search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России

Урга – территория любви и просвещения

5 ноября 2001 года исполнилось 80 лет первому Договору о дружбе и сотрудничестве между правительствами Народной Монголии и Советской России.

В начале прошлого столетия Монголия была одной из самых отсталых стран Азии как в экономическом, так и в культурном отношении. Большая часть безграмотного населения, занимавшегося только сельским хозяйством и кочевым скотоводством, понятия не имела о книгах, письменности, школах. Ситуация изменилась с приходом народной власти в Монголии: в первую очередь новое правительство поставило перед собой задачу создания сети учебных заведений для подготовки необходимых стране кадров. К концу 1921 года в Урге была открыта первая начальная школа на 100 учеников. Учителей не хватало. Тогда правительство страны обратилось за помощью к Советской России, и в скором времени учебные заведения Москвы, Ленинграда, Иркутска и других городов пополнились азиатскими студентами. Ключевую роль в образовании монголов сыграл Коммунистический университет трудящихся Востока: именно из числа его выпускников формировалось высшее звено аппарата управления молодой республики.
Уже к 1940 году в Монголии насчитывалось около семи тысяч специалистов: управленцы, учителя, медики (в середине 20-х годов в стране было всего 10 медицинских работников и 2 врача. К 1940 году их число увеличилось до 1500), агрономы, ветеринары, финансисты, художники, писатели, журналисты. Более того, СССР оказал большую помощь Монголии в создании собственной сети высших и средних учебных заведений, а советские профессора, преподаватели и научные работники не только обучали студентов, но и занимались научными исследованиями в новых вузах. В 1942 году был открыт Монгольский государственный университет. Только в 1960 году семь высших учебных заведений подготовили одиннадцать тысяч специалистов, и три тысячи монголов получили дипломы в СССР. Сегодня в России обучаются 920 студентов из Монголии, остальные получают образование на родине.

Даржаагийн ОЛЗИЙСАЙХАН,
первый секретарь Посольства Монголии в РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте