В 2006 году на базе школы №2012 стартовал инновационный культурологический проект Центра непрерывного культурологического образования Российского института культурологии «Школа культуролога». Очень быстро этот проект объединил вокруг себя и другие ОУ Юго-Восточного округа. Одно из направлений работы «Школы культуролога» – проведение Недель диалога, решающих задачи воспитания молодежи в духе толерантного отношения к окружающим, социализации личности подростка и формирования его активной жизненной позиции в рамках межкультурного и межличностного диалога. Весной 2009 года в рамках Недели диалога старшеклассники 10-11-х классов шести образовательных учреждений Юго-Восточного округа стали участниками выездного лагеря «Школа юного журналиста». Организаторами программы стали руководитель Центра непрерывного культурологического образования Российского института культурологии Анна РЫЛЕВА, директор школы №2012 Анна МЯГКОВА и директор Центра образования №775 Елизавета ЧИРКОВА.
Объединяющим началом всей программы стала идея диалога как единственно возможного способа преодоления эгоизма и разобщенности через понимание и признание другого «я». Каждый день программы лагеря проходили под своим девизом. Например, девиз «Понимание через границы непонимания» потребовался в тот день, когда было запланировано посещение захоронения немецких военнопленных и просмотр тематического фильма молодого режиссера А.Антонова «Полумгла», когда ребятам предстояло вступить в диалог с прошлым, попытаться найти ответы на сложные и неоднозначные вопросы взаимоотношений враждебных друг другу сторон. Девиз «Понимание себя через умение понять другого» сопровождал учащихся во время экскурсии в Мосгордуму, настроил их на подготовку к ключевому мероприятию программы – пресс-конференции с депутатом Мосгордумы Сергеем Туртой. Юным журналистам предоставилась возможность поближе познакомиться с его депутатской деятельностью, поговорить с политиком на волнующие их темы, обсудить важные вопросы современности, поучаствовать в живом и интересном диалоге.
В течение трех дней юные журналисты под руководством опытных педагогов работали в группах, проводили творческие дискуссии и совместные исследования по предложенным темам. Проведенные с участниками проекта мастер-классы познакомили старшеклассников с современными представлениями о культуре, позволили сформировать у ребят навыки ведения диалога и осуществить их знакомство с основами журналистской профессии. Молодым людям была предоставлена возможность пообщаться с зам. главы управы Люблино Александром Пуховым, принять участие в тренинге по социальной рекламе со специалистами центра «Точка ПСИ» и в спортивных мероприятиях.
Итогом работы «Школы юного журналиста» было не только то, что учащиеся получили возможность практической отработки приемов журналистского мастерства, предоставив свои статьи, эссе, презентации и видеофильмы для публикации в периодической печати и тематическом журнале «Молодежь в диалоге», но и приобрели полезные в жизни навыки проявить свои творческие способности, а главное – умение выстраивать и вести конструктивный диалог, что является залогом успешной современной личности.
Перекресток мнений
Артем ИВАНОВ, ученик 10-го класса школы №2012:
– В суматохе дней бывают моменты, когда я сталкиваюсь с вопросами, заставляющими остановиться, оглядеться и серьезно задуматься. Таким вопросом для меня стало высказывание о понимании через границы непонимания. Сначала оно показалось мне бессмысленным и непонятным. Однако, подумав, я понял, что смысл можно обнаружить. Для этого нужно выйти за рамки стандартного мышления и попытаться сделать анализ. В словаре философских терминов дается следующая трактовка: «Понимание – психологическое состояние, выражающее собой правильность принятого решения и сопровождаемое чувством уверенности в точности восприятия или интерпретации какого-либо события, явления, факта». Характер понимания – «визитка» не только конкретного человека, конкретной культуры, но и общества в целом. Человек может плохо ориентироваться в окружающих его процессах, слабо уяснять то, что ему говорят, иными словами, он может быть не слишком сообразительным. Такому человеку нелегко жить на свете, но если он понимает хоть что-либо, понимает как Человек, то уже это отличает его от всей прочей живности, в изобилии населяющей нашу прекрасную землю. Понимание, как мне кажется, полезно было бы рассматривать не столько как процесс уразумения, сколько как деятельность, в которую вовлечены душа и тело, культура и физиология. Как утверждал философ Дэвид Юм, «самая живая мысль всегда ниже самого слабого ощущения»…
Парадокс!!! Иногда люди приходят к пониманию друг друга через ссоры, обиды и взаимные упреки. Но чаще, стараясь доказать кому-то свою правоту, мы не принимаем, не видим, даже не слушаем доводы других. Но ведь через расширение границ восприятия наших различных мнений можно прийти к общему согласию, а непонимание может стать первым шагом, попыткой понять, а значит простить. А умение прощать – это высшее духовно-нравственное начало у людей. Давайте не отвергать сразу то, с чем мы не всегда согласны, давайте попытаемся понять через непонимание.
Светлана НЕМИНУЩАЯ, ученица 10-го класса ЦО №775:
– Природа в людях не только «одинакова», она «одна» у всех, а личность у каждого своя – несравнимая, несмешиваемая» (В.Зеньковский). Мы живем в мире, который населяют миллионы, все люди похожи по своей природе, но все они кардинально разные в сущности своего характера, своей личности. Абсолютно нормально, что все мы разные, что все мы частички одного целого. Люди настолько разные, что порой бывает трудно найти нить, тонко ведущую к построению диалога, ведь диалог – это взаимодействие двух людей, двух личностей, но при активном желании диалог обязательно состоится. Честертон писал: «Мы сами заводим друзей, сами создаем врагов, и лишь наши соседи – от Бога»…
Ольга ИЛЬЧЕНКО, ученица 10-го класса школы №2012:
– Утром первого дня в лагере нас ожидало знакомство с ребятами из других школ. Мы просто наблюдали друг за другом, а после установочного занятия с Анной Рылевой проанализировали наши мысли, больше узнали о способах восприятия и диалоге, приступили к работе в группах. Уникальным в этом методе было то, что в каждой группе были только незнакомые между собой люди. Темой обсуждения первого дня стала «Понимание через границы непонимания». Мы затронули такие вопросы, как: достойны ли враги прощения, стоит ли сохранять их могилы. Нас ждала поездка на кладбище немецких военнопленных, о котором нам рассказал заместитель главы управы района Люблино Александр Анатольевич Пухов. Оказывается, захоронения на этом кладбище начались в 1945 году, теперь тут около шестисот могил, но не только немецких. Затем мы посмотрели фильм, тематически подходящий теме дня, «Полумгла». В нем рассказывалось о взаимоотношениях враждебных друг другу людей: немецких военнопленных и жителей небольшой сибирской деревни Полумгла, где немцы строили военный объект. Им, казалось бы, врагам, нужно было найти общий язык. Это притча о том, как человек может оставаться человеком, несмотря на роковые повороты мировой истории.
К ужину мы прибыли в лагерь Монино, обсудили результаты поездки, поделились впечатлениями. Нас ждал еще один сюрприз – устроители лагеря поселили в комнатах ребят только из разных школ.
Утро следующего дня началось с мастер-класса «Журналистика». Нам рассказали об одной из форм журналистской работы – интервью, о том, как правильно задавать вопросы. Было очень увлекательно! В группах мы обсудили вопросы, которые хотели бы задать депутату Сергею Александровичу Турте, нашли и изучили нужный материал о Московской городской думе, познакомились с биографией депутата. Весь день нас сопровождали разного рода мероприятия: спортивные часы, занятия с психологами, дебаты и дискуссии. Во время ознакомительной экскурсии в Мосгордуму я пыталась применить все полученные в эти дни знания – брала интервью, записывала всю важную информацию, делала фоторепортаж. Мы побывали в залах заседания, посмотрели документальный фильм и даже получили подарки. Перед пресс-конференцией с Сергеем Александровичем состоялась «встреча без галстуков». Мы встретились с депутатом за чашкой чая, рассказали о себе, послушали его советы. Полученные знания и практика очень помогли мне при встрече с этим человеком, а также, несомненно, пригодятся мне в будущем.
Виктория ПРОСИНА, ученица 11-го класса школы №430:
– Кому не хотелось поучаствовать в каком-нибудь интересном проекте, внести свою лепту в что-то новое и увлекательное? Так вот и у меня проснулось огромное желание сделать жизнь вокруг себя интереснее, ярче и попробовать что-нибудь новое. С энтузиазмом все понятно, осталось подождать случая. И такой случай представился. В преддверии столетия Московской городской Думы, в Год равных возможностей было запланировано проведение лагеря для молодых журналистов «Молодежь в диалоге». Помимо задач обучения старшеклассников приемам журналистского мастерства и формирования у них умения вести диалог программа лагеря предполагала познакомить участников с работой Мосгордумы и провести пресс-конференцию с депутатом Сергеем Туртой.
В первый день перед нами сразу же поставили не совсем простую задачу: установить диалог с совершенно незнакомыми, новыми людьми (учениками старших классов других школ, участвующих в проекте). Для этого нас разделили на группы и дали темы для коллективного обсуждения. Эта работа превзошла все мои ожидания. Мы активно вступили друг с другом в диалог, переходящий иногда в дискуссию и даже полемику. Что же такое диалог? Диалог – это разговор двух или более лиц, процесс их общения и взаимодействия, а еще диалог – это проникновение. Вот мы и установили самый настоящий диалог, а спустя три дня поняли, насколько узнали друг друга. Никогда бы не подумала, что можно вот так запросто жить, общаться, самое главное – трудиться и работать вместе с абсолютно разными, незнакомыми людьми.
Наша работа в лагере была ориентирована на третий день проекта – пресс-конференцию с политиком. Мы целенаправленно шли к цели: выполняли разного рода тренинги, занимались с психологами, слушали лекции по журналистике, ездили в Мосгордуму, одним словом – принимали активное участие в жизни лагеря и постигали азы тех областей знаний, которые помогли нам успешно провести пресс-конференцию с депутатом Сергеем Туртой.
О работе в лагере у меня остались только хорошие воспоминания. Этот проект дал мне осознание многих жизненно важных вещей. Я довольна проделанной работой, она была очень продуктивной. Я приобрела много полезных навыков, которые пригодятся мне в будущей жизни, а возможно, и в профессии, выбранной мной. Обретение умений построения и ведения конструктивного диалога – вот, на мой взгляд, итог всему произошедшему со мной. Я очень благодарна тем людям, которые организовали и реализовали этот проект для нас. Хочу надеяться, что и в будущем будут проводиться мероприятия подобного типа. Ведь заложить в молодежь правильные ценностно-ориентировочные установки подобным образом есть самое удачное решение вопросов воспитания и социализации молодого поколения.
Шахин ЗЕЙНАЛОВ, ученик 10-го класса ЦО №775:
– Спорт с давних времен считался формой духовного и физического развития человека. Каждый человек ищет в спорте что-то свое. Занятия спортом – не только средство физподготовки и укрепления здоровья, как ошибочно полагают некоторые наши современники. Большинство людей занимаются спортом не оттого, что стремятся к высшим достижениям, наградам и почету. Спорт помогает развивать личность, находить в себе и окружающих что-то новое. И, конечно, он – неотъемлемая форма диалога. Проходя с человеком препятствия и испытания в виде физических и психологических нагрузок, мы понимаем, кто действительно этот человек. Во время занятий спортом в человеке могут проявляться те качества, которые не заметны или вообще не видны в его повседневной жизни. Человек может быть спокойным и тихим на работе, но на площадке, например, играя в волейбол, он может и управлять командой, и даже накричать в случае ошибки игрока своей команды в игре. В большинстве случаев диалог в спорте происходит без слов, человек, просто следя за игрой друга или соперника, как бы ведет с ним диалог.
Многие думают, что Олимпийские игры были придуманы только лишь для того, чтоб прекратить проходившие в те времена войны. Да, в какой-то степени это действительно так. Но с течением времени Олимпийские игры стали именно формой диалога между странами и народами. На Олимпийских играх понимаешь, как развиты спорт и культура в той или иной стране, видишь людей, живущих в ней, и их сплоченность. Покажите мне человека, который не болел бы за свою страну на Олимпийских играх! Да и не только на них! Человек практически каждый день ведет диалог с людьми, с окружающей его средой, с неживой природой. А спорт становится той линией, по которой идет диалогическая связь между людьми, занимающимися им. «Игра. Спорт. Диалог» – это те слова, которые всегда будут связаны между собой невидимой цепочкой.
Комментарии