Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Соседи

Украсть землю помог коронавирус,

Учительская газета, №17 от 26 января 2021. Читать номер
Автор:

или Почему Украине не избежать дефолта

Коронавирус охватил планету, на глазах рушатся мощнейшие экономики мира, тысячи людей теряют работу, понимая, что в скором будущем ее ни за что не найти. Уже сейчас понятно – мир никогда не будет прежним, и предсказания писателей-фантастов, мастеров социальной утопии уже не кажутся вымыслом. Тем не менее многие политики под шумок коронавируса пытаются решать свои проблемы. Трамп, скорее всего, рано или поздно развяжет новую войну на Ближнем Востоке, в Евросоюзе продолжат бороться с памятниками воинам Советской армии, в том числе и с монументом маршалу Коневу в Чехии. Некоторые грустно шутят – Конева демонтировали, потому что на нем не было маски. А украинский президент Владимир Зеленский тем временем всячески заигрывает с МВФ в надежде получить миллиарды. Для него не важно, что на кону стоит независимость страны.

Земля для украинцев всегда имела особенное, сакральное значение, вспомните хотя бы повесть украинского писателя Ивана Нечуй-Левицкого «Кайдашева семья», где из-за нескольких метров земли люди готовы были убивать друг друга. В голову приходит и название тайного революционного общества «Земля и воля» середины XIX века. Для крестьянина земля, по сути, стойко ассоциировалась со свободой, а иногда была и важнее ее. За землей украинские переселенцы во времена Петра Столыпина с родной Полтавщины, Киевщины, Тернопольщины ехали на Дальний Восток, бросая могилы предков.

…На плодородные украинские черноземы практически сразу после распада СССР начали засматриваться иностранные аграрные компании. Как бы там ни было, но с 2001 года на Украине существовал мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, ее нельзя было продавать – только сдавать в аренду. Особенно отчаянно против продажи земли выступала Юлия Тимошенко. Почти двадцать лет удавалось сдерживать натиск тех, кто хотел побыстрее распродать черноземы подороже, не важно, своим или чужим. И вот время «Ч» наступило. Несмотря на чрезвычайную ситуацию на Украине и практически осадное положение в Киеве, депутаты Верховной Рады 30 марта в спешном порядке приняли во втором чтении закон, снимающий запрет на продажу земли. Сидели до полуночи, забыв о коронавирусе и опасности людных собраний, и в результате за земельную реформу практически полностью проголосовали партия «Слуга народа», партия Порошенко «Европейская солидарность», «Голос» и группа «Доверие». Свое «да» новому закону сказали 259 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Сам Владимир Александрович явился на заседание в маске и сразу же предупредил, что если не принять закон, то страну ждет дефолт. Кстати, незадолго до этого украинский экономист Александр Гончаров заявил, что дефолт все равно будет объявлен, однако сейчас главное – получить деньги от Международного валютного фонда. Напомним, что земельная реформа – одно из основных требований, выдвинутых МВФ. Взамен Украина должна получить 10 миллиардов долларов, причем два миллиарда МВФ, по словам Зеленского, готов перечислить в течение ближайших пятнадцати дней. Разумеется, не будь злосчастного COVID‑19, блокирующего любые собрания и митинги, на Банковой уже бы собрались протестующие. Возможно, их вывели бы Юлия Владимировна или украинские националисты во главе с Дмитрием Ярошем или Андреем Билецким. Однако в условиях жесткого карантина это практически невозможно, что сыграло на руку президенту и его услужливой «Слуге народа». Не стоит забывать, что земельная реформа обсуждалась в ноябре прошлого года, тогда это вызвало массовые митинги и потасовки. В марте же 2020 года Центр Разумкова обнародовал результаты исследований, по которым почти 65 процентов украинцев выступили против продажи земли сельскохозяйственного назначения. В первоначальной версии законопроекта покупать землю могли иностранцы, но только после обсуждения этого вопроса на референдуме. Ко второму чтению было подано более 4 тысяч поправок, в результате которых снизили лимит земли в одни руки с 200 гектаров до 100 гектаров, запретили продажу государственных и коммунальных земель вблизи границы и, главное, строго-настрого прописали запрет на продажу земли «агрессорам» – россиянам. В результате согласно закону с 1 июля 2021 года приобретать землю смогут граждане Украины, а с 1 июля 2024 года – юридические лица, зарегистрированные на Украине и принадлежащие гражданам страны. Юлия Тимошенко назвала закон о земельной реформе аферой века и гибелью для Украины, в своем Фейсбуке она написала: «Наша земля будет приносить свои плоды и прибыли не украинцам, а международным холдингам, которые давно положили на нее глаз». Правительство Украины, по словам Тимошенко, будет цинично врать и манипулировать, говоря о неизбежности дефолта. «Мы можем потерять даже территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины», – убеждена политик.

Свои опасения по поводу земельной реформы не скрывает и директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

– Принятый закон выглядит таким образом, как будто иностранцы не могут покупать землю на Украине. На самом деле для них есть много возможностей де-факто завладеть наделами. Простейший пример: в документе записано, что преимущественное право купить землю имеют ее текущие арендаторы. А сейчас в стране очень много арендаторов, являющихся иностранными компаниями. При этом, если украинец захочет купить землю, ему придется договариваться опять же с арендатором – то есть иностранцем. Так что в любом случае принятый закон – это запуск распродажи украинских черноземов иностранцам.

Михаил Борисович также отметил, что в «перспективе принятие закона о рынке земли приведет общественное сознание в фазу, в которой доверие к президенту Зеленскому и надежды на перемены в управлении страной постепенно сойдут на нет». Однако если этот закон не будет отменен, а он, скорее всего, не будет отменен Конституционным судом, то до даты его вступления в силу – 1 июля 2021 года – ни к каким внутриполитическим последствиям он не приведет.

Впрочем, Погребинский видит свет в «конце туннеля», по его мнению, безудержное желание Зеленского добиться расположения МВФ, посольства США и других «внешних факторов» будет и дальше дискредитировать его власть как неспособную защищать суверенитет страны и ее национальные интересы. Такая ситуация, считает Михаил Погребинский, может принести пользу для будущего страны:

– Люди, возможно, сделают выводы из подобного поведения президента и его команды, поймут ошибочность выбора не персоналий на посту главы государства, а общего курса страны, ориентированного на реализацию интересов транснациональных корпораций, представленных в МВФ.

Любопытно, что Погребинский убежден – Украине выгоднее было бы объявить дефолт:
– С политической точки зрения я считаю, что дефолт освобождает от обязательств, которые загоняют Украину в тупик в плане их выполнения перед своими гражданами. Что касается угрозы оттока инвестиций, то они и так в страну не идут. Их точно не будет, пока не прекратится военное противостояние на юго-востоке страны, пока не закончится мировой экономический кризис, начало которого мы наблюдаем.

…Под прикрытием коронавируса Зеленский в одночасье обворовал Украину и ее жителей, запугав дефолтом и экономическим кризисом. Более удобного случая протащить губительную для страны земельную реформу даже представить сложно. Однако рано или поздно пандемия схлынет, только земля украинская будет уже в чужих руках…

Светлана РУДЕНКО


Комментарии

Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt