танки-роботы – отправить туда первую партию новейших автоматических наземных аппаратов TAGS (Tactical Amphibious Ground Support vehicle). Они смогут вести разведку, поиск мин, патрулирование и даже участвовать в боях. TAGS можно оснастить ракетным вооружением и применять в боевых операциях.

Принципиальное отличие TAGS от железных собратьев в том, что это первый используемый в боевых действиях полностью автоматизированный аппарат. По сообщениям прессы, TAGS весом в полторы тонны и размерами с небольшой легковой автомобиль способен передвигаться по пересеченной местности со скоростью 40 км в час на гусеницах, которые можно сменить на колеса. Специальные датчики позволяют аппарату «осматриваться». Если он не сможет самостоятельно разобраться в обстановке, пошлет запрос оператору или в автоматический навигационный центр.

Цена одного такого аппарата – 225 тысяч долларов без стоимости навигационных и прочих внешних систем, необходимых для управления машиной.

Новое поколение

В мире получили известность такие оригинальные разработки компании iRobot, как робот, использованный для исследования тайных коридоров в египетских пирамидах, интеллектуальный робот-пылесос Румба (Roomba). А два года назад iRobot сообщила, что подписала контракт с Пентагоном на разработку нового поколения малых боевых наземных машин.

Минобороны США ассигновало на разработку нового поколения малых роботов 32 млн. долларов. Эта управляемая дистанционно машина похожа на игрушечный гусеничный танк без башни с видеокамерами и сенсорами. Она должна заменить живых солдат-разведчиков. Массовое производство таких роботов планируется начать в 2010 г.

Кроме того, компания iRobot около двух лет назад сообщила о создании прототипа боевого робота-медика Bloodhound, предназначенного для помощи раненым, к которым из-за сильного вражеского огня невозможно приблизиться людям-санитарам. Он оснащен видеокамерами, радиостанцией с микрофоном, динамиками и даже стетоскопом, позволяющими медикам дистанционно управлять роботом, проводить первичный осмотр раненого и беседовать с ним. После того, как будет поставлен диагноз, Bloodhound может остановить кровотечение, наложить повязку на рану, сделать укол, чтобы раненый смог дождаться эвакуации. iRobot также разрабатывает целое семейство боевых медицинских роботов. Один из них сможет эвакуировать раненых и контуженных, другой – защищать от обстрела неспособных передвигаться.

Новейшие технологии iRobot, стали основой создания военного транспортного средства. Технология искусственного интеллекта, использованная в киберпылесосах Roomba, успешно применяется в разведботах «PackBot». Они отлично зарекомендовали себя на полевых испытаниях и приняты на вооружение Пентагоном около трех лет назад.

Новый R-Gator на шестиколесном шасси – первый крупный робот, который может управляться человеком и вести автономные или дистанционно контролируемые действия. Массовое его производство планировалось начать в 2006 г.

В России

Работы в области робототехники ведутся и в нашей стране. Еще в 2003 г. российская фирма «Умник» объявила о готовности предоставить свой продукт «Цифровой мозг» нескольким командам-участницам проекта агентства перспективных исследований Пентагона (DARPA) «Великий вызов» (Grand Challenge) – соревнования автомобилей, управляемых полностью автономными роботами, на трассе Лос-Анджелес – Лас-Вегас.

На своем сайте «Умник» анонсирует эту новинку как универсальный электронный мозг для роботов, бытовых приборов, финансовых и банковских программ, аэрокосмической промышленности, а также бесчисленного числа других устройств и систем.

Из сообщения ИТАР-ТАСС три года назад мы узнали о роботе-разведчике нового поколения, способном обнаруживать и обезвреживать взрывные устройства. По словам эксперта оборонно-промышленного комплекса Юрия Чурьянова, робот-разведчик разработан учеными Российской академии наук из лаборатории «Сенсорика». Он может проникать и доставлять в труднодоступные зоны средства наблюдения и разведки, осматривать подозрительные объекты, при необходимости транспортировать или разминировать их.

О многом говорит приведенное ИТАР-ТАСС высказывание: «Робот может работать индивидуально или в группе аналогичных машин, а также совместно с создаваемыми сейчас в лаборатории средствами воздушной разведки и связи – малогабаритными дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами. Управление этим разведчиком может осуществляться с помощью заранее заданной программы или оператором, – отметил эксперт. – Новый аппарат, не имеющий аналогов по основным параметрам, особенно необходим при проведении контртеррористических операций и ликвидации техногенных катастроф».

Думается, далеко не все достижения российских ученых и конструкторов в области робототехники, тем более военной, стали достоянием прессы и широкой общественности.

Боевая система будущего

Пентагон активно стимулирует научно-исследовательские работы в области робототехники. Без его внимания не остался робот, который в Университете Carnegie Mellon гоняет мячи и учится командной игре в футбол. Его шасси Segway позволяет совершать развороты на месте. Военные США изучают возможность собирать на его базе боевые роботы. Университетские исследователи, заручившись финансированием Пентагона, учат будущие боевые машины огибать препятствия, открывать двери, преследовать футбольные мячи и выполнять другие несложные работы без удаленного контроля. По мнению ученых, такие роботы смогут транспортировать раненых, вести поиск и разведку, выполнять другие вспомогательные действия.

Исследовательское подразделение минобороны США DARPA (Department of Defense), известное разработкой компьютерной сети, позднее превратившейся в интернет, в 2005 г. сообщило, что готово потратить 600 – 800 тысяч долларов на обучение роботов ходьбе, которая пока крайне сложна для машин. Кроме прочего, их надо научить выбирать оптимальный маршрут движения.

DARPA предложило подрядчикам провести эксперименты с четвероногими роботами («механическими собачками»), чтобы в будущем использовать их в боевых условиях. Годом ранее за аналогичный заказ – создание прототипа четвероногого робота, способного доставлять продовольствие, боеприпасы и медикаменты на поле боя, – армия США заплатила двум компаниям 2,25 млн. долларов.

Компания General Dynamics собирается снабдить новейшую американскую боевую машину пехоты Stryker электронным мозгом, который даст ей способность действовать на поле боя самостоятельно. В 2010 г. армия США предполагает приступить к использованию таких боевых наземных роботов.

Большинство упомянутых американских электронных солдат в будущем станут «кирпичиками» для строительства принципиально новой системы, на которую за океаном тратят все больше денег.

Одним из приоритетов военного бюджета США на 2006 финансовый год стали автоматические боевые системы. В прошлом году Пентагон сократил финансирование пяти военных программ корпорации Boeing, увеличив за этот счет расходы на три других, перспективных. Главная из них – Боевая система будущего (Future Combat Systems FCS), заказ минобороны США на разработку которой Boeing получила несколько лет назад. Расходы на нее выросли на 604 млн. долларов и в 2006 финансовом году достигнут 3,4 млрд.

FCS – это комплекс боевых систем, включающий разнообразные вооружения и технику (беспилотные летательные аппараты, роботы-танки, самоходные ракетные и артиллерийские установки, бронетранспортеры и другие), высокотехнологичные средства связи и сверхскоростные каналы передачи данных, которые свяжут все боевые единицы. Управлять частями и соединениями на значительном расстоянии через глобальную спутниковую систему будет единый компьютеризированный командный центр. В схватки на земле и в воздухе вступят боевые роботы. Беспилотные самолеты будут разбрасывать на поле боя тысячи сенсоров, чтобы прослушивать местность, различать звуки вражеской техники и передавать информацию в штаб.

В экипировку каждого пехотинца войдут микросамолеты длиной несколько десятков сантиметров с видеокамерами и разнообразными датчиками. Солдат и офицер в бою сможет самостоятельно контролировать свое здоровье при помощи портативных датчиков, анализаторов и глобальной системы медицинской информации. Каждый боец получит индивидуальное транспортное средство – робот, управляемый дистанционно и способный действовать самостоятельно, вести разведку и огонь по врагу.

По сути, FCS – это комплекс разнообразных комплексов и структур, объединенных в одну общую глобальную систему, которой должна стать американская армия будущего. Очевидно, ее ключевые космические и некоторые другие компоненты связи и управления способны взаимодействовать с элементами другой глобальной системы США, о которой мы рассказали в предыдущем номере. Это глобальное лазерное оружие – разработанная той же компанией Boeing и ВВС США принципиально новая боевая система ARMS (Aerospace Relay Mirror System – воздушно-космическая релейная зеркальная система), обладающая сокрушительным наступательным потенциалом для внезапных глобальных ударов, агрессии против любого государства мира.

Ясно, что в военных конфликтах будущего заокеанские стратеги смогут комплексно использовать возможности обеих систем, обеспечивать и поддерживать боевые действия роботизированных средств FCS на суше и в воздухе ударами глобального лазерного оружия ARMS.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту