Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Мальчик в костюме Адама, устроивший пляски на Мамаевом кургане, отчислен из вуза
Учителя продолжают делиться фотографиями своих зарплатных листков в соцсетях
Оснований для отстранения от работы учителей, не сделавших прививку от COVID-19, нет
Изъято орудие преступления: в Воронеже расследуют убийство матерью своих детей
Утверждены упрощенные правила ГИА в 2021 году
Проблемы негородского образования обсудили в Карелии
26 февраля – день рождения основательницы «Учительской газеты»
«Учительская газета» ушла на вынужденную удалёнку. Дело не в пандемии
Минспорта и Минпросвещения планируют проведение новых мероприятий по развитию школьного спорта
Учитель будущего должен уметь подстраиваться под постоянные изменения, считают эксперты
Мальчик в костюме Адама, устроивший пляски на Мамаевом кургане, отчислен из вуза Учителя продолжают делиться фотографиями своих зарплатных листков в соцсетях Оснований для отстранения от работы учителей, не сделавших прививку от COVID-19, нет Изъято орудие преступления: в Воронеже расследуют убийство матерью своих детей Утверждены упрощенные правила ГИА в 2021 году Проблемы негородского образования обсудили в Карелии 26 февраля – день рождения основательницы «Учительской газеты» «Учительская газета» ушла на вынужденную удалёнку. Дело не в пандемии Минспорта и Минпросвещения планируют проведение новых мероприятий по развитию школьного спорта Учитель будущего должен уметь подстраиваться под постоянные изменения, считают эксперты
Строки из писем

Уроки Мужества и доброты

Учительская газета, №08 от 23 февраля 2021. Читать номер
Автор:

«Родина ведь это тоже книга, которую мы пишем для себя заветным перышком воспоминаний», – заметил поэт Илья Сельвинский. Будем же помнить и об уроках мужества и уроках доброты.

Юрий Вишняков, учитель истории и обществознания, пос. Лески, Краснинский район, Липецкая область:

«Урок Мужества «Афганистан – ты боль моей души…» прошел у нас в школе. На него был приглашен воин-интернационалист – наш земляк Юрий Сальников. 15 февраля исполнилось 32 года со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Что осталось в сердцах и душах героев той войны?

Урок Мужества открыла директор школы Л.К.Мазурова, которая тепло поприветствовала Юрия Алексеевича. Песня «Расплескалась синева, расплескалась…», прозвучавшая в исполнении ансамбля «Голубые береты», тронула нашего гостя. О чем он думал, слушая ее?
Ответ Юрия Алексеевича был очевиден – вспоминал друзей, погибших товарищей. В вводном слове я рассказал ученикам о том, как у нас сохраняют память о той войне и ее героях. 13836 воинов погибли в боях, более 300 человек пропали без вести. Под звуки метронома объявляется минута молчания…

Надо сказать, что Юрий Алексеевич не первый раз встречается со школьниками. О воине-интернационалисте написана исследовательская работа «Боевой путь прапорщика Сальникова». В этот раз Юрий Алексеевич уделил внимание подготовке к армии, рассказал, как сам готовился, подчеркнул, что служить в армии почетно, призвал ребят заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Юрий Алексеевич служил в 9-й роте, той самой…
Только он служил в начале войны в Афганистане, а в художественном фильме показан конец войны. Говорил о мужестве и героизме своих товарищей. Память о них – боль души».

Галина Зотова, учитель-краевед, с. Штанаши, Красночетайский район, Чувашская Республика:

«Старое здание Кукшумской восьмилетней школы, которую я окончила, было построено на косогоре у оврага. В школу мы добирались, идя по краю большого пруда или же по улице, переходя через небольшой овраг. И он не был препятствием благодаря школьному саду, который рос на косогоре оврага.

Рукотворный спасительный оазис был создан руками школьников в послевоенные годы. Каждый из них сажал свое яблоневое дерево с номером, и его отмечали на карте школьного сада. Главным организатором всех интересных дел был энергичный молодой учитель ботаники, зоологии, географии, рисования и труда Александр Павлович Солнцев. Он вел кружок юннатов и фотокружок. Фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды с первых дней войны громил врага. Попал в плен, из которого удалось сбежать. По возвращении на родину был арестован как враг народа из-за пребывания в плену. Через 4 месяца его оправдали, и до выхода на заслуженный отдых Александр Павлович работал учителем. Он оставил о себе добрую память».


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt