search
Топ 10

«В 11 классе наверстать упущенное будет невозможно»

Введут ли экзамен по физкультуре? Будут ли обыскивать участников ЕГЭ? Продлят ли сроки подачи заявлений? Когда экзамен по истории станет обязательным? По каким материалам готовиться к ГИА? Наконец, как сдать ЕГЭ на 300 баллов? Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучали в ходе встречи главы Рособрнадзора Сергея Кравцова с родителями, которая состоялась в пресс-центре МИА «Россия сегодня» и предусматривала прямое включение из ряда российских регионов.

Выступая перед родителями, первым делом Сергей Кравцов подчеркнул, что в ЕГЭ-2018 года никаких серьезных изменений не будет. В этом учебном году организаторы делают упор на совершенствование технологии печати заданий и сканирования работ участников непосредственно в пунктах проведения экзамена (ППЭ). «Это освобождает учителей от того, чтобы доставлять материалы утром в ППЭ и после проведения экзамена доставлять их в региональные центры обработки информации, и практически полностью исключает влияние человеческого фактора», – пояснил глава ведомства.

В связи с этим из Чечни поступил логичный вопрос: «Внедрением технологии печати КИМов в аудитории решается проблема нехватки бланков для участников ГИА. В связи с этим будут ли пересматриваться сроки подачи заявлений на сдачу ЕГЭ? Часто бывает, что выпускникам достаточно сложно определиться с предметами до 1 февраля».

Глава ведомства согласился с тем, что введение новых технологий решает временные вопросы, например, в части обработки результатов. Так, в прошлом году итоги обязательного экзамена по русскому языку стали известны на неделю раньше запланированного. «Хотя мы очень аккуратно подходим и не стремимся к тому, чтобы этот вопрос влиял на процедуру и на объективность», – добавил Сергей Кравцов. Что касается смещения даты подачи заявлений, он отметил, что этот вопрос в ведомстве не обсуждался. Непосредственно во время мероприятия Сергей Кравцов дал поручение Федеральному центру тестирования (ФЦТ) проработать это предложение. В этом же году конечная дата приема, 1 февраля, не изменится.

Существенное новшество ожидает в этом году девятиклассников. Им предстоит пройти итоговое собеседование по русскому языку, чтобы быть допущенными к ГИА. Подробнее о том, как будет проводиться устная часть экзамена, читайте в нашем материале.

Родители чеченских школьников также поинтересовались, будет ли с 2019 года сдаваться экзамен по физкультуре?

По словам руководителя Рособрнадзора, несмотря на то, что физкультура является важным предметом в школе, не планируется введение ее в качестве обязательного или добровольного экзамена ЕГЭ или ГИА-9. Однако в 2019 году будет проведено Национальное исследование качества образования по физкультуре. «Для того, чтобы мы понимали, какое качество у нас преподавания физкультуры, – пояснил Сергей Кравцов. – Сейчас мы разрабатываем задания, они будут теоретического и практического характера. (Потом) подведем итоги и дадим рекомендации, где нужно подтянуть или улучшить те или иные результаты, методики преподавания физической культуры».

Спрашивали и еще об одном предмете, по которому ЕГЭ вполне вероятно может стать обязательным, – истории. Сергей Кравцов пояснил, что этот вопрос пока обсуждается. (Подробнее здесь)

В ходе встречи неоднократно речь заходила об объективности оценивания. В частности, был затронута тема выпускных медалей. Глава Рособрнадзора в очередной раз констатировал, что не всегда медаль является заслуженной.

– В одной из республик – это статистические данные – было 16% медалистов после 11 класса. Но когда в одном из регионов мы перепроверили медалистов – восемь из них не набрали минимальные баллы на ЕГЭ, – рассказал руководитель ведомства. – Мы не против медалей. Но мы за то, чтобы медали давали школьникам по заслугам в образовании, в обучении, за те объективные, высокие оценки, которые они получили.

Родителей волнует процедура проведения ЕГЭ: «Правда ли, что в 2018 году к металлоискателю и присутствию полицейских добавится еще и обыск? Насколько это правомерно?»

– Никакого досмотра, конечно, в том виде, о котором был задан вопрос, не было и быть не может, – ответил руководитель. – Речь идет о том, чтобы предупредить школьника о том, что все находятся в равных условиях. Для чего нужна та же рамка? Для того чтобы еще раз предупредить, что нельзя с собой брать мобильные телефоны. Мы неоднократно об этом говорили. И у нас такие, к сожалению, случаи происходят. В прошлом году было выявлено около 8 тысяч мобильных телефонов до рамок. Это потенциально нарушение порядка ЕГЭ… Большинство сдают экзамены честно, учатся, прикладывают все силы, а кто-то пытается эту процедуру нарушить. Поэтому для тех, кто экзамен сдает честно, кто в себе уверен, никаких проблем в прохождении процедуры проведения не существует.

Спросили и о подготовке к ЕГЭ: какие материалы одобряет Рособрнадзор?

– Самое лучшее пособие – это учебник, – считает Сергей Кравцов. – Экзамен – это завершение процесса обучения. Поэтому очень важно на протяжении всего периода обучения, чтобы ребенок учился, получал объективные оценки, чтобы у него не было пробелов в знаниях, а если есть – вовремя их устранять.

Он также напомнил, что на портале Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) публикуются реальные задания ЕГЭ прошлых лет. «Это действительно проверенные задания, – подчеркнул глава ведомства. – Мы отвечаем, что аналогичные будут на экзамене». Также, по его словам, существует литература, одобренная ФИПИ. Главное – внимательно относиться к выбору пособия.

Технические моменты также беспокоят родителей. Что делать, например, если на устной части ЕГЭ по иностранному языку запись получится некачественной и эксперт не сможет оценить ее?

Как объяснила Оксана Решетникова, директор ФИПИ, на этом экзамене выпускник имеет возможность прослушать свои ответы в аудиозаписи: «Если обнаруживается проблема: что-то не записалось, что-то не совсем корректно, – он дает сигнал организатору. Здесь и сейчас будет принято решение, как дальше поступать: сдавать в резервный день, в отдельных случаях продлить время экзамена и т.д.»

Актуальный и спорный вопрос поступил из Ярославля: «Должны ли родители участвовать в оценке качества образования, и в чем в этом случае заключается их роль?»

По мнению Сергея Кравцова, ответ находится посередине. «Конечно, родители не должны совсем в стороне стоять от педагогического процесса, но, с другой стороны, есть учитель, есть система образования. Родители должны понимать, что оценка должна быть объективной, – прокомментировал он. – И также родители должны настроить своего ребенка на учебу. Успех сдачи того же ЕГЭ сильно зависит от настроя, который родители дают своему ребенку. Важно вселить уверенность в то, что у него все получится. И не настраивать его на то, что где-то можно списать, кто-то ему как-то поможет. И, конечно, родители могут участвовать в качестве общественных наблюдателей в ходе ГИА в 9 и 11 классах. Или, например, родители учащихся 9 классов могут прийти в качестве общественных наблюдателей на ЕГЭ и убедиться в том, что ничего страшного в ППЭ не происходит.

Как сдать ЕГЭ на 300 баллов?

Кстати, на встрече родители не только задавали вопросы, но и сами выступали в качестве экспертов: пожалуй, это слово здесь вполне применимо, ведь их дети сдали сразу три экзамена на 100 баллов. В этом году в России впервые 28 ребят стали трехсотбалльниками.

Секретами успеха сына Александра поделился Юрий Вильман. В первую очередь, он обратился к родителям: «Если вы готовитесь к экзаменам, то постарайтесь для ребенка создать все условия, – посоветовал он. – Лично мы не сидели над ним постоянно. Я, наверное, класса с пятого не помогал решать ему, он все делал сам».

При этом родители юноши не настаивали на пятерках по всем предметам. Как рассказал Юрий Юрьевич, если до 9 класса сын был круглым отличником, то в старших классах он целенаправленно сделал основной упор на математику, информатику и русский, так как хотел поступить в МФТИ. Соответственно, по другим предметам допускались четверки.

– У нас не было репетиторов – ни по русскому, ни по математике, ни по информатике, – сообщил Юрий Вильман. – Он занимался много. В последний год – каждый день всегда. В выходные он до двух, до трех ночи любил позаниматься – и поспать потом до обеда. Мы не запрещали, но в обычные дни старались, чтоб в двенадцать уже ложился.

По словам папы, заниматься ребенку нужно с детства, наверстать упущенное за финальный год обучения будет невозможно. Кстати, максимальный результат выпускника по русскому языку удивил даже его родителей. «Он стал много читать в 10-11 классах. Даже покупал старую литературу – Салтыкова-Щедрина, Достоевского. Я столько книг не прочитал, сколько он за свою жизнь, – признался Юрий Вильман. – Думаю, это дало свой толчок. Он сдал экзамены и поступил, куда хотел».

Полина Камзеева сдала на 300 баллов ЕГЭ по химии, русскому языку и литературе. Сейчас девушка учится в Российском химико-технологическом университете. Секретом своего успеха она тоже считает ровную учебу на высоком уровне в течение всех 11 лет. «И мне очень повезло с преподавателями, – добавила Полина. – Мой учитель по русскому языку и литературе – высочайшего класса. Я люблю литературу и много читаю».

Мама Полины Ольга Александровна также отмечает важность настроя на учебу на протяжении всех лет. «С 1 по 11 класс она училась на отлично: во всех четвертях были пятерки, и текущих четверок было мало», – констатировала мама. От родителей же, по ее словам, детям требуется поддержка, понимание, помощь.

Таким образом, подытожим: интересоваться будущими экзаменами школьника родителям нужно начинать как можно раньше, важно вовремя определить и устранить пробелы в знаниях и, пожалуй, самое главное: не паниковать в преддверии ГИА-9 и ЕГЭ, чтобы ваши переживания не передались ребенку – у него и своих хватает.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту