search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Уроки Мужества и доброты

«Родина ведь это тоже книга, которую мы пишем для себя заветным перышком воспоминаний», – заметил поэт Илья Сельвинский. Будем же помнить и об уроках мужества и уроках доброты.

Юрий Вишняков, учитель истории и обществознания, пос. Лески, Краснинский район, Липецкая область:

«Урок Мужества «Афганистан – ты боль моей души…» прошел у нас в школе. На него был приглашен воин-интернационалист – наш земляк Юрий Сальников. 15 февраля исполнилось 32 года со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Что осталось в сердцах и душах героев той войны?

Урок Мужества открыла директор школы Л.К.Мазурова, которая тепло поприветствовала Юрия Алексеевича. Песня «Расплескалась синева, расплескалась…», прозвучавшая в исполнении ансамбля «Голубые береты», тронула нашего гостя. О чем он думал, слушая ее?
Ответ Юрия Алексеевича был очевиден – вспоминал друзей, погибших товарищей. В вводном слове я рассказал ученикам о том, как у нас сохраняют память о той войне и ее героях. 13836 воинов погибли в боях, более 300 человек пропали без вести. Под звуки метронома объявляется минута молчания…

Надо сказать, что Юрий Алексеевич не первый раз встречается со школьниками. О воине-интернационалисте написана исследовательская работа «Боевой путь прапорщика Сальникова». В этот раз Юрий Алексеевич уделил внимание подготовке к армии, рассказал, как сам готовился, подчеркнул, что служить в армии почетно, призвал ребят заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Юрий Алексеевич служил в 9-й роте, той самой…
Только он служил в начале войны в Афганистане, а в художественном фильме показан конец войны. Говорил о мужестве и героизме своих товарищей. Память о них – боль души».

Галина Зотова, учитель-краевед, с. Штанаши, Красночетайский район, Чувашская Республика:

«Старое здание Кукшумской восьмилетней школы, которую я окончила, было построено на косогоре у оврага. В школу мы добирались, идя по краю большого пруда или же по улице, переходя через небольшой овраг. И он не был препятствием благодаря школьному саду, который рос на косогоре оврага.

Рукотворный спасительный оазис был создан руками школьников в послевоенные годы. Каждый из них сажал свое яблоневое дерево с номером, и его отмечали на карте школьного сада. Главным организатором всех интересных дел был энергичный молодой учитель ботаники, зоологии, географии, рисования и труда Александр Павлович Солнцев. Он вел кружок юннатов и фотокружок. Фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды с первых дней войны громил врага. Попал в плен, из которого удалось сбежать. По возвращении на родину был арестован как враг народа из-за пребывания в плену. Через 4 месяца его оправдали, и до выхода на заслуженный отдых Александр Павлович работал учителем. Он оставил о себе добрую память».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте