Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Урок для власти. Пожары в Якутии и Дагестане унесли жизни 50 детей

Мой профсоюз, №17 от 22 апреля 2003. Читать номер
Автор:

22 ученика погибли во время пожара в Чочунской средней школе села Сыдыбыл Вилюйского улуса Республики Якутия. Огонь вспыхнул 7 апреля в 9 утра. Пламя быстро распространилось по двухэтажному деревянному зданию постройки 1927 года, отрезав спасительные пути к выходу. Когда пожарные машины приехали из райцентра, что в 29 км, тушить здание и спасать людей было уже поздно.

В огне погибли пять учеников 5-го класса, семь шестиклассников, два восьмиклассника, одна десятиклассница и семь учеников выпускного 11-го класса.

В больницы Вилюйского улуса и Якутска с ожогами, травмами и отравлениями угарным газом было доставлено 39 детей и взрослых. В республиканской больнице Национального центра медицины сделали операцию на голени Саргылане Капустиной – учительнице якутского языка, которую в день трагедии объявили 23-й жертвой пожара многие информационные агентства.

В последний момент Саргылана смогла выпрыгнуть из окна второго этажа и осталась жива, хотя и получила тяжелые ранения. Именно с еe слов следователи смогли восстановить картину трагедии. Пожар начался внизу, в раздевалке. Все ученики и преподаватели находились в классах на втором этаже и слишком поздно почувствовали запах дыма. Своих пятиклассников Саргылане пришлось выбрасывать из окна, поскольку путь вниз по основной лестнице был отрезан огнем. Как раз на этих ступеньках в давке и задохнулись большинство учеников. Выбираться же через чердак на крышу, с которой спускалась пожарная лестница, не было времени. По словам Саргыланы, семь одиннадцатиклассников погибли, спасая из огня малышей.

Точные причины пожара пока не установлены. Ведется расследование. Прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье 219 УК РФ, часть вторая, по которой виновные могут получить до 10 лет лишения свободы. По обвинению в халатности уже уволен директор школы Станислав Иванов. Его обязанности сейчас исполняет учитель математики Марианна Гоголева. Начато служебное расследование о несоответствии занимаемой должности главы улусного управления образования, ведется оценка действий преподавателей. Два учителя – Нюргуяна Протопопова и Саргылана Капустина – вывели из горящего здания всех учеников своих классов.

В минувшее воскресенье Якутия прощалась с погибшими школьниками. С согласия родителей ребят захоронили на сельском кладбище в общей могиле. Позже на этом месте будет установлен мемориал.

Президент Якутии Вячеслав Штыров распорядился к 1 сентября 2003 года построить в поселке Сыдыбыл новую, каменную школу. А пока, по словам вице-премьера республики Евгении Михайловой, ученики продолжат занятия на базе начальной школы и интерната. Федеральный центр поможет Якутии в строительстве и оснащении школы, оказании медицинской помощи пострадавшим.

Прошли переговоры с Министерством труда и социального развития РФ, по итогам которых пострадавшие дети получат путевки в лагерь «Океан». В течение двух недель из Минобразования РФ поступят учебные пособия, оборудование для кабинетов математики, физики, школьной столовой.

Согласно распоряжению президента Якутии Вячеслава Штырова семьям погибших будет выплачено по сто тысяч рублей. Выжившие дети и учителя получат в качестве компенсации по пятьдесят тысяч рублей.

9 апреля начала работу специальная комиссия, которая в срок до 1 июня должна будет проанализировать противопожарное состояние всех школ, больниц и клубов республики. Власти Якутска уже проверяют готовность учебных заведений к подобным чрезвычайным ситуациям. Во всех школах города проводятся пожарные тревоги.

Для желающих помочь сообщаем реквизиты специального счета:

Получатель:

Министерство финансов РС (Я)

№ счета: 40603810900002000129

в ГРКЦ ИБ РС (Я) РФ по г. Якутску

БИК 049805001

ИНН 1435027673

9 апреля в Якутии был объявлен траур по погибшим школьникам. А на следующее утро беда пришла в Дагестан. Ночью 10 апреля в Махачкале загорелась школа-интернат для глухих детей. Здание удалось потушить только через полтора часа после начала пожара. Распространению огня способствовали сильный ветер и деревянные перекрытия школы.

Воспитателям потребовалось время, чтобы разбудить каждого ребенка, поскольку из-за глухоты дети не слышали, что начался пожар. Кроме того, в здании выключили свет, и многих ребят просто не смогли найти – от страха они забились под кровати и сгорели заживо.

Погибли 28 детей от 8 до 14 лет. Более ста ребят были помещены в больницы Махачкалы. В Москву самолетом МЧС доставили 10-летнего Абдуллу Султанова, который получил очень сильные ожоги. В столице его лечением занимаются специалисты 9-й детской городской больницы имени Сперанского, известной своим уникальным ожоговым центром.

Врачей беспокоит не только нынешнее состояние маленьких пациентов – есть опасения, что глубокие ожоги и отравление угарным газом могут вызвать тяжелые последствия. За детьми наблюдают круглые сутки.

По словам врачей, медикаментов хватает, помощь родителей и близких не требуется. Все, что необходимо, будет сделано за счет государства. «Сегодня мы располагаем материальными средствами для оказания медицинской помощи пострадавшим детям с последующей полной реабилитацией», – заявил министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев.

Дети с тяжелыми травмами и ожогами проведут в больницах не меньше месяца. Остальные, а таких примерно 80 человек, будут выписаны в ближайшее время. По словам Ильяса Мамаева, они быстро идут на поправку.

Глава Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедов обещал представить к государственной награде семиклассника Гаджикулава Магомедова, который во время пожара спас около 10 своих сверстников. Мальчик проснулся от запаха дыма и, сообразив, что его товарищам грозит неминуемая беда, стал их будить. Бежать со второго этажа по лестнице было уже поздно, огонь плотной стеной преградил ребятам путь. Тогда находчивый Гаджикулав стал сбрасывать из окна вниз подушки и матрасы, которые потом смягчили приземление эвакуированных им ребят. Сам он спрыгнул из окна последним и успел наглотаться дыма.

Для выяснения причин пожара и ликвидации его последствий создана специальная комиссия под председательством Низами Казиева, первого заместителя председателя правительства РД. Так же как и в Якутии, прокуратурой Дагестана возбуждено уголовное дело по ст. 219 УК РФ, часть 2. По версии спасателей из МЧС Дагестана, пожар произошел в результате короткого замыкания из-за аварии на линии электропередачи – несколько дней в Махачкале не утихал ураган. Выяснилось, что директора интерната Раису Магомедову дважды штрафовали за нарушение правил противопожарной безопасности. Но она так и не поставила сигнализацию.

К 1 сентября взамен сгоревшего интерната в городе построят новую школу для глухих детей. Такую задачу поставил перед муниципальными строительными организациями мэр Махачкалы Саид Амиров.

Оказать необходимую помощь Дагестану поручил Президент России Владимир Путин Кабинету министров. Уже принято решение о выплате семьям погибших по 100 тысяч рублей, пострадавшим – по 50 тысяч.

Реквизиты:

ИНН 0562043732

Счет +

40703810500000005752 в

ОАО АКБ «Эльбин»

Корсчет

+ 30101810200000000755

БИК 048209755

Трагедии в Якутии и Дагестане привлекли внимание власти к проблеме пожарной безопасности российских школ. Премьер-министр Михаил Касьянов отметил, что пожары в детских учебных заведениях становятся «системной проблемой», и приказал провести срочную проверку всех школьных зданий.

Так, по сведениям «Интерфакса», в Калининградской области около 80 процентов школ не отвечают пожарным требованиям – нет полных комплектов первичных средств пожаротушения, на окнах установлены «глухие» решетки, отсутствует система оповещения об опасности. Во Владимире только в двух средних школах из сорока имеются действующие системы противопожарной безопасности. В сельских школах ситуация еще хуже: многие здания были построены еще в начале прошлого века. Именно в таком помещении учились погибшие якутские школьники.

Министерство образования РФ и МЧС подготовили совместный приказ, который, по словам министра Владимира Филиппова, обяжет местные власти принять целую серию мер по повышению контроля за обеспечением противопожарной безопасности учебных заведений. Владимир Филиппов считает, что нужно создать федеральную программу «Безопасная школа»: «Мы должны на условиях софинансирования с регионами оказать поддержку школам в области усиления безопасности детей».

Выражаем глубокое соболезнование родным, близким в связи с гибелью детей.

Надеемся, что трагедии, произошедшие в республиках Якутия и Дагестан, послужат серьезным уроком для власти, и она начнет реально заниматься решением проблем образования.

ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту