Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Патриотическое воспитание

В «Авангарде» армейской подготовки

Среди леса и болот человек возвел оплот
Учительская газета, №17 от 27 апреля 2021. Читать номер
Автор:

В Подмосковье, на территории парка «Патриот», открылся и начал свою работу учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Это первое в стране учреждение, созданное специально для погружения призывников в атмосферу воинской службы. Планируется, что опыт создания и функционирования «Авангарда» будет распространен и на другие регионы, где по образу и подобию «передового отряда» появятся новые центры военной подготовки.

Все призывники, прошедшие курс молодого бойца в «Авангарде», в восторге от этого центра, несмотря на строгую дисциплину, жесткий распорядок дня и полное отсутствие гаджетов. Курсант Владислав Патюков даже написал стихотворение, посвященное «Авангарду», с его позволения мы использовали несколько наиболее удачных строчек в качестве подзаголовков материала.

Идейные творцы «Авангарда» надеются, что с помощью таких центров удастся пробудить интерес у молодежи к службе в армии.
«Авангард» находится в совместном ведении столичного Департамента образования и науки и Минобразования Московской области при тесном взаимодействии с Минобороны, которое оказывает методическую и кадровую поддержку: многие из инструкторов центра – военнослужащие запаса, у которых за плечами годы боевого опыта службы, которым они охотно делятся с юными курсантами.

Здесь солдат готовят к бою, из детей куют героев

Школьники, учащиеся колледжей и кадетских корпусов из Москвы и Подмосковья приезжают сюда партиями по 600 человек. По прибытии в центр курсанты делятся на пять рот, каждая из которых относится к определенному роду войск: ВМФ, ВКС, РВСН, ВДВ и Сухопутные войска. Ребята в своих ротах знакомятся с особенностями службы в тех или иных родах войск, но в принципе изучаемые дисциплины у всех одинаковые, так же как и план тактических занятий.

Каждый учащийся при поступлении в центр получает комплект формы, разработанной специально для «Авангарда»: брюки, футболку, ремень, флисовую кофту, куртку и кепку. Первым делом курсантов учат уставному порядку обращения к командирам и старшим по званию: перед тем как задать вопрос – обязательное «разрешите обратиться», при утвердительном ответе неизменное «так точно» – эти правила курсанты усваивают довольно быстро.

На базе «Авангарда» успешно реализовываются различные инновационные проекты обучения и подготовки будущих воинов.
Конечно, армия для большинства из нас ассоциируется со стрельбой из боевого оружия. К слову сказать, курсанты «Авангарда» за пять дней преуспевают в сборке-разборке автомата Калашникова, но до боевых стрельб дело не доходит. Зато они проходят стрелковую практику по методике спецназа: в классе практической стрельбы ребята получают пневматические пистолеты и винтовки и проходят по извилистому маршруту, стараясь максимально быстро поразить возникающие с разных направлений мишени. Также в ходе тактических учений ведения боя курсанты используют игровое оборудование лазертаг – это так называемый лазерный пейнтбол, где вместо шариков с краской используются лазерные лучи, которые при попадании в цель зажигают сигнальные огни на шлеме или жилете соперника.

Что касается навыков кибервойны, то курсанты получают базовые знания по сборке простейших боевых роботов, а также осваивают управление малыми беспилотными аппаратами – квадрокоптерами. Помимо прочего в «Авангарде» имеются инновационные тренажеры для обучения управлению тяжелой автомобильной техникой и симулятор прыжка с парашютом.
Первый тренажер позволяет почувствовать все прелести езды на военном тягаче по таежной дороге, второй создает иллюзию прыжка из самолета и свободного падения с большой высоты.

Есть также спортивный кластер, в состав которого входят крытый спортивный комплекс, универсальные площадки для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол и мини-гандбол, открытая тренажерная площадка, гимнастический городок, скалодром с туристической площадкой, полосы препятствий и лыжная трасса. Есть также площадка для сдачи нормативов ГТО.

В общем, в «Авангарде» созданы все условия для воспитания будущего воина. Как сказал старший инструктор Сергей Калиничев:
– Прежде всего курсанты учатся взаимодействовать с товарищами, принимать решения, тренировать силу воли, выполнять команды и проходить боевую подготовку.

Жаль только, что сборы длятся всего пять дней, хотя бы на годик сюда ребят, и результат был бы совсем другой, главное – даже родители не против.

Ведь, что немаловажно, бытовые условия в «Авангарде» на самом высоком уровне: кадеты проживают в жилых корпусах уровня хорошего оте­ля. В комнатах по четыре человека. В каждом номере есть санузел с душевой и туалетом. От организации питания ребята в полном восторге, по мнению курсантов, качество питания в «Авангарде» отвечает самым изысканным запросам.

Также есть комната отдыха, где можно обсудить с товарищами прошедший день и спеть песню под гитару.

Но основной песенный репертуар отрабатывается на плацу. Все передвижения по территории центра только строем и, как правило, с песнями. Причем репертуар курсантов «Авангарда» выбивает слезу у старых служак: это все те строевые русские и советские песни, которые пели солдаты в 80‑е и 70‑е. И поют, надо сказать, хорошо – задорно и молодцевато, особенно «Катюшу» и «Идет солдат по городу».

Курсанты стараются все делать на совесть, с полной выкладкой, и этому есть причина: все эти дни идет постоянное соревнование между ротами, за выполнение того или иного задания начисляются баллы, а в заключительный день в актовом зале объявляется победитель, который получает переходящий кубок «Авангарда». Все заканчивается грандиозным торжеством, которое по эмоциональному накалу и красочности ничуть не уступает церемонии вручения Кубка мира по футболу.

На память курсанты получают ремень, футболку, вещмешок и еще фирменный жетон, теперь в Москве и Подмосковье появляются братства «Авангарда» – ребят, которые сдружились на сборах и очень дорожат этой дружбой.

Добрый папаша! К чему в обаянии умного Ваню держать?

Теперь что касается эффективности работы центра «Авангард». Организаторы считают, что она близка к 100%. Объясняют это тем, что все стремятся сюда попасть, никто со сборов не просится домой и по завершении все уезжают в полном восторге. Тогда как сборы в воинских частях без случаев «дезертирства», как правило, не обходятся, порой даже массового.

Согласимся. Вот и конкретный пример из собственной практики. Два года назад довелось поехать на военные сборы в подмосковную часть с десятиклассниками одной из московских школ. Из 35 десятиклас­сников годными к службе признали 30 человек. Из них на сборы записались 20. К автобусу пришли 12. По прибытии в часть начались психозы из-за духоты и тесноты в казарме, из-за нарушений личного пространства, ограничений свободы действий. Кого-то окрики сержантов-командиров возмущали до слез. Один боец, увидев туалет без дверей, сказал, что потерпит до дома, но таким туалетом пользоваться не будет…
Двоих, наиболее истеривших, отвезли в тот же день домой, еще троих в следующие два дня забрали родители.

В итоге остались всего 7 парней, зато каких! Это были настоящие бойцы-витязи! Их объединили с остатками другой школы (где были аналогичные проблемы), и получился полноценный взвод. Они с честью прошли все испытания скоротечных, но напряженных армейских сборов, стойко переносили все неудобства сурового солдатского быта и уезжали из воинской части в твердой уверенности связать свою жизнь с армией или силовыми структурами, что и произошло в итоге.

Что касается «Авангарда», то, кажется, нельзя проецировать его растущую популярность среди молодежи на популярность армейской службы. Да, сюда все стремятся попасть, и в этом нет ничего удивительного, по сути, «Авангард» – это школьный военно-спортивный лагерь повышенной комфортности с крутыми инструкторами-командос и модными военно-спортивными квестами. С реальной воинской частью он имеет очень мало общего, ведь даже вместо грозных сержантов-командиров здесь вежливые вожатые, среди которых много милых барышень. Ребята это отлично понимают и с удовольствием принимают правила игры, но при этом по поводу армейской службы остаются при своем мнении. По поводу возможной армейской службы отвечают весьма уклончиво, прежде чем ответить, делают продолжительные паузы.

По ряду причин не будем называть полные имена курсантов.

– Побывав в «Авангарде», – говорит Владимир, учащийся лицея НИУ ВШЭ, – я узнал, что положение дел в Российской армии, оказывается, не такое уж плачевное, как это пытаются представить сегодня довольно многие. Теперь в армию я… (после долгой паузы) возможно, пойду.

– Я, можно сказать, почувствовал на своей шкуре, – отмечает гимназист из Троицка Данила, – каково оно – быть в армии. Нам многое пришлось вместе испытать, мы все преодолевали сообща. Но, по моим ощущениям, я еще не готов к армии. Надо окрепнуть физически, освоить навыки, необходимые для службы.

Самую, на мой взгляд, взвешенную и профессиональную оценку данной системы подготовки к службе в армии дал воспитанник кадетского класса Александр Бурдаков, ученик школы «Покровский квартал»:

– Здесь очень здорово, уезжать не хочется. Но для меня это не первый опыт. Мы ездили с классом на сборы в Преображенский полк. Конечно, разница очень значительная. Мне кажется, что вначале все равно надо сборы проводить в таких комфортабельных центрах, как «Авангард», и только потом устраивать сборы в воинской части с проживанием в казарме и со всеми другими атрибутами настоящей военной жизни. Многие ребята оказываются просто неготовыми поменять условия домашнего комфорта на суровый армейский быт, поэтому мне кажется, что надо ступенями подготавливать человека к службе в армии.

Пожалуй, достаточно точная оценка юного кадета – центры по образу «Авангарда» должны стать одной из ступеней в подготовке к армейской службе. Но помимо этого должна быть профессиональная подготовка призывников, чтобы они получали реальную стрелковую и прыжковую практику, учились на водителей-механиков и получали права, как это было в советскую бытность, чтобы новобранцы сразу вливались в бурную жизнь своих подразделений.

А что касается комфорта, думаю, не стоит обманывать ребят в их представлениях об армии, надо подтягивать воинские части до тех стандартов, которые заданы в «Авангарде», а самое главное – создавать такую же атмосферу дружбы и взаимовыручки в подразделениях, и тогда все будет, как в песне, которую поют на плацу ребята из роты ВМФ:

И тогда вода нам, как земля.
И тогда нам экипаж – семья.
И тогда любой из нас не против
Хоть всю жизнь служить в военном флоте!

Валерий НОВИКОВ, Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото), Одинцово, Московская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt