Что наша жизнь?.. Еда!
Ученые рекомендуют
Чтобы не исчез румянец
Желудок – путь не только к мужскому сердцу, но и к женской красоте. Например, многие косметические дефекты кожи большей частью связаны с нарушениями обмена веществ и могут быть устранены только при соблюдении правильного режима питания. Питание влияет и на пропорции и очертания тела, даже на выражение глаз.
Мы попросили специалистов Института питания Российской академии медицинских наук дать некоторые рекомендации.
Какие сладости полезнее
Сахар, несомненно, необходим, но только в умеренных количествах. Дневное потребление сахара, учитывая его содержание во всех видах пищи, для людей среднего возраста, как правило, не должно превышать 70-80 граммов в день.
Сахар – рафинированный продукт, не содержащий ничего, кроме легкоусвояемого углевода – сахарозы. Следовательно, он имеет в основном энергетическую ценность и увеличивать его потребление нужно при напряженной физической работе или занятиях спортом.
Если вы не можете обойтись без сладкого, то лучше употреблять продукты, содержащие наряду с сахаром и другие полезные вещества: витамины, аминокислоты, минеральные вещества и т.п. Эти продукты – мед и варенье.
“Жир” – не такое уж плохое слово
Гладкость, бархатистость, цвет кожи – первое, что воспринимает глаз. Об этом и заботится косметика, в арсенале которой разнообразные по составу кремы, лосьоны, массаж и т.д. Однако лучший крем для кожи способна выработать сама кожа, если в организме есть жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах. Одно из важных правил рационального питания – ежедневное потребление с пищей одной столовой ложки растительного масла.
Белки прежде всего
Огромное значение не только для внешнего вида, но и для работоспособности и хорошего самочувствия имеет соблюдение в питании правильных взаимоотношений между белковыми веществами и витаминами.
Хроническая недостаточность белка в пищевом рационе быстро приводит к ранним признакам увядания: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, бледнеют губы, исчезает румянец, волосы истончаются и плохо растут, появляется вялость, теряется осанка…
Потребность человека в белке индивидуальна, но для молодых женщин с массой тела около 60 килограммов она составляет 70-80 граммов в день, несколько увеличиваясь при повышении физической нагрузки.
Прекрасные источники полноценного белка – многие продукты животного происхождения: молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца и другие. Растительные продукты – хлеб, крупы, картофель – тоже содержат белок, но его пищевые качества несколько ниже. Поэтому желательно, чтобы доля белков животного происхождения составляла не менее 50%.
Мясо – очень полезный продукт, но избыточное потребление может быть вредным. Взрослому человеку, который занимается легким физическим трудом, достаточно сьедать 150-200 граммов в день.
Белки рыбы не менее ценны, чем белки мяса, они даже несколько легче перевариваются и усваиваются организмом. Людям пожилого возраста рекомендуется один или два дня в неделю вовсе отказываться от мясных блюд, заменяя их молочными и рыбными.
Заботясь о коже, ешьте хлеб с отрубями
Одним из выдающихся достижений в науке о питании было открытие витаминов. Витамины справедливо называют азбукой здоровья. К этому определению следует добавить “…и красоты”, потому что недостаток многих из них сказывается на состоянии кожи, волос, глаз…
Особое значение имеют так называемые антидерматитные витамины (РР, В6 и биотин), предупреждающие развитие воспаления кожи. Главные источники этих витаминов – хлебные и крупяные продукты. Причем мука грубого помола и особенно отруби содержат значительно больше витаминов группы В, чем пшеничная мука.
Исключительную роль овощей и фруктов в обеспечении организма витамином С знают все. Однако не все помнят, что сохранение максимального количества витамина С во время приготовления пищи зависит от нас. Известно: витамин С разрушается в большей степени, если нарезанные овощи варят не сразу; если очищенные овощи долго лежат в воде; если готовая пища хранится свыше 1-2 часов; если ее несколько раз подогревают; если овощи варят в открытой посуде. Во всех этих случаях содержание витамина С в блюдах может падать до нуля.
В конце зимы и весной принимайте витаминные таблетки.
Лучше меньше, да чаще
К сожалению, в жизни многих женщин, особенно одиноких, регулярное питание часто подменяется многократным чаепитием с большим количеством сахара, варенья и меда. Полный обед они готовят редко, и состоит он чаще всего из каши, компота и т.п. Иногда такой режим питания избыточен по калорийности, но содержит явно недостаточное количество белка.
Часто, прочитав где-нибудь об исключительной ценности отдельных продуктов, хозяйки начинают его максимально использовать на кухне. Но любые продукты, в том числе и наиболее ценные – молоко, творог, мясо, яйца, мед, овощи и другие – могут быть не только очень полезными, но и вредными. Все зависит от способа приготовления и их количественных соотношений в рационе питания. Обычно вред здоровью приносит не какой-либо определенный продукт, а его одностороннее использование. Например, опыты на растущих крысах показали, что питание только одним молоком приводит к развитию тяжелой анемии и последующей гибели.
Для женщин, стремящихся сохранить фигуру и хороший внешний вид, рекомендуется 3-5-разовое питание, причем небольшими порциями. При ощущении чувства голода между приемами пищи можно выпить стакан обезжиренного молока, чашку кофе или простоквашу.
Американские специалисты много внимания уделяют обоснованию “косметических диет”. Вот, к примеру, одна из них. Она, как и многие другие подобные диеты, построена на значительном ограничении потребления хлеба и сладостей и широком использовании фруктов и фруктовых соков. Калорийная ценность резко снижается при сравнительно высоком содержании белков и витаминов. Но “сидеть” на этих диетах можно только ограниченное количество времени в качестве “разгрузки”: например, 2-3 раза в неделю или неделю в течение месяца. И совершенно недостаточна она, конечно, для тех, кто активно занимается спортом.
“Косметическая диета”
Завтрак
100 граммов фруктового сока или свежих ягод, одно яйцо (либо сыр), ломтик нежирной ветчины с кусочком поджаренного хлеба (50 граммов). Чашка чая или кофе, предпочтительно кофе с молоком.
Второй завтрак
Салат. Сыр или яйцо. Один кусочек хлеба. Небольшое количество свежих или консервированных фруктов. Стакан чая или простокваши.
Обед
Салат с растительным маслом, одно полноценное мясное блюдо. Фрукты или блюдо из них.
Перед сном
Стакан теплого молока.
Подружкины советы
Как избежать весенней усталости
Весной многие люди чувствуют беспричинную слабость, раздражение по всякому поводу, потерю аппетита, инертность, апатию… Все это симптомы так называемой весенней усталости. Чтобы обрести утраченную бодрость, нужно изменить рацион питания.
Сущность изменений состоит в следующем: в ваше меню должны войти продукты с повышенным содержанием витаминов группы В и С, цинка, магния, серы, кальция и фосфора, ненасыщенных жирных кислот.
Вот несколько советов
* В весенний период следует ограничить потребление мяса и мясных продуктов, яиц.
* Сливочное масло, сало и маргарин должны уступить место растительному маслу.
* Желательно сократить употребление крепкого чая и кофе, исключить спиртное.
* Обязательны кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, йогурт и т.д.
* Необходимо ввести в свой рацион максимально возможное количество овощей (лучше всего свежих).
* По возможности нужно ежедневно пить минеральную воду.
* Употребляйте в пищу рыбу и рыбные продукты.
* Не меньше раза в неделю вводите в меню бобовые и блюда, приготовленные из печени.
* Ограничьте употребление сахара, сладостей, поваренной соли.
* Ешьте больше орехов.
* Хлеб рекомендуется из муки грубого помола или с отрубями.
Наши рецепты
Кофе интимный
Этот рецепт предназначен для свиданий, влюбленным такой кофе придаст сил и бодрости, а всей встрече сообщит терпкий и томный привкус арабского Востока.
На джезву 0,4 л – 4 чайные ложки с горкой тонко помолотого кофе, 3 чайные ложки цветочного или 2 – липового меда, 10 зернышек душистого миндаля, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца, 2 щепотки тертого мускатного ореха, чуть-чуть корицы, несколько крупинок соли, ягоды брусники или клюквы.
Миндаль очистить, растолочь, засыпать в джезву, залить холодной водой и дать постоять полчаса. Затем засыпать кофе и пряности, соль, размешать, чтобы кофе смочился водой, долить холодной воды до полного обьема и довести на среднем огне до кипения. Снять с огня, дать осесть “шапке” и вновь довести до кипения. Затем проделать это еще раз. Положить в джезву мед, хорошенько размешать и оставить настаиваться под плотной салфеткой 5 минут.
В чашки положить по нескольку ягод брусники или клюквы, налить туда же отстоявшийся кофе. Пить вперемежку с очень холодной сильногазированной столовой минеральной водой.
И вряд ли найдется влюбленный, который будет разочарован свиданием…
Игорь МАЛЬСКИЙ
Санкт-Петербург
Взгляд изнутри
Голос желудка
Одна из характерных особенностей нашей профессии состоит в том, что мы всегда на виду. Актер, например, имеет полное право уединиться для принятия пищи в актерский буфет, а учитель? Придя в школу, я довольно быстро поняла, что у меня есть только две возможности сохранить относительно здоровый желудок: идти в школьную столовую или пить чай в большую перемену в кабинете (если есть возможность).
Правда, еще быстрее я поняла, что меньше всего пребывание в столовой способствует пищеварению. Нет, это продолжение профессиональной деятельности. Разве можно остаться спокойной, когда прямо перед учительским столиком один ученик старательно увешивает макаронами другого? А если к тому же вы – классный руководитель? Какой кусок полезет в горло при взгляде на собственный – орущий, бегающий, разливающий по столам чай и компот, но только не жующий – класс? Только опытные учителя понимают, что свое здоровье важней дисциплины, и невозмутимо обедают.
Однако для того, чтобы сьесть обед, порой нужно не меньше нервов, чем для водворения порядка, поскольку то, что плещется в тарелке, вызывает не аппетит, а желание немедленно сесть на голодную диету.
Если же завтраки в школе ограничиваются “сухим пайком”, а стоимость обедов обременительна для учительского кошелька, остается одно – заваривать чай в собственном кабинете (если он есть). Но не успела вода закипеть, как в дверь просунулись головы двух троечников и одной ябеды. Одновременно и хором они сообщали, что им нужно переписать самостоятельную работу (исправить оценку за устный ответ, сдать доклад, сказать, что Вася и Петя опять подглядывают за девочками). Естественно, при этом от меня требовалась немедленная реакция. Бедные ученики не догадывались, какой она будет… А чай остывал, бутерброды засыхали, и неумолимо истекало время большой перемены… Теперь на двери большая щеколда, а я коплю деньги на микроволновую печь.
Сегодня в учительской я услышала новость, на которую радостно откликнулся мой желудок: наша школа заключила договор с… кулинарным техникумом. Да здравствуют домашние борщи и свежие булочки!
Марина АЛЕКСАНДРОВА, учительница
Комментарии