search
Топ 10

Уникальный директор

О ней действительно говорят так не только в нашем Мокроусовском районе, но и во всей Курганской области. На нее с интересом смотрят участники многих зональных и областных мероприятий, когда узнают о том, что Утичевскую основную школу Сталинара Ефимовна Шляхова возглавляет 45 (!) лет. В конце октября 2018 года заслуженный учитель, почетный гражданин Мокроусовского района отметила свое 85‑летие, причем не дома, на диване, у телевизора, а на посту директора школы. Она по-прежнему в строю, по-прежнему в классе, учит пятиклассников русскому языку и литературе. А бывшие ученики говорят ей «спасибо».

Гордостью школы является комната трудовой и боевой славы, которая была открыта к 50‑летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2017 году школа участвовала в областном конкурсе музеев и в номинации «Лучшая комната трудовой и боевой славы» стала победителем, а в 2018 году приняла участие в конкурсе «Лучший краеведческий музей» в рамках федерального проекта «Историческая память».Весть о Победе встретили в поле. 9 мая мы уже боронили, слышим – бригадир кричит: «Домой, ребятишки! Победа!!!» В деревне, конечно, праздник был большой: и радовались, и плакали.

Школа радости

Школу, которой руководит Сталинара Ефимовна, и в селе, и в районе называют школой радости. Почему? Это можно понять сразу, как только с сельской улицы ступаешь на школьный двор, утопающий в цветах. Такое впечатление, что школа – это центр села: настолько здесь все со вкусом обустроено, ухожено…

В августе 1974 года приказом роно Сталинара Ефимовна была назначена директором Утичевской восьмилетней школы. При назначении заведующая роно Татьяна Максимовна Важенина сообщила, что в школе на данный момент всего два учителя начальных классов, остальных надо искать.

«Оказалось, в селе были специалисты, но почему-то в школе не работали, – рассказывает директор. – Эмма Михайловна Попкова, учитель физики и математики, работала воспитателем детского сада. Нина Владимировна Большакова, учитель русского языка и литературы, возглавляла колхозную комсомольскую организацию. Встретилась с ними, убедила вернуться в школу. Затем сделала запрос в областной отдел образования. Преподавать историю и географию пригласила жену секретаря парткома. Вот так к 1 сентября 1974 года кадрами наша школа была укомплектована. Летом провели капитальный ремонт одного из школьных зданий: подвели фундамент, перекрыли крышу, укрепили стены. Внутри здания стены обили фанерой и ДСП. В 1974‑1975 учебном году в школе обучались 150 ребят».

С тех дней прошло более 40 лет. Оглядываясь назад, Сталинара Ефимовна вспоминает: «Утичевская сельская школа всегда шла в ногу со временем. На рубеже 70‑80‑х годов особое внимание уделялось трудовому воспитанию учащихся, повсеместно создавались школьные производственные бригады. В Утичевской школе была создана производственная бригада «Дружба», которая существует и в настоящее время. На заработанные деньги первые годы дети ездили на экскурсии. Ребята побывали во многих городах бывшего Советского Союза – в Москве, Киеве, Волгограде, Ленинграде и других».

В 1988 году в селе Утичье началось строительство типового здания школы. В течение года после проведенных уроков директор ездила за оборудованием для новой школы то в Курган, то в Куртамыш, то в Макушино, а также в соседний регион – Тюменскую область. Приобрели школьную мебель, доски, кинопроекторы на каждый класс, магнитофоны, лингафонный кабинет и многое другое.

«По два раза на неделе приходилось выезжать. Всю Тюменскую область вдоль и поперек исколесила, не говоря уже о своей, Курганской области, – рассказывает Сталинара Ефимовна. – Так что и небесно-голубые полы в школе, и полированные столики в учебных кабинетах, множество цветов и все остальное, что приводит в восхищение соседей, далось не само собой».

31 августа 1989 года была торжественно открыта новая школа. Прошло 30 лет с того дня, а Утичевская школа не стареет. Порядок, чистота, уют, в коридорах и классах благоухающие цветы, на полу ковровые дорожки. Дети чувствуют себя как дома. Все это благодаря Сталинаре Ефимовне.

Всех гостей и проверяющих поражают кабинеты с настоящими коврами на полу, с тюлем и занавесками на окнах. И нет здесь этих приевшихся уголков школьников и стендов. Стены украшают фотообои и картины с пейзажами.

Ежегодно только от продажи ягод из школьного сада школа выручает сотни тысяч рублей! А на осенней ярмарке в райцентре продают овощи, обеспечивают продукцией с пришкольного участка не только школьную столовую, но и детские сады райцентра. На заработанные от продажи овощей и ягод деньги школа приобретает оборудование. В настоящее время в школе 10 проекторов, 27 компьютеров, 10 принтеров. Вот что могут дать два с половиной гектара в зоне рискованного земледелия, если они попадают в заботливые хозяйские руки!

Конечно, не вчера и не год назад начали здесь целенаправленно работать на пришкольном участке. Благодаря вырученным средствам дети получа­ют бесплатные обеды в школе, а это большая редкость сегодня.

В 80‑90‑х годах школа тесно сотрудничала с колхозом «Колос». Сталинара Ефимовна ежедневно ходила на утренние колхозные планерки. И надо сказать, колхоз всегда шел навстречу школе, оказывая помощь в заготовке дров, в подготовке к новому учебному году. Специалисты колхоза вели в школе кружки по интересам. Например, руководителем конноспортивного кружка был председатель колхоза Леонид Александрович Кукарин. Все мальчишки в выходной день собирались на конном дворе, где проходили занятия. В 2007 году, будучи уже на заслуженном отдыхе, Леонид Александрович возил детей на ипподром в Курган, где проводились бега.

Закаленная войной

Сталинара Ефимовна уроженка Мокроусовского района. Детство пришлось на годы военного лихолетья, когда сама возможность выживания стояла под большим вопросом, а из незатейливых ребячьих радостей наиболее доступными были тряпичная кукла да тряпичный же мяч. Когда началась война, Сталинаре было всего восемь лет, жили они тогда с мамой в городе Заводоуковске.

«Помню тот теплый июньский день, – с болью говорит Сталинара Ефимовна. – На площади собралось много народу, шел митинг, звучали незнакомые слова: война, фронт, немцы. Тут же стояла машина, и в нее садились мужчины, будущие фронтовики. Плакали женщины, прощаясь с родными, не отставали от них и дети. Машина ушла, а люди еще долго стояли и смотрели ей вслед. А потом каждый день кого-то провожали на фронт. А мы учились…

Не было ни тетрадей, ни букварей, а учебники были только у учителя, их передавали из рук в руки или читали коллективно после уроков. Писали на старых газетах или между строчек исписанных тетрадей. Чернила делали из сажи, ручек тоже не хватало, привязывали перышки на палочки и писали. Такие чернила были нестойкими, размазывались. А учителя ставили оценки чернилами из свеклы. О детских праздниках, новогодней елке даже мечтать не смели. Так, полуголодные, полураздетые проводили зиму. Запомнилось, как бегали на железную дорогу к поездам. Поезда везли раненых на Восток. За еду у них можно было обменять ручки, тетрадку…

Весной 1942 года переехали с мамой в деревню Кокорево. Условия жизни в деревне мало чем отличались от городских. Был у нас один учебник на пятерых, мы договаривались и обменивались этим сокровищем, читали и обязательно передавали до заката следующему читателю.

Рабочих рук в деревне не хватало, и мы помогали женщинам и старикам. С продуктами было тяжело, поэтому летом варили крапиву и лебеду. В колхозе выдавали немного зерноотходов, мололи их на ручных жерновах, и мы стряпали лепешки пополам с травой. Только и ждали, когда поспеет рожь. В период уборочной страды хлеба давали немного больше, а после уборки все сдавали государству, и опять хлеба в деревне не было.

Кормили нас в школе один раз, в основном варили мороженую картошку. И так всю зиму жили на картошке и капусте, но и их к весне не хватало. Чуть подтает, ходили на картофельное поле, искали вытаявшую картошку и делали из нее лепешки. У кого корова была, тем жилось полегче, и с молоком такие лепешки казались вкуснее. Нас все-таки спасала корова, так с горем пополам и выживали. Не дай бог никому пережить такое!

Война продолжалась. В деревню все чаще стали приходить похоронки, то в одном доме оплакивали мужа, сына или брата, то в другом. А наутро снова шли на работу, доили коров, косили сено, растили хлеб. В поле на быках боронили, а добрых лошадей отправляли на фронт.

Особенно трудно приходилось нашим матерям: дома после работы их ждали голодные ребятишки с надеждой, не принесет ли мама что-нибудь поесть. В это тяжелое время и песни пели, и плясали под балалайку. Даже концерты устраивали, чтобы хоть как-то скрасить унылую и беспросветную жизнь. И конечно, радовались продвижению наших войск в сторону Берлина.

Но и после войны нам жилось не намного легче. Помню, сахар привезли в магазин. Как мы радовались! Конфет продавали по 500 граммов на человека, хлеб начисляли по трудодням. Только после 1950 года стали появляться промтовары в сельмаге, а в колхозе начали выдавать деньги…»

И выбор, и судьба

После семилетки над выбором будущей профессии Сталинара долго не раздумывала. Возможно, какое-то влияние на этот выбор оказал пример матери, которая одно время рабо­тала по линии ликвидации безграмотности. Да что и говорить – большим авторитетом и уважением пользовался в те годы учитель в деревне, был едва ли не единственным носителем и проводником культуры, к которой подспудно тянулся крестьянин.

Годы учебы в Петуховском педагогическом училище, хотя и были нелегкими, пролетели быстро, и в 1951 году коллектив педагогов Уваровской семилетней школы пополнился молодой учительницей с необычным именем – Сталинара. Она приняла четвертый класс, в нем тогда еще было много ребят из детского дома, который расформировали лишь через год. С тех пор и подхватила, закружила карусель бес­покойных школьных будней. Довелось поработать и в Кокоревской начальной школе, где сама когда-то училась.

Раз и навсегда решив связать свою жизнь со школой, Сталинара Ефимовна знала, что одного педучилища для того, чтобы стать специалистом высшей квалификации, недостаточно. И вскоре поступила на заочное отделение Шадринского педагогического института. «Русский язык и литература» далеко не самая легкая специализация для преподавателя, но, без сомнения, бога­тейший и благодатный материал для познания. Ибо много ли среди нас таких, кто осмелится утверждать, что до­сконально знает родной язык и отечественную литературу?

Молодую учительницу заметили, и когда Сталинаре Ефимовне предложили принять на плечи нелег­кую ношу – возглавить школу в селе Утичье, она почувствовала, что справится. Хотя сомнения, надо полагать, были. Ведь что ни говори, новый коллектив, мера ответственности на целый порядок выше.

Во время нашей беседы Сталинара Ефимовна не раз заостряла внимание на коллек­тиве. Мол, дружный, сплоченный, поддерживает во всех начинаниях, а главное – молодой и энергичный. В первичную профсоюзную организацию входят более 90% работников. Никакой работой, учебной, общественной или хозяйственной, утичевские учите­ля не гнушаются. Потребовалось, например, форсировать уборку овощей – безоговорочно пришли на пришкольный участок в воскресенье. Хотя, конечно, у каждого на выход­ной были свои дела, свои планы.

Вот этот настрой, когда школьные интересы становятся выше лич­ных, – самое дорогое для руководителя. Не тогда ли, 45 лет назад, начинал формироваться в коллективе этот дух?

Сталинара Ефимовна считает, что за точку отсчета надо брать переход в новое школьное здание. Очень уж хотелось всему коллективу сделать школу мечтой, школой будущего для каждого ученика и учителя. Но ведь известно, одного желания мало. Главное – это большой каждодневный труд.

Чтобы быть руководителем, спо­собным сплотить коллектив в единое целое, увлечь на решение сложных задач, надо иметь немалый талант. К такой категории руководителей относится директор Утичевской школы.

Не сомневаемся, что впереди у Сталинары Ефимовны еще немало успехов и достижений, беспокойных дней и ночей. Ведь расста­ваться со школой она пока не собирается.

Людмила МЕРКУРЬЕВА, Курганская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту