Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Острая тема

Уроки на березе, или Даешь связь без брака!

Учительская газета, №12 от 23 марта 2021. Читать номер
Автор:

Пандемия, как ни странно, принесла пользу, наглядно показав, насколько наша страна не готова к цифровому образованию, подтолкнула к действиям самых активных и неравнодушных студентов и школьников.

Неизвестно, сколько бы времени жители села Станкевичи Называевского района Омской области оставались отрезанными от информации, если бы студента Омского института водного транспорта Алексея Дудоладова не перевели на дистанционное обучение. Впрочем, сослагательного наклонения в этой истории много. В деревне ни дороги, ни магазинов, ни Дома культуры, ни связи с миром. Что тут делать молодежи? Остались в основном старики. Молодые только наезжают к дедам и родителям, как и Алексей.

– В моей родной деревне Станкевичи живут меньше 40 человек, а когда-то было крепкое сельское поселение, – рассказывал Алексей. – Родился и вырос я в большой работящей деревенской семье, кроме меня есть еще четыре брата. Держим небольшое хозяйство – 14 коров. Кто-то округлит глаза: да как, в то время когда во многих деревнях вообще коров не осталось?! Теперь село держится практически на личной инициативе плюс, если повезет, добрых отношениях с главой сельского поселения. Я поступал в военное училище, но не прошел по здоровью, учусь в Институте водного транспорта.

Два года назад Алексей вышел в социальную сеть «ТикТок», назвав себя «омский колхозник», и стал рассказывать о жизни в маленькой деревушке, о том, как здесь можно выжить, как прокормиться с помощью коров и огорода. Неожиданно его видео стали популярными, набирая по 4 миллиона зрителей: для большинства молодежи все это экзотика. Он и тогда рассказывал, как приходится искать Интернет: нужно отойти от деревни метров на 300, забраться куда повыше. Поскольку Называевский район равнинный, забираться Алексею приходилось на дерево, что, впрочем, гарантию связи дает не всегда. И все это было смешно, пока не началась пандемия.

12 ноября прошлого года Алексей записал видео с обращением к губернатору Омской области Александру Буркову, стоя на суку березы на высоте в 8 метров. Рассказал, что только таким образом можно выйти в Zoom, чтобы принять участие в занятиях. Ноябрь не самый теплый месяц в Сибири, но и не самый холодный, основные сложности были только впереди.
«Я уже переболел двухсторонней пневмонией, но приходится жертвовать здоровьем», – рассказывал Алексей. Видео моментально разлетелось по местным СМИ. Руководитель Омского института водного транспорта Елена Заславская пообещала Дудоладову разработать для него индивидуальный план обучения. В Министерстве же образования Омской области, по обыкновению, встревожились не слишком, распространив заявление в стиле «сам виноват»: «При переходе на дистанционный формат обучения там, где Интернет недостаточно устойчив, конечно, возникают проблемы. Это беспокоит педагогов, детей, родителей и нас. Алексей Дудоладов правильно задает вопрос, но, к сожалению, не обратился напрямую к своим преподавателям. При выборе форм организации учебного процесса можно использовать не только видео, но и альтернативные методы. К примеру, разнообразные мессенджеры, другие средства коммуникации, в том числе телефонные звонки и электронную почту». Специалисты регионального Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития отправились в Станкевичи, правда, дав неутешительный прогноз: народу в деревне мало, вышку ставить невыгодно: «Связь в деревне обеспечивает вышка «Теле2», которая расположена в другом населенном пункте на расстоянии 12 километров. …Чтобы передавать большие объемы информации, можно найти место недалеко от дома или у соседей».

Но информация об «уроках на березе» пошла гулять по России, потом и по миру. Дошла и до Кремля, что, видимо, особенно толкает чиновников на подвиги. Губернатор Омской области обсудил проблемы связи в деревнях с крупнейшими провайдерами и сотовыми операторами, пригласив 20 ноября Алексея Дудоладова на встречу. Бурков обнадежил парня по-крупному: говорил и про дорогу к Станкевичам, которой нет, так что деревня каждую весну превращается в остров, и про маленькие зарплаты в районной больнице. Твердо пообещал, что вышка к концу 2020 года будет. Предложил Дудоладову занять почетную должность – стать членом Общественного совета при губернаторе, совещательного органа, созданного для привлечения общественного внимания к актуальным вопросам.

Впрочем, обещание губернатор не выполнил – к концу года ничего не произошло. Даже с омским Министерством промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития поговорить Алексею оказалось уже непросто: никто не брал трубку, как он рассказывал. Местные чиновники по телефону вообще отказывались общаться, по его словам, а связаться по Интернету с ними было невозможно: у глав районов нет социальных сетей.

– Считаю, это недопустимо, чиновники должны не формально отчитываться перед такими же чиновниками, а говорить с народом. У нас ХХI век, человеку с административной должностью нельзя стоять на месте, не уметь пользоваться Интернетом, – считает Алексей.

Наверное, эта история не оставила бы после себя ничего, кроме информационного шума, если бы 25 января президент Владимир Путин, общаясь по видеосвязи со студентами, не вспомнил, «как люди по деревьям лазили, для того чтобы связь наладить». После этого председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам проработать программу по цифровизации на два года для ликвидации цифрового неравенства, а Алексею на следующий же день позвонила пресс-служба губернатора Омской области. Через месяц, 2 марта, неподалеку от Станкевичей появилась базовая вышка. Заработать, обеспечивая жителей деревни Интернетом и телефонной связью, она должна к началу апреля.
Останавливаться на этом Алексей, впрочем, не собирается, не напрасно же он стал членом Общественного совета.

– Моя задача сейчас – добиться того, чтобы Интернет и мобильная связь пришли в каждое село нашей области. Тогда наши деревни не будут умирать, молодежь станет меньше уезжать в крупные города. Вот был в Карбызе и Михайловке Муромцевского района, 50 обращений от несчастных «бессвязных» людей получил для передачи губернатору. Люди уже не знают, куда обращаться, на какую березу залезть, чтобы их услышали. Мои поездки по области – это еще возможность открыть глаза землякам, помочь им понять необходимость не молчать, проявлять гражданскую активность, – рассказывает Алексей.

По данным, озвученным губернатором Омской области, в 6 селах с населением больше полутысячи отсутствуют базовые станции сотовой связи, в 154 населенных пунктах, где обитают меньше 150 человек, есть только частичное покрытие, в 135, где до сотни человек, нет никакой связи.

– Я сейчас пытаюсь донести проблему цифрового неравенства до населения, до властных органов, – рассказывает Алексей Дудоладов. – До 2027 года в Омской области планируется поставить вышки связи лишь в 17 населенных пунктах. Это не лезет ни в какие ворота. Получаю в день несколько десятков звонков и сообщений от жителей сел, даже из других регионов, там тоже плохая связь десятки лет, но ничего со стороны власти не предпринимается.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций еще в августе 2020 года опубликовало перечень почти из 25 тысяч населенных пунктов, в которых живут от 100 до 500 человек, которые в скором времени обретут точки доступа в Интернет и сотовую связь. Федеральный проект «Информационная инфраструктура» предполагает, что к 2024 году широкополосный доступ в Интернет будет обеспечен в 97 процентах домохозяйств России.
То, что в Минкомсвязи задумались о деревнях с населением в сотню человек, уже прекрасно, потому что государственная программа по устранению цифрового неравенства, начавшая реализовываться с 2014 года, до последнего времени предполагала, что доступ в Интернет должен быть организован только там, где проживают больше 250 человек. Так что Станкевичам сильно повезло, что у них есть Алексей. Также повезло деревне Песцы Новосибирской области, где живут меньше 50 человек, там есть 16‑летний Юрий Крысов.
Село расположено за шесть километров от районного центра Чаны, Интернета там прежде не было. Юноша звонил, писал и главе района, и провайдерам, но ему объясняли, что требуется почти миллион рублей только для того, чтобы проложить в деревушку оптоволоконный кабель. А Юра мало того что с детства паяет и программирует, так еще и поет: он планировал завести YouTube-канал, чтобы выкладывать ролики со своим творчеством. Сначала купил китайский роутер, начал раздавать Интернет в доме, но он если и был, то очень слабым.

– Чтобы сигнал поймать, нужно было бродить по улице, ловить место. Чуть больше информации уже не передашь, видео не выложишь. Уроки делать невозможно: скачаешь задание с горем пополам, выполнишь – и опять вперед, на поиски Интернета, – объясняет Юрий. – Пока бродишь, весь изведешься, какая тут уже жажда знаний?!

Тогда Юра обратился к землякам, и они самостоятельно сварили вышку высотой 12 метров по Юриной конструкции! Опять же помогла пандемия, может быть, до нее взрослые бы отмахнулись от детских причуд, но, когда школьников перевели на дистанционное обучение, поняли, что надо что-то делать. Сверху на вышке установили модем, внизу, в старенькой деревянной тумбочке, защищающей от снега и ветра, – роутер и маршрутизатор, от которых провода идут к домам. В итоге десять человек смогли нормально учиться, правда, с некоторой опаской: Антон Бурмистров, зампредседателя Комиссии по социальной политике и образованию Новосибирского горсовета, например, считает, что чиновники или провайдеры вполне могут признать конструкцию не вполне законной и прикрыть, не предложив ничего взамен. Юра же, поступивший не в техническое учебное заведение, а в Новосибирский областной колледж культуры и искусств, как и мечтал, продолжает совершенствовать свое изобретение.

Одна беда – в Российской Федерации, по данным последней всероссийской переписи, около 14 тысяч сел, где живут от 50 до 100 человек, и почти 33 тысячи населенных пунктов, где жителей меньше 50. До 2024 года, когда будут цифровизированы 97 процентов сел, где живут больше 250 человек, еще далеко. Как и до конца пандемии, очевидно, несмотря на всеобщее стремление к очному обучению, вопрос о дистанционном будет вспыхивать периодически. К тому же формальная цифровизация не всегда означает реальную.
Представители Российского союза сельской молодежи, к примеру, в 2019 году специально проехали по четырем сотням сел, формально имеющим Интернет, но нигде не смогли к нему подключиться из-за низкого качества связи. Деревням вроде Станкевичей и Песцов, впрочем, не светит и формальный Интернет, хотя школьников и студентов там достаточно.
Не потому ли российская школа упорно отказывается от повального перехода на дистанционное обучение, что просто некуда переходить? Нет у нее виртуального пространства. Мало кто увидит и услышит уроки, мало кто сдаст домашнее задание… А ведь насколько было бы проще и безопаснее жить, если бы к началу ХХI века смогли обеспечить Интернетом хотя бы школьников и студентов! Вся надежда на таких «звезд», как Алексей Дудоладов и Юрий Крысов.

Наталья ЯКОВЛЕВА, с. Станкевичи, Называевский район, Омская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt