search
Топ 10

“УГ” в моей судьбе

Чаще всего Линд звонит вечером. Сообщает голосом звенящим, словно ему только что вручили высшую награду: “Собираемся в воскресенье в филармонии. Афиши видели? Весь город будет!” Или: “В этот раз соберемся узким кругом. Посидим в музее. Будут старики, тюзовцы. Услышите три божественных хора”. Это значит, что в школьном музее “А музы не молчали” на Пряжке в очередной раз встретятся артисты фронтовых бригад, армейских оркестров и блокадных театров – люди, которых вот уже тридцать шесть лет дотошно и терпеливо разыскивают, собирают, обогревают вниманием юные музыканты, историки, краеведы 235-й. И будет на этом вечере много хорошей музыки, воспоминаний, будет атмосфера особенного воодушевления и любви.

Возможен и другой вариант. Напористо, весело Линд скажет, например: “Надо народ поднимать. На Украине, в Слободке Шелеховской, сад у могилы матери Анны Ахматовой погибает. Помощь нужна срочно. Напишите, пусть в каникулы приезжают добровольцы! Поработают, а заодно и яблок поедят. Музей-то там наш, общий!” И “Учительская газета” с заметкой “Кто с нами?” действительно мобилизует достаточное число добровольцев. Откликаются не только те, кому ехать недалеко. Стремительно собрались, было, и ленинградцы из школьного клуба “Дым Отечества”. В кассе не оказалось билетов. Линд обрывал телефоны начальника вокзала: “Вы Ахматову любите? Тогда прицепите дополнительный вагон”.

Если Линд “заведется”, отказать ему невозможно. Ни чинов, ни званий он не разбирает. Может уговорить водителя городского автобуса изменить маршрут, если этого требуют интересы обожаемых стариков-ветеранов. А уж “Учительскую газету” он сделал своей помощницей еще четверть века назад, когда вышла первая большая статья Валентины Бианки, посвященная уникальному музею блокадных муз, созданному в Ленинграде учителем физкультуры Евгением Линдом в память отца, директора ТЮЗа, погибшего в жестоких боях. И с первых же шагов отличался этот музей не только уникальностью собранных экспонатов, но удивительным братством людей, которых он объединил. Все они принадлежали к редкой теперь породе романтиков и мечтателей.

Сколько раз мы писали о них за прошедшие 25 лет – не сосчитать. И “Литературка” писала, и “Комсомольская правда”, и десятки других изданий. Но только “Учительская” для Линда – своя. Потому что за ней – тысячи его коллег, учителей, так же, как он, прокладывающих свои особые тропки в великом деле очеловечивания, одухотворения детей.

Была в его жизни история, когда, защищая женщину, Линд был вынужден ввязаться в драку с бандитами. Крепыш, спортсмен был избит настолько зверски, что три недели состояние его считалось безнадежным. Врачи собирали его по косточкам. Историю эту одной из первых рассказала наша газета. Поток человеческого сочувствия, дружеских советов, конкретной помощи оказался таким мощным и целебным, что Линд, как он шутит, просто обязан был выздороветь и работать лучше прежнего.

Вот и недавно, в честь 55-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, он опять поднял шум на весь город. Собрал в большом зале капеллы народу столько – негде встать. Теснились в проходах, сидели на ступеньках. Рядом со стариками – дети, внуки. И писатель Даниил Гранин, композитор Андрей Петров, народный артист Кирилл Лавров, солисты, музыканты – кто в военной форме, кто в школьной. Опять много пели, плакали и смеялись.

После каждой публикации работы музею прибавляется. Некоторым, как друзьям из украинской Слободки Шелеховской, Линд помогал буквально по кирпичику, по листочку собирать свою, тоже школьную коллекцию. Привозил к ним поэтов, писателей и нашу братию – журналистов. Однажды вытащил целую бригаду телевизионщиков и кинодокументалистов.

Теперь говорит: это наш с вами – с “Учительской газетой” – общий музей Анны Ахматовой в маленькой сельской школе на Украине. Думаю, такое соавторство – очень большая честь для нас. Потому что газетой деятельной, созидающей делают “Учительскую” в первую очередь именно такие люди, как Евгений Алексеевич Линд. Кстати, все еще “просто учитель”, не получивший за все 45 лет поразительного подвижнического труда ни наград, ни званий. Возможно, правда, награда еще найдет своего героя. Хорошо бы!

Нина ПИЖУРИНА

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте