Занавес падает, господа!
Раздумья в стиле Эзопа
Трагический спектакль истории, в котором еще недавно учитель играл безмолвного статиста за сценой политической борьбы, подошел к кульминации: униженный статист взбунтовался и шагнул к самому краю авансцены, потребовал от режиссеров не пустых обещаний и зрелищ, а хлеба. Учитель заявил о своем достоинстве гражданина.
Занавес вот-вот рухнет. Кого-то из героев, возможно, легонько и пристукнет. С других просто снимут эполеты, уберут из-под них кресла. Но труппа уйдет, прихватив по случаю, как не раз уже бывало, дорогие инструменты. Дирижера отправят в отставку и сошлют в родовое имение типа Газпром. Останется только автор с подручными да голые статисты, не получавшие уже много месяцев зарплаты в этом государственном театре абсурда.
Ходят слухи, что вся эта история с готовым рухнуть занавесом может случиться в ближайшие дни. Автор спектакля, зная это, подлечил голосовые связки для продолжения спектакля – речи-послания. Говорят, что пожурит он в ней и дирижера, и героев-исполнителей за нерадивость и нерасторопность, за перевранные слова в пьесе. Статисту же пообещает чего-нибудь, возможно, даже и зарплату дать. Хотя и сам уже знает, что статист не верит в его посулы, не верит его героям, изображающим начальников, не верит его указам. И еще попросит, наверное, автор взбунтовавшегося статиста потерпеть и подождать, продолжать тихие шаги за сценой и изображать творческий порыв и трудовое рвение.
Согласны мы или нет, но спектакль продолжится. Сюжет так далеко зашел, что его не оборвать. Автор спектакля это прекрасно понимает. Но будет ли новый дирижер высоким и рыжим, маленьким и толстеньким, лысым или в кепке – главное, чтобы не фальшивил оркестр и не брал очень высокие ноты, от которых статиста дрожь пробирает. И чтобы палочка была в руке, а не дубинка. И чтобы зарплату платил, и статиста уважал, а не принуждал его ради шумового эффекта бормотать скороговорку своему коллеге: “Что говорить, когда говорить нечего… Что говорить, когда говорить нечего”. Поговорить-то есть о чем, только вот слушать надо уметь друг друга. Слушать и услышать, даже если интеллигентный учитель говорит тихо. А если уж заговорил громко, на фальцет перешел, значит, довели его, бедолагу.
Но не получается у учителя с автором пьесы и его героями открытого диалога, который и есть основополагающий элемент всего политического устройства любого свободного общества. У нас же получается невнятный диалог глухого со слепым. Поэтому и вышел в последние месяцы учитель на сцену политической борьбы за свои права и заявил, что узурпации законов и власти никогда не случится, если он даст знания своим ученикам, научит их жить в преуспевающей демократии.
Пока оркестр власти учителя не слышит. Хотя и клянется, что слышит. Если так, значит, не хочет понять. Работа без зарплаты – это ведь следствие, причина – неуважение к человеку, владеющему самой нужной профессией в любом государстве.
Пока автор по кремлевским палатам ходит, перетасовывая десятку уже побывавших в героях исполнителей, в рискованные многоходовые комбинации складывает, главный конкурент автора, красный по должности и от образа мыслей, ехидно пророчит на всю страну: “Март будет месяцем больших перемен!” И тоже мозгует, как бы момент не упустить и подначить учителя на политический финал спектакля. Для этого надо запугать его вселенским потопом или пообещать выплатить зарплату прямо сейчас, всю, раз и навсегда. Где деньги на это взять? Да знаем, мол, знаем, только хорошенько бастуйте и требуйте не хлеба, а хозяина спектакля сменить…
Герои пьесы скорее всего уйдут со сцены. Но среди них есть один, который учителю как-то понятнее: все-таки наш, образовательный. Чужой среди своих? Не похоже. Помните, год назад министр откровенничал: “Я благодарен жизни за то, что она привела меня в управление системой образования”. А сегодня он сказал бы это?
По какую часть сцены окажется министр, когда упадет занавес этой политической пьесы? На авансцене вместе со статистами или в темных кулисах театра абсурда?
И все же не хотелось бы, чтобы обрушившийся занавес сбил его.
Игорь АФАНАСЬЕВ
Когда закончится учебный год?
Февральская всероссийская забастовка показала необычайную изобретательность и находчивость учителей. Уже не опасаясь последствий своей смелости, они использовали самые неожиданные методы борьбы.
В Республике Карелия и Вологодской области участники всероссийской акции перекрывали на несколько часов автотрассу и железную дорогу.
В Архангельской области 48 учителей Уемской средней школы подали заявления об увольнении по собственному желанию в связи с невыплатой зарплаты. Зав. роно пообещал найти им замену. Тогда учителя пригрозили, что закроют школу и никого не пустят. Вопрос пока не решен, сейчас им занимается глава администрации района.
Учителя Кыринской школы Читинской области, бастующие не первый месяц, заявили, что, если в начале марта им не выплатят деньги, они в марте закончат учебный год.
14 учителей и 7 работников дошкольных учреждений Сахалинской области, 14 учителей Амурской области и 1 учитель в Воронежской области обьявили голодовку.
В Новосибирской и Читинской областях к бастующим учителям присоединились учащиеся. Ученики Дарасунской СШ Читинской области проявили поистине “революционную сознательность”: они предьявили администрации района ультиматум – или выплачивают зарплату учителям и детские пособия родителям, или они обьявляют голодовку. На следующий день району из областного бюджета было выделено 300 млн. рублей. Видимо, голодающие в защиту учителей дети – это тот предел, за который администрация переступать не смеет.
По сравнению с первым этапом всероссийской акции большую активность проявили высшие учебные заведения: в 23 вузах в восьми территориях прошли однодневные забастовки, приостановка работы.
А результаты… Результаты ограничиваются в основном составлением “графиков погашения задолженности по заработной плате”. Кроме того, в Республике Чувашия принято решение с 1 марта 1997 года ставки и оклады работникам бюджетной сферы повысить на 20 процентов. В бюджете на 1997 год Камчатской области также предусмотрено повышение зарплаты.
В некоторых территориях Камчатской, Мурманской, Псковской, Кировской и др. областях, Алтайском крае, в Карачаево-Черкесии и Башкортостане начаты незначительные выплаты. Томская область получила трансферт в сумме 60 млрд. рублей.
В целом по России задолженность по зарплате работникам образования мало изменилась и по-прежнему составляет свыше 6 трлн. рублей.
Елизавета ЕНОКЯН
Сведения о забастовках, продолженных по═окончании Всероссийской акции 17-25.02.97 г.
(Данные на 25.02.97 г.)
Поблагодарили и═пообещали
Мэр Барнаула Владимир Баварин и начальник Комитета по образованию Борис Черниченко выразили благодарность учителям городских школ, отказавшимся от участия в забастовках в рамках всероссийских широкомасштабных акций протеста.
Как было заявлено на пресс-конференции в Барнауле, в городе из более чем 120 школ приняли участие в забастовке педагогические коллективы только 27 учебных заведений.
Задолженность по заработной плате учителям Барнаула составляет в среднем 3-4 месяца.
По словам Бориса Черниченко, мэрия города разработала и выполняет план мероприятий по погашению задолженности перед учителями. Полностью рассчитаться с ними предполагается до 30 мая текущего года.
“Интерфакс-Евразия”
Лыжный мост удачи
Ровно год назад знаменитый путешественник Дмитрий Шпаро и его сыновья Матвей и Никита, в последний раз оглянувшись на заснеженный российский берег, ступили на лед Беренгова пролива. Они рассчитывали добраться до Аляски за несколько недель. Но первая полярная экспедиция семьи Шпаро “Лыжный мост” так и не была окончена: дрейфующие льды вынудили путешественников подать сигнал SOS!
В этом году отец и сыновья Шпаро и присоединившийся к ним оператор Илья Новиков вновь отправляются в путь. В конце февраля отважное семейство и группа поддержки – журналисты уже стояли на обдуваемой всеми ледяными ветрами восточной границе страны – острове Ратманова. Воспользовавшись приездом гостей, губернатор Чукотского АО Александр Назаров устанавливает на острове символический пограничный столб: российские рубежи незыблемы и нерушимы. Слухи же о том, что Чукотка якобы намеревается присоединиться к США, смешны и анекдотичны. Тут же губернатор преподнес Шпаро флаг Чукотки, путешественник же в свою очередь передал командиру заставы подарок мэра Лужкова – флаг Москвы.
Через несколько дней в сгущающихся сумерках в бухте святого Лаврентия Шпаро устроили тренировочный старт: проверяли лыжи, снаряжение, аппаратуру. Дабы знать, чего ожидать от них в самый ответственный момент. Когда вокруг будут только ветер и лед, а просьба о помощи ознаменует новое поражение. Шпаро убежден, что экспедиция снаряжена прекрасно и неожиданностей быть не должно.
Единственное “но”, помешавшее выходу экспедиции, – тающий лед. Пограничники, обследовавшие пролив с вертолета, утверждают, что огромные полыньи могут вновь помешать путешественникам. В четверг, 27 февраля, Шпаро, ни на секунду не сомневающийся в победе, ждал только “попутного ветра”.
Анна ХРУСТАЛЕВА
Фото автора
Москва – Анадырь – Лаврентий – Москва
Администрация расплачивается автомобилями
Работники администрации Тамбовского района Амурской области (Дальний Восток) в скором времени могут остаться без персональных автомобилей. Местный суд наложил арест на имущество администрации, в том числе и на 5 машин из имеющихся в ее распоряжении 7.
Причиной такого решения послужили исковые заявления учителей Ново-Александровской и Тамбовской средних школ, поданные еще прошлой весной в суд на администрацию района по поводу несвоевременной выплаты заработной платы. Суд посчитал претензии учителей законными.
На аукционную продажу уже отправлена “Волга” главы районной администрации.
“Интерфакс-Евразия”
Профсоюз сделал свое дело
В недавнем времени некоторые районы Саратовской области были переведены на самофинансирование. Именно это дало основание главам администраций Петровского района и еще одной территории издать распоряжение об экономии энной суммы денег на образовании. Название второго района мы не приводим по просьбе представителей этого района и работников Саратовского областного профсоюза. Там удалось мирно договориться с властью и решить все свои проблемы, “не вынося сор из избы”. Ситуация в другом пункте, Петровске, оказалась более сложной. На работниках образования должны были сэкономить 156 миллионов рублей. Районным управлением образования был издан приказ о сокращении штата работников образования на 115 единиц и ликвидации ряда надбавок к зарплате. К счастью, вовремя подключился Саратовский областной профсоюз работников народного образования и науки. Благодаря их вмешательству приказ о сокращении штата и снижении надбавок отменен в связи с нарушением трудового законодательства. Осталось лишь добиться отмены приказа главы администрации района об экономии денег на образовании. Впрочем, если глава администрации не пойдет навстречу профсоюзу, то весьма решительно настроенные защитники работников образования намереваются обратиться в прокуратуру.
А что до школы N 2 г.Петровска, о которой “УГ” писала в 6-м номере за этот год, то сейчас там ситуация следующая. В суд на председателя профкома еще не подали, а все педагоги теперь единогласно поддерживают своего коллегу, отправившего в Москву телеграмму.
Мария КРОБКА
Комментарии