search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов Языки коренных малочисленных народов России пройдут через экспертизу Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет Региональные вузы притягивают абитуриентов

Уникальные возможности для развития креативной молодежи не используют в Смоленске

Федеральные инициативы, направленные на развитие креативной молодежи, порой тонут в регионах, сталкиваясь с безразличием чиновников от образования. Примером может служить смоленский Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), созданный при финансовой поддержке минэкономразвития РФ и администрации региона около полутора лет назад.

При этом исключительная ценность центра для молодежи не вызывает сомнений даже на столь безотрадном фоне. Например, два постоянных посетителя центра – старшеклассники – приняли твердое решение посвятить себя авиастроению и поступить в профильный вуз. Это называется профориентацией, о которой много говорят, но которой мало занимаются. Еще пример: в центре помогли смоленскому студенту, решившему участвовать в престижном федеральном конкурсе научно-технического творчества молодежи (НТТМ) с оригинальным проектом быстровозводимого мобильного здания, изготовив прекрасный макет. Перед конкурсной комиссией парень выглядел основательно: одно дело показывать картинки на бумаге и совсем другое – представить полноценный макет.

Еще один интересный проект реализовали со студентами местного госуниверситета, которые получили задание разработать конструкторы с оригинальным сочленением деталей для развития мелкой моторики у воспитанников коррекционной школы-интерната. В общей сложности в центре сделали 18 (!) конструкторов, различающихся не только типом соединения деталей, но и материалом (в одном детали трех цветов, в другом – полностью прозрачные, и так далее). И каждый – в собственной оригинальной упаковке, словно из магазина. Это, что ни говори, результат. Однако и со студентами, на самом деле, складывается не очень. Потенциальные клиенты – те, кто связан с инженерным черчением, графическим и другими видами дизайна, – в очередь у дверей ЦМИТ на выстраиваются.

– Одним из направлений, которое в России официально признано перспективным, является мехатроника, то есть объединение механики и электроники, – говорит Евгений Федоров. – Наши возможности и опыт в этой сфере весьма полезны для студентов. Но, к сожалению, нет человека, который заинтересовал бы их этой специализацией, а сами молодые люди не воспринимают ее как будущую профессию.

Кстати, центр реализовал уже как минимум два коммерческих проекта. Однако в его работе больше всего поражает… безразличие чиновников, хотя ЦМИТ – детище нынешней администрации Смоленской области и один из примеров успешной реализации проекта, на который выделили средства федерального бюджета.

– К сожалению, директорам школ неинтересно заниматься робототехникой, прототипированием и так далее, – комментирует создавшуюся ситуацию Сергей Картошкин, замначальника департамента Смоленской области по образованию науке и делам молодежи. – \”Вот когда нам объяснят, что должно быть на выходе, и начнут спрашивать за эту работу, особенно с помощью надбавок, тогда я буду этим заниматься!\” – говорят они вполне откровенно. Приказать городскому управлению образования отдать соответствующие распоряжения мы не можем. Но 22 сентября вышло поручение президента, где прописана реализация этого вопроса, есть соглашение между областью и Союзом Worldskills Russia, и теперь мы добьемся, чтобы отношение руководства школ изменилось. В ЦМИТ есть специалисты, а главное – оборудование, которым не располагает ни одна смоленская школа. Возможности для молодежи он представляет уникальные.

По информации \”Российской Газеты\”Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте