search
main
0

Урок информатики в 8 классе на тему «Кодирование информации».

Этот урок основной в главе «Представление информации». Цели: расширить представление о кодировании информации через рассказ с элементами беседы и демонстрацией, дать обобщённые представления способов кодирования через работу с текстом и схемами, научить работать в команде.

Представление информации с помощью какого-либо а называют кодированием. В основу естественного а, на котором общаются люди, тоже положен код. Только в этом случае он называется . При разговоре этот код передается звуками, при письме — буквами. Одну и ту же информацию можно представить с помощью различных кодов. Например, запись разговора можно зафиксировать посредством русских букв или специальных стенографических значков.     -код (quickresponse, в переводе с английского – «быстрый отклик») – представляет собой матричный код, который был разработан в 1994 году. Легкий процесс распознания -кода с помощью сканирования привел к тому, что технология получила широкую область применения в жизни человека: в купле-продаже, производстве, туризме. Большая часть современных мобильных телефонов способна распознавать -коды, а сегодня к ним присоединились и планшеты. После того, как вы установите в свое устройство специальную программу (разные для каждой ОС), вы станете полноправным пользователем стремительно развивающейся технологии кодирования.

УМК Н.В. Макаровой, базовый курс для 8 класса.

Учитель: Наверняка вы заметили на партах «мышки», а компьютера нет, зачем же они?

Эти «мыши» буду служить для вас проводниками, они помогут ответить на любые мои вопросы.

Переведите, пожалуйста, курсоры в верхний левый угол. Отлично!

«Мышки» можно убрать в сторону. Предлагаю начать работу.

Ну что, готовы?

У вас на столе лежит сообщение, попробуйте разобраться, что в нём написано. Время на выполнение задания – 1 минута.

(См. прикрепленный файл «Шифровка. Начало урока).

Учитель: Кто-нибудь прочитал текст?

Ответы детей.

Учитель: Затрудняетесь? Я думаю, к концу урока мы постараемся в этом разобраться.

А кто может мне сказать, чем вы занимались?

Учитель: Те есть пытались понять, что за сообщение я для вас подготовил.

Как ещё можно передать сообщение?

А вы слышали что-нибудь о кодировании?

Кто-нибудь догадался, о чём будет наш урок?

Учитель: Вы были очень близки. Тема нашего урока «Кодирование информации», и я в роле гида приглашаю вас в виртуальную лабораторию.

Смена слайда.

Сейчас мы с вами находимся в холле, который посвящён истории кодирования.

Кодированием информации человек занимается уже очень давно. До нас дошли творения наших предков, которые с помощью различных символов увековечили себя и свои деяния в памятниках и надписях. Наскальные рисунки до сих пор – загадка для учёных. Возможно, таким способом древние люди хотели вступить в контакт с нами, будущими потомками, и сообщить о событиях их жизни.

Каждый народ имеет свой язык, состоящий из набора символов (букв): русский, английский, японский и многие другие. Вы уже познакомились с языком математики, физики, химии. Что входит в алфавит языка математики?

Учитель: Представление информации с помощью какого-либо языка называют кодированием.

Водитель передает сигнал с помощью гудка или миганием фар. Кодом является наличие или отсутствие гудка, а в случае световой сигнализации — мигание фар или его отсутствие.

Вы встречаетесь с кодированием информации при переходе дороги по сигналам светофора. Код определяют цвета светофора — красный, желтый, зеленый.

А какие сигналы может передавать светофор?

В основу естественного языка, на котором общаются люди, тоже положен код. Только в этом случае он называется алфавитом. При разговоре этот код передается звуками, при письме — буквами. Одну и ту же информацию можно представить с помощью различных кодов. Например, запись разговора можно зафиксировать посредством русских букв или специальных стенографических значков.

По мере развития человечества и техники появлялись разные способы кодирования информации. О них вы узнаете в отделах нашей лаборатории.

Учитель: Самый первый отдел, который появился в лаборатории, – отдел кодирования Шифр Цезаря.

Шифр назван в честь римского императора Гая Юлия Цезаря, использовавшего его для секретной переписки со своими генералами.

Следующий отдел лаборатории – отдел кодирования Шаппа, работники называют его просто «Семафор».

Семафор – это система, позволяющая передавать сигналы, а следовательно, и информацию на расстояние.

Семафор придумал в 1793 году аббат Колд Шапп. Семафор представлял собой мачту с двумя «руками». Различные положения «рук» обозначали определённую букву алфавита, согласно постоянному, неизменяемому коду.

А где сейчас используется такое кодирование? (Флот, железная дорога, полиция, крановщики).

А сейчас мы посетим необычный отдел кодирования Шифр Брайля. Сотрудники этого отдела могут работать в полной темноте и тишине. Здесь не обязательно видеть, здесь информацию можно чувствовать. Как это возможно?

Ученики: Сотрудники этого отдела – незрячие люди.

Учитель: Основатель этого отдела – Луис Брайль, который сам с детства был слепым, потеряв зрение в результате несчастного случая. Для слепых и слабовидящих людей умение читать и писать по Брайлю является ключом к грамотности, успешному трудоустройству и независимости.

Перед нами отдел кодирования Азбука Морзе. А чем он прославился?

Учитель: Гордостью нашего отдела является коллекция картин Сэмюэля Морзе. Легендарный изобретатель был не только ученым, физиком и выдающимся инженером, но и художником. Справедливо будет отметить тот факт, что долгое время Морзе куда больше интересовало искусство, нежели технические науки и практические изобретения.

Нам понятны все картины, кроме одной (картина в рамке). С ней мы попробуем разобраться вместе, но чуть позже.

Мы посетили, конечно же, не все отделы, в лаборатории кодирования их очень много. О некоторых из них вы можете самостоятельно прочитать на моём сайте. А сейчас вам предстоит поработать в одном из отделов. Для этого вы уже распределились на группы.

Ваша группа отправляется в отдел Шифр Цезаря, ваша – в отдел Азбука Брайля, а ваша – в отдел кодирования Азбука Морзе.

Там вы узнаете более полную информацию о работе каждого отдела, и уже через  5 минут поделитесь приобретёнными знаниями. Это должно быть короткое сообщение одного из членов группы, по предложенному в задании плану. Для продуктивной работы, предлагаю вам сразу распределить роли (исполнитель, советник, компьютерщик, генератор идей и ещё одна, интересная роль). Для этого на ваших столах лежат 5 жетонов. Ваша задача разобраться и выступить с сообщением, я, в свою очередь, помогу с презентацией и буду следить за временем.

По окончании доклада вы примите участие в небольшой викторине, для этого мы воспользуемся современной интерактивной  разработкой, нам помогут «мышки» на ваших столах.

Начинаем работу.

Доклады. 1. Шифр Цезаря. 2. Азбука Брайля. 3. Азбука Морзе.

Тестирование (после каждого доклада), учитель решает примеры, потом дети самостоятельно выполняют свои задания из теста на экране (для «мышек»).

Учитель: Пользоваться «мышкой» просто, выберите своим курсором цифру с правильным ответом, и на экране вы увидите результат и самого быстрого. Вы готовы?

Поднимите руку, кто оказался первым? Молодцы!

Вспомним, какие отделы мы посетили и что является основой для кодирования?

Для посещения всей лаборатории одного дня мало. Но мимо этого кабинета пройти нельзя. Предлагаю посетить кабинет самого большого отдела – по кодированию компьютерной информации.

Что вам напоминает этот код?

Учитель показываю упаковку товара с QR-кодом.

Учитель: Да, это QR-коды.

QR-код (quickresponse, в переводе с английского – «быстрый отклик») – представляет собой матричный код, который был разработан в 1994 году.

А вы знаете, какая компания его разработала? Компания Toyota.

Легкий процесс распознания QR-кода с помощью сканирования привел к тому, что технология получила широкую область применения в жизни человека: в купле-продаже, производстве, туризме.

Большая часть современных мобильных телефонов способна распознавать QR-коды, а сегодня к ним присоединились и планшеты. После того, как вы установите в свое устройство специальную программу (разные для каждой ОС), вы станете полноправным пользователем стремительно развивающейся технологии QR кодирования.

Вы хорошо поработали, а теперь предлагаю испытать себя в роли дешифровальщиков, для этого мы посетим нашу творческую лабораторию. Надеюсь, это будет увлекательно и интересно.

Получите пакеты со специальной информацией.

Внутри находится «Хелпик» – это помощник. Он поможет вам выполнить все задания и познакомит с сервисом коллективного рисования «FlockDraw», и сервисом «Визуальный словарь». Он содержит и всю полученную в лаборатории информацию по кодировкам, необходимую для решения задач. Ознакомьтесь с «Хелпиком» и приступайте к работе. Время на выполнение работы – 7 минут.

Что же у нас получилось?

Ответы учеников.

Учитель: Молодцы!

Мышки уже у вас в руках? Какая кодировка вас заинтересовала больше всего? Почему?

Учитель: Если вы захотите применить эти знания на других уроках, не забудьте рассказать о правилах своим собеседникам.

Удалось вам работать в команде?

Учитель: А теперь вспомним шифровку, с которой начался наш урок. Возьмите её в руки. И посмотрите на экран. Прочитайте, что получилось.

Дети переворачивают и читают текст.

Учитель: Мы часто не замечаем того, что лежит на поверхности.

По традиции в конце экскурсии посетителям дарится подарок, но не простой, а закодированный.

«Хелпики» вы можете забрать домой и попробовать найти новую область применения этим сервисам и кодировкам. Приглашаю вас на свой сайт или страничку в контакте, где мы можем обменяться своими идеями. Кроме того, на моём сайте вы сможете найти много полезной информации для подготовки к экзамену по информатике.

Спасибо вам большое за урок!

Алексей Фоломкин, учитель информатики средней школы села Ягодное Ставропольского района Самарской области, победитель Всероссийского конкурса \”Учитель года России-2014\”

Доступна для скачивания презентация к уроку.

В прикрепленных файлах – материалы к уроку.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте