search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Адаптация первоклассников: особенности и проблемы В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования
0

Успей догнать

То, что я вижу в нашей школе, – это бесконечная погоня за показателями. Не за тем, чтобы ребенок понимал материал, а для того, чтобы все сдали все хвосты и чтобы учителя могли вовремя отчитаться перед контролирующими органами. Изматывающая система. И для детей, и для родителей, и, я думаю, для учителей.

На вопросы, откуда «долги», почему так получилось, что у ребенка «мало оценок», отвечают примерно «надо на уроке активно работать» или «не надо лениться». Про «мало оценок» заявил один из учителей, у которого урок раз в неделю. Он физически не сможет опрашивать 23‑25 человек так, чтобы только по результатам уроков было достаточно оценок. Про «долги» у Сони был целый классный час. Детей задержали после уроков и внушали им, что они, безо­бразники, «забили» на задания по изо, так делать нельзя… Никто не задался вопросом, почему большая часть класса «забила» на эти задания. Виноваты, конечно, дети.

И все это преподносится как «Ну а что вы хотели?», «А во взрослой жизни вы как будете?», «На работе не получится балду пинать»… И все в таком роде.

И знаете, сейчас я вам расскажу, как бывает на работе. Нормальные, адекватные, конкурентоспособные компании давно себя не ведут с сотрудниками так, как учителя и администрация в школе. Во-первых, они знают, что не только они выбирают сотрудников, но и сотрудники выбирают компании. На IT-рынке и на многих других рынках сейчас то, что называется «рынок кандидата». Просто потому, что появляется очень много новых требований и вызовов, а пул квалифицированных специалистов, способных быстро переобуваться (то есть переобучаться) на ходу, не так уж широк… Во-вторых, найм нового специалиста может обойтись дороже, чем обучение уже нанятого. Иногда даже дороже, чем те ошибки, которых наделает нанятый сотрудник во время обучения.

Школу дети, как правило, не выбирают. Это делают их родители. Компанию можно поменять довольно быстро, если не подходят условия работы. В школе делать ошибки плохо! Тебе сразу поставят плохую оценку, учителя будут тебя жалеть или утратят к тебе доверие. Но погодите! Как же учиться, не делая ошибок? Как? Как можно развиваться в страхе и в стрессе?

Резюмируя. Нет, я не считаю школьную систему подготовкой к будущему. Я не считаю школьную систему нормальной моделью коммуникации. Это архаичная система, под которую можно подстраиваться, потому что нет другой или другое тебе недоступно по разным причинам. Можно взаимодействовать с ней «по касательной», опираясь на альтернативные ресурсы образования. Но никак нельзя использовать взаимодействие со школьной системой в качестве мерила социализации и успешности ребенка (неуспешен в школе – неуспешен в жизни).

Вера ГОЛИЦЫНА, писатель, мама школьницы, Петрозаводск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте