search
Топ 10

Укрощение строптивой

Великий драматург Уильям Шекспир, судя по всему, верил в исправление строптивых характеров методом палочной – разумеется, в переносном смысле слова – дисциплины, сурового обхождения и наказания за каждый случай проявленного непослушания. Ибо если бы не верил, вряд ли современный мир зачитывался бы его веселой, но крайне поучительной и не теряющей актуальности историей, в которой капризная, взбалмошная и не признающая авторитетов эгоистка очень скоро превращается в кроткую и послушную паиньку.
Примерно тем же самым, “шекспировским”, способом решила перевоспитать свою строптивую дочку жительница Британии Сара Эль Мадави. Дело в том, что ее 16-летняя Сюзи давно уже пополнила ряды тех подростков, которых в Англии принято именовать “тинэйджерс фром хэлл”, что в переводе означает “подростки из ада”. “Хэлл” же заключался в том, что Сюзи сотоварищи регулярно прогуливала школу, имела приводы в полицию, из рук вон училась и совсем-совсем не слушалась маму. Что делать? Думала мама Сара, думала и, вспомнив великого драматурга, надумала…
И вот в один прекрасный день семейство Эль Мадави отправилось в экзотическое путешествие в далекую знойную Мексику. И дочке Сюзи тоже купили дорогой авиабилет, чему юная красавица очень даже обрадовалась. Каково же было изумление строптивой девицы, когда вместо ожидаемого ею симпатичного пансиона на берегу океана она очутилась перед мрачным, пятиметровой высоты забором, за которым скрывался… лагерь для трудновоспитуемых.
Каким же образом мексиканские “макаренко” укрощают строптивых? Весьма, надо заметить, нехитрым: они просто-напросто реализуют в своей перевоспитательной системе идею о том, что в этой жизни приходится зарабатывать буквально все, а в отсутствие послушания и прилежного труда – всего лишаться.
А посему, прибыв в расположение спецлагеря, Сюзи была заперта с остальными шестьюстами подлежащами укрощению подростками за высокими стенами сего заведения, где и началась ее суровая трудовая жизнь. Сюзи облачили в лагерную униформу, забрав все личные вещички и побрякушки и спрятав их в хранилище до лучших времен. Лучшие же времена должны были наступить тогда, когда юная британская девица полностью освоит курс хорошего поведения. Учеба началась с так называемого нулевого уровня: это означало, что изначально у “курсанта” не окажется ничего и что все, включая соль и перец к обеду (!), придется заработать путем достойного поведения, прилежной работы в коллективе и полного подчинения всем существующим правилам. Тому, в чьем поведении отмечается последовательный прогресс, причитается награда в виде перевода на более высокий уровень – это означает, что “курсант” постепенно обзаводится заработанными им вещами каждодневного пользования. В итоге “образование” в лагере будет успешно завершено и перевоспитавшийся станет “выпускником” этой своеобразной школы.
Если же строптивец не одумается и будет продолжать бузить, то его ждет наказание, составными элементами которого является необходимость сдать определенные экзамены, а в особо тяжелых случаях – изоляция от остальных подростков и перевод на “уровень ноль”. Иначе говоря, лыко да мочало – начинай сначала.
Тяжко ли перековываться строптивцу? Очень тяжко! С успехом закончившая годовой курс в мексиканском лагере и вернувшаяся намедни в родной Галифакс Сюзи Эль Мадави признается, что сначала она просто возненавидела лагерь. “Были дни, – вспоминает девушка, – когда я всю дорогу плакала и плакала. Но потом я поняла, что, чем дольше не буду подчиняться тамошным правилам, тем дольше буду находиться там”. И вот по прошествии года осознанная необходимость стать другой принесла долгожданную свободу.
Но в самом ли деле миссис Эль Мадави получила из мексиканского лагеря “другую” дочь? В самом деле. Это признают все школьные педагоги, это признают знакомые, это признает сама Сюзи. “Я очень горда за свою дочь, – говорит ее мать. – Честно признаться, я просто не ожидала, что всего за год она сможет настолько измениться к лучшему”.
Не жалеет ли, однако, мама, что так жестко поступила со своей дочкой, пойдя на довольно суровый эксперимент? “Нет, – объясняет Сара Эль Мадави. – Я понимала, что если не принять радикальных мер, Сюзи попадет в какую-нибудь ужасную историю и в прямом смысле слова погибнет, или забеременеет в пятнадцать лет, или кончит проституткой на панели – ведь такими девчонками, как она, ловко манипулируют взрослые – или же станет наркоманкой”.
Не сожалеет ли сама Сюзи о том, что столь суровой школой перевоспитания обернулись ее мексиканские “каникулы”? Вовсе нет. Она очень повзрослела за этот год и, научившись зарабатывать свою “соль”, сегодня уже способна понять, что и почем достается в этой жизни.

Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте