search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября
0

В 2015 году российские ученые издали более 30 тысяч статей

За последние годы произошел ряд значимых изменений в развитии отечественной науки. В Минобрнауки РФ утверждают, что российская фундаментальная наука становится более конкурентоспособной и востребованной в мире. Общепринятой мерой публикационной активности является число статей, в научных журналах, индексируемых в международной базе научного цитирования Web of Science.

В абсолютных показателях количество статей российских исследователей стабильно растет. Так, в 2013 году число рецензируемых статей составляло 29010 единиц, в 2014 году – 30044 единиц, в 2015 году – 31542 единиц.

По данным Росстата, доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП в 2014 году выросла по сравнению с 2013 г. на 13% и составила 1,19%. Общий объем затрат в 2014 году составил 847,5 млрд. рублей.

В России изменено законодательное регулирование системы фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности. При этом, с 2012 по 2015 год почти в 4 раза увеличен объем финансирования фондов, созданных государством. В 2015 году объем государственного финансирования для ведущих фондов: РНФ, РФФИ и РГНФ – достиг 28,3 млрд. рублей.

Впервые в 2014 году преодолена тенденция снижения числа исследователей: их численность увеличилась более чем на 4,5 тыс. человек. При этом доля молодых исследователей в возрасте до 39 лет также выросла на 7% и составила 41%.

Государственная политика в сфере развития науки и технологий сегодня направлена, прежде всего, на создание условий для развития фундаментальной науки. Фундаментальные научные исследования лежат в основе развития научно-технического комплекса страны, призванным обеспечить структурные сдвиги экономики, рост качества жизни и благосостояния нации.

По информации Минобрнауки РФ

Фото сайта медлаб.pф

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте