search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Урок музыки в 5 классе на тему: «Музыка Г.В.Свиридова к кинофильму «Время, вперёд!».

Тема полугодия: «В чём сила музыки?». Цель урока: Осознание детьми возможностей музыкального искусства. Задачи урока: а) Переведение в иную модальность музыкального языка Г.В.Свиридова. б) Осознание силы искусства, изображающего и отражающего исторические эпохи.

Ход урока

После организационного момента учитель предлагает детям вспомнить примеры воздействия музыки на человека (это и сохранение культурного кода народа в песне, и мобилизация духовных сил в борьбе с фашизмом, и отражение божественных законов мироздания и т.д. и т.п.). Далее следует короткое сообщение о запущенном в мировое пространство искусственном спутнике с информацией о нашей цивилизации.

Учитель: Как вы думаете, что быстрее и образнее может рассказать о человечестве – описание шаг за шагом нашей истории, или какое-нибудь произведение искусства?

Дети:

– Можно показать инопланетянам фильм!

– Это может быть картина…

– Нет, лучше песня…

– В песне могут не понять слова. Понятнее может оказаться музыкальная пьеса…

Учитель: Да, музыка может рассказать о нас и быстрее, и доступней, чем многие тома исторических статей. Сегодня мы услышим такую музыку – она рассказывает об удивительном и героическом времени, когда наша страна быстрыми темпами развивала экономику. И это было вызвано не желанием жить так же как в Америке, а необходимостью быть готовыми отразить фашистское нашествие. Кто-нибудь знает, когда мы воевали с фашистами?

– В Великую Отечественную войну!

– Это была война с немцами…

– В 1941 году…

Учитель: Да. А чтобы было, если бы в нашей стране, которая тогда называлась СССР, не было множества заводов и фабрик, не добывались бы в нужном количестве полезные ископаемые?

– У нас бы не было много оружия…

– Мы бы не победили…

Учитель: Да, без этого не было бы нашей Великой Победы. Нас бы с вами не было. Поэтому, в годы, предшествовавшие войне, вся страна нечеловеческими усилиями проводила индустриализацию, то есть строила промышленные гиганты, осваивала новые месторождения и перевооружала армию. Нужно было успеть любой ценой. Это была эпоха трудовых подвигов и рекордов. Казалось, само Время ускорило свой бег, словно пришпоренный норовистый конь. А скажите мне, каким может быть Время?

– Стремительным!

– Страшным…

– Бегущим.

– Летящим!

Учитель: Я предлагаю записать все эпитеты и прилагательные на доске. Это вам сегодня может пригодиться.

Далее дети подбирают эпитеты и прилагательные к существительному ВРЕМЯ. На доске это может выглядеть следующим образом:

Стремительное, тянущееся, тоскливое, победное, страшное, унылое, летящее, весёлое, замершее, безостановочное, безоглядное, героическое…

Учитель: Давайте прослушаем музыку, которую великий русский композитор Георгий Васильевич Свиридов написал к кинофильму об этих удивительных годах. Каким же в его музыке предстаёт Время?

Прослушивается фрагмент сюиты Г.Свиридова из музыки к кинофильму «Время, вперёд!». Дети выбирают подходящие эпитеты и прилагательные для характеристики времени, отражённого в музыке.

– Время в музыке стремительное!

– Страшное…

– Победное!

– Героическое!

Учитель: Вы очень верно почувствовали эту музыку. Фильм, где она звучит, назывался «Время, вперёд!». Такое же название получила и музыкальная пьеса, которую вы прослушали. Попытайтесь записать, оформить свои впечатления в каком либо литературном жанре – это может быть репортаж, описание, сценарий видеоклипа, просто зафиксированный поток сознания…

Далее учитель над подобранными эпитетами и прилагательными дописывает название произведения.

ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!

Затем музыка вновь прослушивается (если это необходимо, то несколько раз). Во время прослушивания учащиеся пишут свои мини-сочинения.

Учитель: Я думаю, что каждый из вас сумел как-то по-особенному описать свои впечатления и ассоциации, связанные с музыкой Г.В.Свиридова и временем, в ней отражённым. Мы обсудим ваши работы на следующем уроке, а музыка и великая эпоха индустриализации нашей страны теперь навсегда останется с вами. И в этом сила настоящего искусства!

Мини-сочинения о прослушанной музыке (Г.В.Свиридов «Время, вперёд!»)

Верховодов Кирилл, 5-В класс

Эта музыка похожа на мчащийся паровоз. Он едет на предельной скорости, из трубы валит дым и вылетают искры. За паровозом длинный состав, изгибающийся на поворотах. Огромная стальная машина работает чётко и безупречно. Всё направлено на достижение скорости любой ценой. Вот состав влетает в горный туннель, и становится на миг страшно, но мощный прожектор освещает путь, и поезд не сбавляет скорости. Впереди замаячил свет – туннель заканчивается. Победно трубя, паровоз вылетает на простор. Небо и солнце, деревья и птицы, дети и взрослые радостно приветствуют показавшийся из туннеля состав. Он мчится на «всех парах», мчится в будущее…

Гафарова Диана, 5-В класс

Я слышу в музыке Г.Свиридова победную песнь. В начале кажется, что тысячи людей, словно огромная машина, безостановочно трудятся. Их усилиями создаётся что-то грандиозное и непостижимое. Когда успехи работающих становятся очевидными, победно поёт труба – символ высокой цели. Далее музыка становится грозной и страшной. Можно сказать, что делу тысяч и миллионов людей угрожает опасность. Так же, как и в начале, эти тысячи людей начинают слажено трудиться, чтобы отвести угрозу. Они не боятся и побеждают. Снова поёт труба. Её песня – это гимн народу-победителю.

Балашова Наташа, 5-Б класс

В музыке Свиридова отражено создание мира. Из хаоса кто-то сильный и целеустремлённый ваяет Вселенную. Всё обретает порядок и смысл. Рождаются галактики, солнечные системы и появляется жизнь. И вот он «венец творенья» – человек. Он видит вокруг себя прекрасный мир и возносит песнь Творцу. Его песнь – гимн, радостный и восторженный. Но вдруг всё омрачается. Человек в растерянности, ему страшно. Вокруг тьма и зло окружает несчастное создание. Но Бог не оставляет человека,  и он, преодолевая страх, вновь славит Творца…

Андрей Пархоменко, учитель музыки средней школы №5 города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте