search
Топ 10

Уволиться по новому Трудовому кодексу

Процедура увольнения далеко не всегда проводится по желанию работника. Большинство общих оснований прекращения трудового договора, содержащихся в КЗоТе РФ, воспроизводится также и в новом Трудовом кодексе. Вместе с тем несколько изменены расстановка и редакция этих оснований. Наряду с основаниями, которые дают право инициативы расторжения трудового договора одной из сторон (работнику или работодателю) либо обеим сторонам (соглашение сторон), в новом кодексе особо выделяются случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Поэтому мы решили посвятить сегодняшний выпуск правилам увольнения.

По инициативе работодателя
Положения, регулирующие вопросы расторжения трудового договора по инициативе работодателя, сгруппированы в основном в ст. 81, которая содержит 13 пунктов. В соответствии с п. 14 этой статьи другие основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя могут устанавливаться только федеральным законом (например, для государственных служащих они определяются законодательством о государственной службе).
При этом предусматривается ряд новых положений, в том числе и направленных на повышение по сравнению с КЗоТом гарантий работникам, увольняемым по инициативе работодателя.
В частности, разделены на два самостоятельных основания расторжения трудового договора вследствие обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе. Отдельными подпунктами предусмативается увольнение вследствие состояния здоровья и увольнение вследствие недостаточной квалификации, что позволит работодателю при приеме на работу определить истинную причину увольнения работника.
Недостаточная квалификация также может служить основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя при условии, если она подтверждена результатами аттестации. Поскольку кодекс не предусматривает введения каких-либо новых форм аттестации, то следует исходить из того, что аттестация в этих целях может проводиться лишь в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством. При этом необходимо иметь в виду, что если ранее результаты аттестации учитывались наряду с другими доказательствами несоответствия работника занимаемой должности, то теперь они являются основным поводом для увольнения по этому основанию.
Вместо увольнения за систематическое неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей предусмотрено расторжение трудового договора при повторном неисполнении этих обязанностей, что соответствует сложившейся практике.
В Трудовом кодексе дополнительно предусматривается возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случаях прекращения допуска к государственной тайне, а также в случае предоставления работником работодателю заведомо ложных документов и сведений при заключении трудового договора, если они могли являться основанием для отказа в его заключении.
Впервые в п. 6 ст. 81 сгруппирован перечень оснований увольнения в отношении всех категорий работников в случае однократного грубого нарушения ими трудовых обязанностей. Большинство причин для расторжения трудового договора, которые считаются случаями однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, являются основанием для увольнения работников по действующему ранее КЗоТу: прогул без уважительных причин; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; совершение по месту работы хищения имущества.
В отличие от КЗоТа, допускающего увольнение за хищение только государственного или общественного имущества, теперь расторжение трудового договора с работником, совершившим хищение, может применяться независимо от того, кому принадлежало похищенное имущество (государственным и общественным организациям, коммерческим организациям, с которыми работник не состоит в трудовых отношениях, отдельным гражданам).
К числу однократных грубых нарушений работником трудовых обязанностей, являющихся основанием для расторжения трудового договора, отнесены также случаи разглашения государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей, а также нарушения работником требований по охране труда, повлекшие тяжкие последствия.
В отношении лиц, работающих по совместительству, помимо общих оснований в законодательном порядке предусматривается расторжение трудового договора в случае приема работника, для которого эта работа будет основной.

По собственному желанию
Основные условия, связанные с расторжением трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), остаются прежними. Вместе с тем в законодательном порядке закрепляются отдельные положения, соответствующие сложившейся в стране практике.
Работнику, подавшему заявление об увольнении по собственному желанию, предоставляется право отозвать это заявление до истечения срока предупреждения. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
В свою очередь статья 62 ТК РФ определяет, что не может быть отказано в заключении трудового договора работникам, письменно приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя. Однако в ряде случаев установленные законом ограничения, связанные с заключением трудового договора, должны распространяться также и на работников, приглашенных в порядке перевода. Например, на лиц, лишенных приговором суда права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение назначенного судом срока; при приеме на работу, связанную с материальной ответственностью, лиц, ранее судимых за хищения, взяточничество и иные корыстные преступления, если судимость не снята и не погашена.
Предусмотренные действовавшим КЗоТом РФ случаи, когда работодатель в связи с невозможностью продолжения работником работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и др.) обязан расторгнуть договор в срок, о котором просит работник, теперь дополнены теми случаями, которые раньше были основанием для досрочного расторжения трудового договора работником, заключившим срочный трудовой договор. К ним относятся случаи установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий соглашений, коллективных договоров или трудового договора.
Такое дополнение связано с тем, что лица, заключившие договор, вправе расторгнуть его по собственной инициативе на общих основаниях.
Срок предупреждения об увольнении по собственному желанию, как и прежде, составляет 2 недели. Для некоторых категорий работников при увольнении по этому основанию предусмотрены иные сроки предупреждения: для руководителей организации – один месяц, для работников, которым установлен испытательный срок, и для заключивших трудовой договор – на срок до двух месяцев, а также для занятых на сезонных работах – 3 календарных дня.

Увольнение руководящих работников
Учитывая, что результаты деятельности организации во многом определяются эффективностью работы руководителя, его заместителей и главного бухгалтера, кодекс предусматривает повышенные требования к ним, устанавливая дополнительные основания для расторжения трудового договора.
В отличие от других работников, с которыми трудовой договор может быть расторгнут лишь при однократном грубом нарушении трудовых обязанностей, перечень которых предусмотрен п. 6 ст. 81, руководитель организации и его заместитель могут быть уволены за любое грубое нарушение ими своих трудовых обязанностей.
В качестве самостоятельного основания для расторжения трудового договора может быть принятие руководителем, его заместителями, главным бухгалтером необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности, неправомерное использование или иной ущерб имуществу организации.
Как и по КЗоТу, при смене собственника трудовые отношения с работниками с их согласия продолжаются. Вместе с тем в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера новым кодексом установлены изъятия из этого правила. Новый собственник вправе расторгнуть трудовой договор не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности. В связи с этим предусмотрено и соответствующее основание для увольнения указанных работников: смена собственника имущества организации.
Для прекращения трудового договора с руководителями организации предусмотрен и ряд дополнительных оснований:
– в связи с отстранением от должности руководителя организации- должника в соответствии с законодательством о банкротстве;
– в связи с принятием собственником имущества организации или уполномоченным им лицом или органом решения о досрочном прекращении трудового договора. Такое решение может быть принято при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. При прекращении с руководителем трудового договора по указанному основанию собственник обязан выплатить ему компенсацию в размере, определяемом трудовым договором.

Профсоюзы
Существенно меняются нормы, связанные с защитой профсоюзами трудовых прав работников при расторжении трудового договора с работниками, являющимися членами профсоюза. Законодатели считают, что в новых экономических условиях профсоюзы не несут ответственности за результаты экономической и финансовой деятельности работодателя и поэтому не могут запрещать ему принимать какие-то решения.
Право профсоюзов давать согласие на увольнение работников по инициативе работодателя, которым они пользовались в соответствии с КЗоТом, вошло в противоречие с выполнением ими основной функции по защите социально-трудовых прав работников, поскольку согласование увольнения означает отказ от выполнения защитной функции. Ни международные нормы, ни законодательство развитых зарубежных стран не предусматривают предоставление профсоюзам права давать согласие на увольнение работников.
В связи с этим вместо согласия выборного профсоюзного органа на увольнение работника по отдельным основаниям теперь предусматривается учет мотивированного мнения этого органа при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случаях: сокращения численности или штата работников организации, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, а также при повторном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей. При этом устанавливается соответствующая процедура учета мнения выборного профсоюзного органа организации.
Изменились также и гарантии работникам, входящим в состав выборных профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, при увольнении их по инициативе администрации.
Кодекс сохраняет положения об обязанности работодателя при расторжении с этими работниками трудового договора по их инициативе получить предварительное согласие соответствующего вышестоящего профсоюзного органа. Однако круг этих работников в целях реального обеспечения гарантий без нарушения нормальной работы организации сокращен.
Соответствующие гарантии предоставляются выборным работникам только коллегиальных профсоюзных органов. Ими будут пользоваться руководитель выборного профсоюза и его заместители только на уровне организации, ее структурных подразделений не ниже цеховых и приравненных к ним.

Выборные работники
Для выборных работников КЗоТом РФ были предусмотрены гарантии в виде обязанности предоставить им по окончании выборных полномочий прежнюю, а при ее отсутствии другую равноценную работу (должность). В связи с этим расторжение договора с этими работниками осуществлялось, как правило, в порядке перевода в другую организацию (п.5 ст. 29 КЗоТ РФ).
Впоследствии такие гарантии были сохранены лишь для работников, избранных на должности в государственные органы. Теперь же предусмотрено, что гарантии работникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах и органах местного самоуправления, определяются соответствующими законами, регулирующими статус и порядок деятельности указанных лиц.
Для отдельных категорий выборных работников гарантии предусмотрены непосредственно в кодексе, например, для работников организации, избранных в профсоюзный орган данной организации, по окончании срока их полномочий основание для прекращения трудового договора, предусмотренное п. 3 ст. 83 в виде неизбрания на должность, может применяться во всех случаях прекращения трудового договора с выборными работниками и по отношению ко всем категориям выборных работников, если законом не установлены иные основания прекращения договора. По этому же основанию будет прекращаться трудовой договор и с работниками, избранными на должность по результатам конкурса.

Увольнение нетрудоспособных
Согласно кодексу признание работника нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением также является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п.5 ст. 83 кодекса). Это основание прекращения трудового договора рассчитано только на те случаи, когда работник признан полностью нетрудоспособным. Ограниченная трудоспособность не является безусловным поводом для увольнения работника и расторжение с ним трудового договора по инициативе администрации вследствие состояния здоровья (подпункт “а” пункта 3 ст. 81 кодекса), и увольнение может быть произведено только в случае, если работник по указанной причине не справляется с работой, обусловленной при заключении договора, либо исполнение трудовых обязанностей ему противопоказано или опасно для других работникво и обслуживаемых им граждан.
Включение такого основания прекращения трудового договора, как смерть работника или работодателя-физического лица либо признание их судом умершим или безвестно отсутствующим, позволяет устранить имеющуюся в настоящее время неопределенность в трудовых отношениях при наступлении данного обстоятельства, поскольку действующее законодательство не предусматривает прекращения договора в этом случае.

Чрезвычайные ситуации
Наступление чрезвычайных обстоятельств является основанием для прекращения трудового договора лишь при условии, если данное обстоятельство (военные действия, катастрофа, стихийные бедствия и т.п.) признано решением Правительства РФ либо органа власти субъекта Российской Федерации. Кроме того, даже при наличии этих обстоятельств трудовой договор может быть прекращен только в том случае, если они не препятствуют продолжению трудовых отношений.

Гарантии для женщин и детей
В разделе XII, определяющем особенности регулирования труда отдельных категорий работников, устанавливаются также и дополнительные основания прекращения трудового договора, связанные со спецификой труда этих работников, либо дополнительные гарантии при расторжении с ними договора по инициативе работодателя. Отметим наиболее важные из них.
Предусмотренные КЗоТом гарантии для беременных женщин и женщин, имеющих детей, при расторжении с ними трудового договора по инициативе работодателя воспроизводятся в новом кодексе. При этом допускается увольнение названных работниц не только при ликвидации организации, как это было предусмотрено, но также и в случае несоответствия их занимаемой работе вследствие состояния здоровья, а также при нарушении трудовых обязанностей, являющихся основанием для расторжения трудового договора.
При расторжении договора по инициативе работодателя с работником моложе 18 лет необходимо получить согласие государственной инспекции труда в субъекте РФ и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Особенности увольнения педагогов
Для педагогических работников устанавливаются следующие дополнительные основания для увольнения:
– повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
– применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
– достижение ректором, проректором, деканом факультета, руководителем филиала (института), государственного или муниципального образовательного учреждения высшего профессионального образования возраста 65 лет.

Татьяна Погорелова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте