search
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника Всемирный день поцелуя отмечают 6 июля, но целоваться советуют значительно чаще В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Акула напала еще на одну туристку в Египте Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Главархив: как студенты проходили практику сто лет назад Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Во сколько вузов можно подавать документы в 2022 году Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями Рособрнадзор предлагает провести в 2022 году оценку качества подготовки школьников по модели PISA Теперь моментально: в России запустили сервис, оповещающий о запрете выезда за пределы страны Программистов начнут готовить со школы – бесплатные курсы для школьников пройдут по всей стране

Утрата

Горько терять коллегу! Человека, с которым бок о бок мы проработали столько лет. Вместе с которым создавали проекты, радовались прекрасным статьям, обсуждали все-все-все и даже спорили. Вместе с которым взрослели, развивались, менялись. И делали нашу газету.

Светлана была удивительной. Как ни странно – наивной. Казалось бы, ас журналистики, видящий всех и вся насквозь, и такая детская черта характера совершенно не совместимы, а в ней вполне уживались профессиональный скептик и очень неискушенный человек, ну абсолютно не приспособленный к существованию в реальности! Вот книги – это да, здесь она была в своей стихии, читала классику, знала все новинки современной литературы, интересовалась новыми именами. И сама всегда, как только это требовалось, выступала как эксперт на различных конкурсах прозаиков и поэтов, начинающих и маститых. Она была в этом спец, ведь за плечами Литературный институт имени А.М.Горького. И эта любовь к художественному слову видна в каждой статье Руденко, в том, как бережно и трепетно Светлана всегда обращалась со словом, в том, как внимательна была к произведениям наших таких разных и таких необычных авторов, когда те приносили свои статьи в газету.

До «Учительской газеты» Руденко работала учителем в школе, по первому образованию она педагог. И об острых вопросах образования, о взаимоотношениях учеников с учителем, о призвании, дающем возможность воспарить и вдохновить, Светлана Анатольевна знала не понаслышке. Будучи уже журналистом, она с удовольствием окуналась в этот мир и делала замечательные зарисовки, отражающие атмосферу школьной жизни. Светлана Руденко очень много ездила по стране, позволяя читателям «Учительской газеты» увидеть, как решают проблемы школ в разных регионах.

А еще Светлана Руденко поддерживала активную связь с собкорами «Учительской газеты». Боролась за публикации, отстаивая право на выражение собственного мнения. Нам будет очень ее не хватать.

«Учительская газета» выражает искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Светлану Руденко. Светлая память!

Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, председатель редакционного совета «Учительской газеты»:

– Трудно поверить, что больше нет Светы Руденко. Всегда улыбающейся, как бы горько ни было у нее на душе. Улыбающейся, даже если хотелось плакать. Улыбающейся, даже если усталость казалась вечной.

Света умела смягчать своей улыбкой и словами чужую боль. Она принимала ее как свою. Наверное, именно поэтому ее любили все – коллеги, авторы, герои ее материалов. У нее были особые – очень близкие, почти родственные – отношения с собственными корреспондентами газеты, живущими и работающими в регионах. Ее нельзя было не любить.

Она могла бы написать блестящий роман, но выбрала выматывающий конвейер газетной работы. Была безотказной. Нужно срочно в номер комментарий – Света. Нужно найти автора по сложной теме – Света. Нужно подготовить в немыслимо короткий срок интервью – Света.

Журналистика не обязана давать ответы. Она должна ставить вопросы. Света умела это делать. Говорят, на смертном одре Гертруда Стайн спросила: «Так каков же ответ?» Все молчали. Она улыбнулась и произнесла: «В таком случае – в чем вопрос?»

Можно терзать себя вопросом, почему именно Свете выпало такое мучительное испытание и почему Бог забрал ее от нас, казалось бы, на полпути? Мы никогда не найдем на него ответа. Замыслы Бога нам не расшифровать.

…Трудно смириться с тем, что Светы уже нет с нами и что «из глухого того далека» никто не возвращается назад, я всегда буду чувствовать и помнить, каким светлым человеком она была.

Господи, упокой ее душу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте