search
Топ 10

Уроки литературы

Тридцать лет назад она впервые вошла в мою жизнь. Лицо вдохновенное, располагающее. Глаза ясные, внимательные, лучистые. Кажется, видят и запоминают все, чтобы потом, на уроках, вернуть нам, детям, сторицей. Вошла и сказала: «Здравствуйте, я ваш новый учитель». Вошла, чтобы остаться навсегда. Учителем, наставником, другом…

Валентина Артемьевна ГВОЗДЕВА, преподаватель русского языка и литературы школы №25, – известный человек в нашем небольшом городке. Не актриса, не фотомодель, но настолько узнаваема прохожими, что диву даешься: и как не устает она от этих бесконечных знакомых? А она не устает. Улыбается, живо интересуется успехами своих выпускников, их родителей. При этом называет всех по имени-отчеству, как будто только вчера расстались. И, ничуть не лукавя, всех приглашает в гости: она действительно очень любит гостей.

За годы знакомства мне посчастливилось не однажды бывать в ее доме. Всякий раз, организуя экскурсию по своей маленькой квартирке, Валентина Артемьевна рассказывала о том, что нового появилось в ее доме с последним ремонтом. Но мне более всего помнится то, что из года в год оставалось неизменным: сложенные на столе, расставленные на полках книги, старые, с зачитанными страницами и потертыми корешками, и новые, еще не избалованные читателями. Разглядываешь все это богатство и понимаешь: книги для нее не работа – жизнь.

В детстве мне казалось, что нет такого произведения, которое не прочитала бы Валентина Артемьевна. С ней можно было говорить не только об авторах, чье творчество изучалось в школе, но и о запрещенном Есенине, «поверхностном» Асадове. Когда она читала наизусть, все замирали: лицо серьезное, сосредоточенное, голос мягкий, мелодичный. Она, безусловно, обладала какой-то тайной способностью завораживать, околдовывать своего слушателя. Уроки литературы были насыщены дебатами, мы, ученики, спорили с учителем и друг с другом до хрипоты. Именно здесь мы учились защищать свою точку зрения, слушать товарищей. Именно здесь, на школьных уроках литературы, пришли к пониманию того, что не на все вопросы можно ответить однозначно.

Кончилось детство. Шагая сегодня по школьным коридорам, всякий раз останавливаюсь около кабинета Валентины Артемьевны. Теперь это уже не молодой специалист, как 30 лет назад, а отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации, воспитавший не одно поколение талантливых выпускников. Но она по-прежнему ведет урок. Все те же живые, приветливые глаза, простота в первые секунды располагают детей к откровенному, непринужденному разговору, во время которого они учатся любить, дружить, думать, чувствовать – учатся жить.

Валентина Артемьевна искренне верит: все люди добрые и открытые, особенно дети. Вот почему всякий раз, сталкиваясь с непорядочностью и хамством, она искренне удивляется: откуда это в людях, ведь все они родом из детства?

Совсем скоро у Валентины Артемьевны юбилей. И всем известно, что праздник этот будет длиться месяц, потому что рамки одного дня не позволят всем желающим поздравить столь замечательного человека. Но уроки будут. А как иначе? Наша именинница – Учитель!

Светлана НАЗАРОВА, Балаково, Саратовская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте