search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Уйти нельзя остаться

Кто не знает, что такое работа над ошибками? Каждый школяр регулярно проделывает это. Еще бы, ведь найти ошибку, значит, крепко усвоить урок! И вот позади остается школа, и все реже и реже мы вспоминаем о работе над ошибками. Но, может, став взрослыми, мы перестали ошибаться? Увы!

Как учителю мне часто приходится исправлять чужие «ошибки». Чего только не увидишь: заплаканные матери и отбившиеся от рук отпрыски; горе – родители и дети, падающие в обморок от голода. Работа над «ошибками» других заставила меня пристальнее взглянуть на свои собственные. И чем глубже я вглядывалась в себя, тем яснее понимала: «Остаться дальше в школе – большая ошибка». Возможно, что моих «промахов» никто бы и не увидел, ведь в журнале – полный порядок, «качество обучения» – можно позавидовать! И все же…

Передо мной сочинение одной из моих бывших учениц – результат когда-то проведенного урока. Читая эти строки раньше, я была бы счастлива. Сегодня душу переполняют горькие чувства:

«Три слова на доске: «Отечество. Работа. И любовь» заставили нас думать, прочувствовать все вновь. Зачем живем на свете, какие планы ставим?»

До высоких ли материй мне сейчас! Вот принесли счет за квартиру – 1000 рублей! В кошельке 450 руб. До зарплаты еще две недели! Как на грех, разорвались единственные ботинки! Мать больна. Дочь студентка…

Читаю дальше и чувствую острый укол совести: «Взгляну в себя поглубже, там кроется душа».

А когда я последний раз разговаривала «по душам» с дочкой? Крутишься целый день как белка в колесе. К вечеру – ноги чугунные, язык еле ворочается… Ну да, ведь она уже взрослая, должна понять, что ради нее на три ставки работаю… Только отчего все чаще мы ссоримся? Отчего все реже бежит она ко мне за советом? Отчего все дольше задерживается по вечерам у подружек?

А мне уже не до рассуждений моей ученицы о патриотизме! Может, действительно, правы те, кто написал (цитирую): «Родина для меня там, где тепло моей заднице». Еще вчера я бы с ними отчаянно спорила. Но только вчера…

И словно соленые слезы на израненную душу, падают слова девочки: «Жертвовать собой – значит всю жизнь отдать без сдачи делу, процветанию Родины».

Милая ты моя! Мне, отдавшей 17 лет жизни любимому делу, мне ли не знать об этом?! Только вот беда, теперь для меня «души прекрасные порывы» – «дела минувших дней»! Сегодня моя душа – еле мерцающий огонек, который некогда был пылающим факелом. Факелом, воспламенившим юное сердце:

«Хочу, чтоб Русь моя прекрасною и сильною была, а я бы с ней счастливая и гордая жила!»

Наверное, все же следует уйти… А может, я ошибаюсь?

Елена ИВАНОВА, учитель истории и обществознания

Заполярный, Мурманская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте