search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания
0

«УГ» в моей судьбе. Богатое торговое село

Замечательная вещь – юбилеи. Хочешь не хочешь, а заставляют они нас остановить ненадолго бег времени, сотворить этакий стоп-кадр, отмотать назад ленту прожитого и провести рефлексию.

Работаю директором Вятской сельской школы на Ярославщине. Помните село Кузьминское, «богатое, а пуще того грязное торговое село» из поэмы Некрасова? Это про нас. «Некрасоведы» нашли немало доказательств тому, что село Вятское – прообраз села Кузьминского. Так что места наши знаменитые и прославленные. А школьное здание, построенное на земские средства в 1908 году, – одна из местных достопримечательностей.

Педагогический стаж мой перевалил за сорок лет. И так сложилось, что последние 20 лет я, бывшая горожанка, живу в селе, учу сельских ребятишек родному языку и литературе. Директорствую с убеждением, что сельская школа не должна быть «зоной социального бедствия», а ее выпускники должны быть востребованными на рынке труда.

Ваша газета стала для меня помощницей, необходимой спутницей с 1984 года. Тогда с группой ученых Ярославского университета, энтузиастов и замечательных людей, педагогический коллектив Вятской школы, который я только-только возглавила, начал проводить в жизнь реформу школы (и это было самое лучшее время в моей жизни).

Именно в это время «Учительская газета» прочно вошла в мою новую жизнь, стала ее составной частью. Про учителей-новаторов – из газеты; о педагогике сотрудничества – из газеты; о воспитательных возможностях коммунарской методики (по Иванову) – из газеты; адреса передового опыта – оттуда же, из вашей газеты. Хотела выслать несколько номеров той поры, но… все в «дырках», в «окошках», потому что материалы вырезались, изучались, использовались.

Мне кажется, газете везет на редакторов. Такого искреннего уважения к своим читателям, такой интеллигентности, по-моему, нет сейчас ни в одной профессиональной газете.

Сегодня наша школа вновь находится в процессе модернизации образования, входит в инновационный комплекс Института развития образования. И снова «Учительская газета» – в первых помощниках. Ваши «цветные» выпуски – очень ценные пособия, рабочие материалы.

Читаю газету от и до. Нравится многое, но начинаю всегда с колонки редактора. Это камертон, задающий тональность очередному номеру. Публицистика высокого класса.

На юбилей принято дарить подарки. После долгих раздумий и сомнений решила послать вам первые три номера школьной газеты, появившиеся не без вашего влияния. Огромное спасибо всем вам за вашу великую службу! Здоровья и успехов во всем!

Людмила ДМИТРИЕВА, директор Вятской средней школы, Ярославская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте