search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования
0

Утрата

29 марта ушел из жизни выдающийся русский писатель Юрий Васильевич БОНДАРЕВ.

Автор повестей «Юность командиров», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», романов «Горячий снег», «Тишина», «Двое», «Берег», «Выбор», «Игра», «Непротивление», «Бермудский треугольник», «Без милосердия» и других произведений.

 

 

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске на Урале. Его детские годы прошли в Москве. Начавшаяся Великая Отечественная война не дала возможности продолжить образование: после окончания средней школы он уходит на фронт. Был командиром артиллерийского орудия, всю войну уничтожал танки противника.

В 1951-м окончил Литературный институт, начал профессиональную литературную деятельность. Удостоен многих литературных и государственных наград. Но главная его награда – читательская любовь. Это действительно писатель мирового уровня. И настоящий гражданин: на XIX Всесоюзной партийной конференции 29 июня 1988 года Юрий Бондарев с трибуны сравнил горбачевскую перестройку с самолетом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка.

Творчество Юрия Бондарева любимо миллионами читателей и по сей день. Его книги переведены на все основные языки мира.

Вечером 26 марта на 91‑м году жизни скончался академик, президент Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Виталий Григорьевич КОСТОМАРОВ.

Виталий Григорьевич родился и рос в трудные для страны годы, на его детство выпала Великая Отечественная война. Этот горький урок жизни, растянувшийся на долгие годы, привил ему невероятное жизнелюбие, веру в человека и человечность, твердую убежденность в том, что войны не должно быть больше никогда и нигде. И он служил этой идее всю жизнь, сделав своей профессией коммуникацию, дающую людям возможность договариваться. Судьба выбрала Виталия Григорьевича для исполнения важнейшей миссии – стать послом русского языка в мире.

Ему хватило смелости перечить партийным руководителям, считавшим, что нельзя обучать «русскому как иностранному», потому что русский по определению «родной» для всех коммунистов. Он боролся с политизацией и невежеством, постоянно рискуя своей карьерой и свободой.

При участии Виталия Григорьевича была создана Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Самым любимым, самым дорогим детищем стал, конечно, его институт, его команда.

Виталий Костомаров – автор более 700 научных трудов, лауреат Государственной премии СССР (1979) и Премии Президента России (2001). Награжден орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почета», медалью Пушкина, почетными медалями Монголии и Болгарии.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте