search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

В 42-м году на нас напал… Наполеон Чей праздник 9 Мая?

Когда мне было 7 лет, на дворе стоял 1984 год. Хорошо помню первый урок 8 мая. Он начался с минуты молчания. Мы встали у своих парт, и учительница, Светлана Николаевна, сказала: “Вспомните всех ваших родственников, которых унесла эта война, потому что нет ни одной семьи в Советском Союзе, которую она обошла бы стороной”. Я тщетно пыталась вспомнить тетю Раю, бабушкину сестру, которую никогда не видела. Она была фронтовой медсестрой. Не дожила до моего рождения совсем чуть-чуть… Вспоминать ее было трудно, поэтому я решила подумать о двух своих дедушках и двух бабушках – все они в то время были живы и почти здоровы. Благополучно вернувшись с войны, они встретились друг с другом, нарожали детей, которые потом, через 25 лет, приехали в Москву учиться, познакомились, поженились. И появилась я. Поэтому как-то само собой, без чьей-либо подсказки ко мне в детстве пришло убеждение: если бы не Победа, я бы не родилась и не жила бы на свете.
И так я думаю до сих пор. “А вы? – спросила я у ребят, которые учатся в школе сегодня. – Что для вас 9 Мая? Праздник “со слезами на глазах” или просто лишний выходной?”

На первом этаже 179-й школы прямо под гербом Москвы сидели четверо одиннадцатиклассников. Они охотно согласились стать участниками моего блицопроса.
– Ну… Можно поразмышлять. Почему это вообще праздник? – Гена внимательно посмотрел на красную лампочку в диктофоне.
– Что значит “почему праздник”?! А то значит, что если бы не было этой Победы, ты бы сейчас здесь просто “отдыхал”. Тупой, – вспылил Артур.
(“Отдыхать” в данном контексте – значит вести незавидный образ жизни или вообще отсутствовать).
– Спорный на самом деле вопрос. Думаю, я бы все равно был. Не знаю, где, но был бы точно, – продолжал размышлять Гена.
– Это, конечно, праздник, но только не наш, – вмешался Дима.
Я испугалась:
– А чей же?
– Это в первую очередь праздник тех, кто воевал. Для меня это лишний повод встретиться с друзьями, отдохнуть. Порадоваться за нашу Родину, за людей, которые выиграли войну, безусловно, надо. Наши предки побили немцев только благодаря своему патриотизму, который сейчас почему-то так обесценился. А тогда с вилами шли против танков… В любом случае мы должны отмечать этот день, дарить по возможности подарки, оказывать какое-то внимание ветеранам. У меня дед воевал, но он, к сожалению, уже умер. Бабушке я обязательно куплю какой-нибудь подарок, хотя не уверен, что она воевала. Я живу под Москвой в городе Железнодорожный, у нас в парке каждое 9 Мая танцы, дискотека или как это… Ветераны собираются. Вальс играет.
– А мы вот поедем в лес на шашлыки. Первый тост за Победу поднимем – это даже не обсуждается, – подключился Кирилл.
– Да, это, конечно же, праздник, но к себе я его как-то не отношу, – подытожил Гена.
Потом я познакомилась с Татьяной Васильевной, школьной гардеробщицей – тетей Таней, как ее называют дети.
– Что они вам наговорили? Языки без костей. Они ведь ребята нормальные, не дворовые мальчишки, которые только водку пьют. Все футболом занимаются. Артур и Кирилл хотят поступать в Академию МВД. Наша школа шефствует над ветеранами-артиллеристами. Каждый год они приезжают, кто живой еще… Дети им концерт показывают. Да вы еще с кем-нибудь поговорите.
На школьном дворе в прятки играли пятиклассницы. Я спросила у них, что они знают о Великой Отечественной войне.
– То, что французы людям под ногти иглы вставляли, – бойко начала Гуля и тут же запнулась. – Трудно об этом говорить, я даже представлять не хочу.
– Моя бабушка была тогда совсем маленькая. Когда враги ее и прабабушку перевозили, им попался очень добрый офицер, он отпустил их и даже дал шоколадку, но моя бабушка побоялась ее взять, – рассказала Маша.
– Моя бабушка только три класса успела проучиться до войны, а потом больше уже нигде не училась, – добавила Ира.
– Так с кем война-то была? – я решила “копнуть” глубже.
– С французами? – Гуля вопросительно посмотрела на подруг.
– Нет, ты что…
– С фашистами?
– Правильно, – говорю я. – А кто напал на Россию?
– Наполеон! – выпалила Ира.
– Нет, это не он. Сейчас скажу…
Девчонки задумались.
– Гитлер! – вспомнила Гуля.
– А в каком году война началась?
– В 1942-м!
– Почти правильно, в 41-м. А что для вас лично значит 9 Мая? Просто выходной день или что-то большее?
– Я отмечаю все праздники в году, как свой день рождения, – ответила Гуля. – 9 Мая – это годовщина Победы. Для меня это очень важный день. Я никогда не пропускаю его и всегда хожу смотреть салют.
– Мы с родителями, наверное, пойдем гулять, – сказала Маша. – Знаете, там есть памятник, могила Неизвестному солдату, где похоронено много людей, но их фамилии не выяснили и поэтому всех вместе похоронили. Там еще был Вечный огонь.
– Он и сейчас есть… А какие фильмы про войну вы смотрели? “Семнадцать мгновений весны” знаете?
– Да! – все трое дружно закивали. Правда, больше ни одного фильма девчонки назвать не смогли.
…Искала я школьников в школах, а надо было сразу идти на Красную площадь. Вот где полно детворы всех возрастов! Здесь я познакомилась с двумя девятиклассниками из Новосибирска, приехавшими в Москву на экскурсию с классом. Эти ребята мне еще раз объяснили, что 9 Мая – праздник “не молодежный”. Молодежные праздники – это день святого Валентина, Новый год, Татьянин день. Конечно, отмечать 9 Мая надо: выпить шампанского за мир, за то, чтобы война в Чечне быстрее кончилась. И вообще, сказали ребята, хорошо, что есть в нашей стране такое явление – майские праздники. Весна все-таки…
Мария ФОМИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте