search
Топ 10

Укрощение вулкана Замешивая тесто, мурлыкайте себе под нос любимую мелодию

– Не скажи, еда – это проявление моей любви и заботы о ближних. Я, когда готовлю, обязательно думаю о тех, для кого стараюсь. Все получается, все удается сделать вкусно.
Спорить с моей подругой, учительницей музыки одной из московских школ Татьяной Игоревной Мокроусовой, бесполезно. Да мне и не хочется. Уютно сидим на ее кухне. Татьяна с пылу-жару набрасывает мне в тарелку целую гору маленьких ароматных пирожков.
– А вот теперь пробуй и угадай, какое у меня настроение. Знаешь, тесту ведь все передается, оно – живое. Поющее!
Послушать Татьяну, так у нее во всем музыка звучит. Даже в пирожках. Просто любо-дорого смотреть, когда она колдует на кухне.
Я мгновенно проглатываю пирожки и тут же ужасаюсь – три или четыре незаметно растаяли во рту. Хватит! Пора остановиться. А заодно записать очередной рецепт. Хотя, признаюсь честно, тесто по-Татьяниному у меня не выходит. А ведь пропорции соблюдаю точно. Видно, мало души вкладываю. Утешает одно: домашние-то уплетают за обе щеки, нахваливают. Значит, недаром стараюсь. Когда-нибудь и достигну высот своей подруги. (Это, думаю, будет возможно, когда уйду на пенсию и буду больше заботиться о доме, а не о строчках в газету). Но не будем отвлекаться от главного.

Музыкальное тесто
Итак, привожу рецепт замечательно пышного теста от учительницы музыки.
Взять 1 стакан кипяченой холодной воды, добавить 1 стакан молока, всыпать 1 чайную ложку соли и 8 столовых ложек песку. Все размешать тщательно. К содержимому присоединить 2 стакана муки. Снова размешать. Затем вылить предварительно разведенные в небольшом количестве теплого молока или воды дрожжи (их потребуется 30-40 граммов). Затем снова добавить 2 стакана муки и, конечно, тщательно размешать. В заключение добавить 8 столовых ложек растопленного сливочного масла, можно заменить его растительным, но желательно без запаха. Главный секрет, как считает Татьяна, заключается в постепенности всех операций. Их надо делать с хорошим настроем, мурлыкая под нос любимые мелодии. Затем кастрюлю с тестом следует поставить в теплое место и ждать, когда тесто поднимется. А потом уж приступать к пирогам. Смочить руки растительным маслом и, подготовив из теста лепешки (все делать только руками, никаких ножей и скалок моя подруга не признает), положить на них начинку и аккуратно соединить края лепешки. Начинка может быть любая. Подойдут любые овощи, к примеру, капуста, морковь. Изысканная начинка получается из свежих грибов.

Варенье “Загадка”
В чем-то я согласна со своей романтичной подругой. По тому, как и какую еду готовит женщина, можно многое узнать о ее характере. Не верите? Но если считать, что приготовление пищи – процесс творческий, то как тут не проявятся индивидуальный почерк и стиль? Моя давняя приятельница из Барнаула, школьный библиотекарь Лидия Васильевна Дьякова, всякий раз в письмах меня удивляет. Газету нашу она читает регулярно, знает каждого нашего корреспондента по публикациям. В одну из давних командировок на Алтай (мы тогда ездили бригадой) потчевала она нас в школе своими соленьями-вареньями с дачи. Что удивительного в них? Лидия просто настоящая искусница. Про таких говорят: из ерунды конфетку сделает. Так вот, Лидия Васильевна просто сразила нас наповал своим вареньем из… кабачков. Преподнесла его так загадочно, мол, пробуйте и скажите, из чего. Мы перебрали все от алтайского ананаса, то бишь облепихи, до белой смородины. И не угадали. А вы сами попробуйте сварить это варенье под названием “Загадка”. Пусть поломают головы те, кто будет его пробовать.
Готовится оно просто. Кабачок очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, кружочками, звездочками (словом, как ваша фантазия разыграется, так и действуйте). Сварите сироп. На 1 кг кабачков нужно взять 1 кг сахара и полстакана воды. В кипящий сироп положите кабачки, доведите до кипения и добавьте измельченный на мясорубке лимон с кожурой. (Предварительно его нужно ошпарить кипятком). На слабом огне варите все десять минут. Затем снимите с огня и остудите. Потом снова поставьте кастрюлю с вареньем на слабый огонь. Когда закипит, проварите все полчаса. Кусочки кабачков должны стать прозрачными, а варенье – золотистого цвета. Тогда оно и готово. Разливайте варенье “Загадка” в банки и благодарите за рецепт нашу постоянную читательницу с Алтая. Но, впрочем, вокруг нас есть великое множество таких кулинарных талантов, что диву даешься. Поистине женщины наши мастерицы на все руки. Научились жить без зарплаты, жарить картошку без жира, готовить варенье без ягод.

Чудо-ревень
Как-то в одной из сельских школ Белгородской области учительница биологии показала мне на пришкольном участке большую плантацию ревеня. Я, честно говоря, впервые видела это растение с крупными листьями и черешками красного цвета.
– Да вы знаете, сколько из ревеня получается блюд? – удивила меня Нина Ивановна Мельникова. – Я вам буду называть, а вы пальцы загибайте.
Пальцы на двух руках у меня закончились через пару минут. Моя милая собеседница звонко рассмеялась. – Да, да, и варенье, и щи, и запеканка, и кисель – все это ревень.
Мне тогда удалось попробовать только квас из ревеня. (Дело было жарким летом.) Честно скажу, этот напиток утоляет жажду получше, чем всякие лимонады. А готовить его пара пустяков. Кусочки черешков ревеня на 5-10 минут опускают в кипящую воду. Затем жидкость процеживают через дуршлаг, охлаждают, добавляют в нее сахарный песок, дрожжи и ставят на 10 часов в теплое место. Расход продуктов таков: на 160 граммов ревеня – 1 литр воды, 100 г сахарного песка, полтора грамма дрожжей.
Тогда на всякий случай я записала несколько рецептов. Уж очень заманчива эта культура. Годится и в начинки для пирогов (если черешки ревеня нарезать на кусочки и пересыпать сахаром, то по вкусу это будут точно яблоки). Поэтому для варенья годится, и для киселя, и для запеканок.
Готовится варенье очень просто. Следует нарезать черешки длиною 2 см и залить их частью готового кипящего сиропа. (На 1 кг ревеня берется полтора килограмма сахарного песка и один литр воды.) Варенье сначала кипятят на медленном огне 30 минут, затем снимают с огня кастрюлю и настаивают восемь часов. После этого добавляют в варенье оставшуюся часть сиропа и варят. Когда варенье закипит, снимают с него пенку и выключают плиту.
Еще из ревеня получается вкусный мармелад. Но для его приготовления нужно запастись выдержкой. Нарезанные черешки укладывают в широкую миску, засыпают сахарным песком и ставят на двое суток в холодильник. Можно добавить сюда цедру апельсина из расчета на 0,5 кг черешков – цедра пол-апельсина. Через двое суток ревень ставят на огонь и варят при постоянном помешивании 30 минут. Затем выкладывают содержимое в стеклянные банки. На 1 кг черешков требуется 1 кг сахарного песка.

Картошка, мясо и немного огня
Нет, недаром я в каждую командировку беру обязательно еще один уже исписанный блокнот. В него я заношу попутно всякие свои наблюдения. Нечто вроде личного дневника. И среди записей обязательно нет-нет, да и появится кулинарный рецепт, подаренный очередной умелицей. На днях вернулась из Мордовии. В одной из школ Ковылкинского района показали мне видеокассету школьного выпускного. Хотелось учителям, чтобы я посмотрела, какие замечательные ребята выходят в жизнь из сельской школы. Ведь почти все они поступают учиться в вузы, техникумы. Хорошие, крепкие знания дает им Токмовская школа, вернее ее учителя.
Я обратила внимание, как хорошо, умело, тонко организован сценарий вечера. Все в меру: речи, поздравления. Комфортно родителям, ученикам, учителям. В кадр попало и застолье. Какая-то девочка несла к столу блюдо с полыхающим сверху пламенем.
Не утерпела я, поинтересовалась, что это за кушанье.
– Да у нас его любой первоклассник знает, – услышала в ответ. – Это же обычная картошка с мясом.
– Надо же, а как празднично выглядит, с каким-то пламенем, – удивлялась я. – Рецепт дадите?
Охотно делюсь со всеми читателями секретом приготовления праздничного блюда из фарша и картофельного пюре. Половину фарша нужно обжарить с луком на сковородке. Затем на противень или в форму выложить фарш, а сверху горкой – картофельное пюре. Сырым фаршем обложить эту горку снизу доверху. На самой вершине этого вулкана (да, именно так называется блюдо) нужно соорудить кратер. Для него понадобится скорлупка яйца, которую вдавливают в горку. А внутрь скорлупки наливают спирт. Но это делают в последнюю очередь. Сначала горку-вулкан нужно запечь в духовке. Делается это в течение 15-30 минут. Затем “вулкан” вынимают из духовки, поливают сверху майонезом и кетчупом, чтобы было похоже на лаву, и поджигают спирт в яичной скорлупке. Смотрится красиво. Ну до чего же изобретательны наши женщины!

Рецепты для вас собирала
Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте