Отказ стран Антанты поддержать обращение 2-го Всероссийского съезда Советов ко всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры вынудил Советское правительство пойти на сепаратные переговоры с Германией.
Заключения мира требовало тяжелое положение, сложившееся в России после Октябрьской революции. Страна находилась в состоянии крайней экономической разрухи, старая армия развалилась, а новая еще не была создана. Народ требовал мира. 15 декабря 1917 г. в Брест-Литовске было подписано соглашение о перемирии, а 22 декабря начались мирные переговоры.
Советская делегация в качестве основы переговоров выдвинула принцип демократического мира без аннексий и контрибуций. Германия не согласилась с этим и, зная о сложившемся в России тяжелом экономическом положении, посчитала этот момент удобным для достижения своих захватнических целей. Поэтому она потребовала отторжения от России территории свыше 150 тыс. квадратных километров.
Перспектива подписания мира на таких условиях вызвала острые разногласия между политическими деятелями страны. Не было единства и в партии большевиков. В развернувшейся внутрипартийной борьбе верх одержала группа, возглавляемая В.И.Лениным, предлагавшая подписать мирный договор на предлагаемых условиях. Категорически против каких-либо соглашений с империалистами выступила группа “левых коммунистов” в расчете на помощь мирового пролетариата, который, по их мнению, не позволит задушить революцию в России.
Перед отъездом в Брест Лев Троцкий, глава делегации, получил установку: переговоры затягивать, насколько это станет возможным, но как только будет предъявлен ультиматум – договор немедленно подписать.
Обстановка накалялась. Германия отклонила предложение допустить к переговорам делегацию Советской Украины и подписала договор с представителями националистической Украинской центральной рады о заключении сепаратного мира. Центральная рада обязалась за оказание ей помощи в борьбе с Россией поставить Германии большое количество хлеба и продуктов, что дало возможность немецким войскам оккупировать Украину.
Не использовав возможность затягивать переговоры, Троцкий выступил с декларацией о том, что Россия войну прекращает, армию демобилизует, но мира не подписывает. Глава немецкой делегации Кюльман в ответной речи заявил, что неподписание Россией договора автоматически влечет за собой прекращение перемирия. Несмотря на это, Троцкий отказался от дальнейших переговоров, делегация покинула Брест-Литовск.
Через неделю после прекращения переговоров, 18 февраля 1918 г., австро-германские войска начали наступление по всему фронту. 19 февраля Советское правительство направило протест против вероломного наступления немцев и согласие подписать германские условия. Однако немцами был выдвинут новый ультиматум с более тяжелыми условиями. Для ответа давалось 48 часов.
Принятие решения для ответа на ультиматум проходило в драматических условиях. “Левые коммунисты” категорически отвергали условия ультиматума и были против его подписания. В.И.Ленин настоял на необходимости подписания ультиматума и оказался прав, что и подтвердило последующее развитие событий. В Брест-Литовск направилась новая делегация во главе с Г.Я.Сокольниковым, которая 3 марта подписала мирный договор, вошедший в историю как Брестский мир.
Брестский мир был тяжелым бременем для Советской республики. Однако он сохранял независимость страны. Россия выходила из империалистической войны и получала мирную передышку, необходимую для восстановления разрушенной экономики, создания регулярной Красной Армии. 15 марта 1918 г. Брестский мир был ратифицирован Чрезвычайным 4-м Всероссийским съездом Советов.
Ноябрьская революция в Германии в 1918 г. свергла власть императора Вильгельма II, что позволило Советскому правительству 13 ноября 1918 г. Брестский договор аннулировать. В итоге получилось подобно народной пословице “Худой мир лучше доброй ссоры”. Унизительный Брестский мир оказался лучше революционной войны.
Геннадий ЗАБОЛОТСКИХ,
кандидат исторических наук
Комментарии