search
main
0

УГ номер 8 (4 марта 1997)

Почта “УГ”

С 17 по 24 февраля редакция получила

183 письма

Юрий КУЛЬПИНОВ:

“Теперь я верю в чудеса”

– Надо ехать, Юрий, – сказали ему коллеги. – Такое выпадает нечасто. Понадобится, твои уроки заменим.

А недоверчивым ученикам пришлось показывать “Учительскую газету”, где было напечатано письмо Кульпинова и приглашение от главного редактора.

– Везучий вы, Юрий Анатольевич, – сказали ребята. – Поезжайте, потом расскажете нам.

“Везунчик” Юрий Анатольевич Кульпинов из города Изобильного о профессии учителя мечтал с детства. Собирал ребятню с улицы, рассаживал в импровизированном классе и важно расхаживал, стараясь во всем подражать своей любимой учительнице Елизавете Петровне Золотаревой. Она да еще увлеченный, талантливый литератор Людмила Викторовна Веснина, которая до сих пор работает в той же 7-й школе, где и Кульпинов, повлияли на его выбор профессии. После третьего курса молодой студент стал подрабатывать, вести уроки в школе. Увлекал своих ребят в походы, на экскурсии, собирали местный фольклор, песни. Счастливое было время. Прошло пять лет. Повзрослели бывшие пятиклассники. Теперь подкидывают своему наставнику уже другие вопросы. Интересуются выбором профессии. Скоро ведь из школы уходить. Будут ли у него последователи, Кульпинов поручиться не может. Видят ребята, каково сегодня учителю. Чтобы свести концы с концами, приходится брать неимоверную нагрузку. У Кульпинова 27 часов русского языка и литературы в школе, два часа занятий с учеником на дому да три часа в другом поселке. Есть, конечно, и классное руководство. А зарплаты на одного не хватает, не то что на семью.

“Живу, работаю и надеюсь на чудо, – написал тогда в письме в редакцию Юрий Кульпинов. – Не хочу верить, что всем будут править деньги, а учитель будет унижен и никому не нужен”.

Приехав в Москву, Юрий сразу попросил меня показать ему хорошую школу и счастливых учителей. И мы отправились в знаменитую 199-ю. Ее директор Мария Андреевна Комлева сразу же подтвердила: “Да, я счастливый директор”. И повела нас знакомиться со своим коллективом. Побывали на уроке у учительницы Галины Михайловны Полонской. Восьмиклассники размышляли о Пушкине, показывали свои фильмы, снятые у памятника, в квартире на Арбате.

Юрий удивлялся. Галина Михайловна в школе сорок два года, а никакой усталости. Держится по-молодому, весело, даже озорно. А как она умеет вывести ребят на откровенный разговор! Сокрушался, вот бы наших учителей в эту школу, посмотрели бы. Торопил нас, мол, хочется поговорить с выпускниками, интересно, чем они дышат. Исписал не одну страницу в блокноте. Допытывался у Марии Андреевны, действительно ли у авторитарного учителя дети болеют чаще. Это когда Комлева рассказывала об одном из многочисленных экспериментов.

Юрий Анатольевич листал журнал, который выпускают ребята. Мария Андреевна цитировала стихи своих коллег. Действительно, счастье – это состояние души, а талант – способность сохранять детскую интуицию, детское восприятие на всю жизнь.

Мы шли из школы к метро, и мой задумчивый собеседник вдруг произнес: “Теперь я верю в чудеса”.

– Приготовьтесь, Юрий, – вернула я его на землю. – Сейчас будет встреча с нашим братом-журналистом.

При обсуждении будущего номера газеты гость редакции должен был определить, какие темы будут интересовать его в первую очередь, что бы ему хотелось почитать в следующих номерах. Разговор был откровенным и полезным для обеих сторон. Когда перед отьездом домой спросила Юрия Анатольевича, что для него за три дня было самым трудным, он честно признался: “Встреча с коллективом редакции. Я тогда оробел”.

– Ничего, в другой раз будет легче, – ободрила я его.

– Да разве в другой раз такое счастье выпадет?

Побывал Кульпинов в школе у Евгения Ямбурга. Столько слышал он о талантливом директоре, а тут оказался рядом с ним и мог задать любой вопрос. Впечатлений – масса!

Заскочил на обратном пути в магазин педагогической книги, выполнил наказы учителей. Побывал на премьерном спектакле “Трехгрошовая опера” в театре “Сатирикон” . Однажды Юрий дал себе слово: приезжая в Москву, обязательно приходить на могилу любимого поэта – Сергея Есенина. В этот приезд программа была очень большая, но все равно слово свое сдержал. Заехал в редакцию накануне отьезда и, запыхавшись, радостно сообщил: успел. На прощание Юрий сказал: “Книги, что заказывали коллеги, купил. Но самое главное я увожу вот здесь”. И он приложил руку к груди.

Надежда ТУМОВА

От редакции.

Юрий Анатольевич Кульпинов получил от редакции приглашение посетить Москву как автор самого интересного письма под рубрикой “Строку диктует чувство”. Письмо это было опубликовано в N 42 “Учительской газеты”. Другое приглашение получил Александр Сергеевич Рудаков, директор Рассказовской школы Тамбовской области за “Письмо номера” (“УГ” N 49). Но он, к сожалению, не смог приехать.

Наш конкурс продолжается. Пишите нам.

На снимке: Юрий Кульпинов всегда читает “УГ” внимательно.

Фото Владимира МОРОЗОВА

Учительские истории

Неожиданные подарки

ервый год после приезда в Таджикистан мне пришлось работать в дальнем кишлаке. Каждое утро приезжала сюда в школу из города на рабочем автобусе. Маленькая школа, занимавшая здание бывшего Дома культуры, стояла прямо у дороги под густым виноградным навесом. Вокруг нее раскинулся фруктовый сад. Видно, сама природа благоволила ко мне в первый год моей работы. Настолько красиво стало здесь уже в конце февраля. Дорога проходила мимо лугов с яркими пятнами маков. А в марте зацвели алыча и миндаль. Дома утопали в бело-розовых цветах.

Я не помню, как поздравляли нас с женским днем тогда мужчины школы. В памяти отпечаталось другое. Я зашла на урок в пятый класс. Не знаю, чем служил прежде этот кабинет, но для занятий он явно не подходил. Задняя стена была вся сплошь из стекла. Дети сидели спиной к ней, а весь солнечный свет бил в лицо учителю. Зайдя из темного коридора, я не сразу разглядела лица детей. Вдруг мальчик с первой парты молча встал и подошел к моему столу. Он торжественно положил кусок ароматного мыла передо мной и сказал: “Поздравляю с праздником”. Потом подошел другой, и так строго по очереди прошли передо мной все мальчики, а потом и девочки. Я растерялась. На столе у меня выросла целая горка душистого мыла. Некоторые из кусочков были завернуты в яркие платочки, вышитые самими девочками. Среди этих подарков я вдруг заметила консервную банку килек в томатном соусе. Ее положил улыбчивый, вихрастый мальчишка.

Прошло много лет с того дня, я забыла его имя. Но помню его лицо, которое светилось радостью. Мне было неловко. Как поступить в этой ситуации, я не знала. Поэтому зашла в соседний класс к старому учителю. Он ласково улыбнулся: “Возьми подарки, дочка, они ведь свое уважение и уважение родителей тебе высказали”. “А кильки-то зачем?” – усомнилась я. Старый учитель мудро посмотрел на меня: “Значит, он сам очень любит их. Вот и захотел поделиться с учителем”.

Да, много воды утекло с тех пор. У моих учеников появились свои дети, но до сих пор я помню этот кипенно-белый сад за маленькой школой и целую кучу душистого мыла с консервной банкой. Я полюбила с тех пор кильки в томатном соусе.

ного лет спустя я уже работала в городской школе. Был у меня в классе мальчик Умед, не по годам умный, рослый. Он был поздним ребенком. Его сестры уже имели своих детей. Родители очень хотели сына, поэтому и назвали его Умед, что означает “надежда”. Но какая-то болезнь подтачивала организм мальчика. Поэтому иногда его подолгу не бывало в школе. Умед не был избалованным, капризным, трудился даже во время болезни. Его мама, красивая, статная женщина, приносила мне в класс тетради сына с домашними заданиями. Незадолго до праздника Восьмого марта она по секрету сообщила, что Умед занят приготовлением мне необычного подарка. “Ему нельзя подолгу сидеть, – вздохнула женщина, – но раз работа приносит ему радость, пусть делает. Но вы уж не судите строго, он очень старается”.

В День 8 Марта Умед принес мне букетик цветов. Я не люблю неживые цветы, как бы искусно они ни были сделаны. Но эти меня восхитили. На тонкую медную проволочку, свернутую в пружину, были натянуты разноцветные шелковые нити. Они смотрелись очень изящно. Какая же это кропотливая работа, требующая терпения и времени!

Отучился в начальной школе Умед, пришли другие ученики. Но всегда у меня в учительской на столе в вазочке были эти цветы. Когда же пришлось спешно уезжать из Таджикистана, многое пришлось бросить. Остались даже книги, кастрюли, вещи. Но проволочный разноцветный букетик и сейчас стоит у меня дома.

М.УРАКАЕВА

Кумертау,

Башкортостан

Другие учительские истории читайте на стр.11.

Тринадцатая школа в доме N 13

Нашу школу с удивительно счастливым номером тринадцать хорошо знают в Магадане и за его пределами. Знают больше не по номеру, а как школу-гимназию Неугасова. Это наш директор, наш генератор, наш режиссер.

В тринадцатой обучаются 1048 учащихся, создано 39 классов-комплектов, из них 26 – гимназические.

За три предыдущих года 17 выпускников получили золотые и серебряные медали, а в нынешнем учебном году претендентов уже около двух десятков. Средний процент поступления в вуз – 85,3.

Сегодня на базе школы-гимназии создан городской межшкольный компьютерный центр, развивается и набирает силу художественно-эстетический центр.

Тесный контакт с НИИ, университетами Магадана и Санкт-Петербурга позволил создать эксклюзивную систему дополнительного образования, где наряду со спецкурсами гуманитарного, естественнонаучного, математического профиля действует научное общество учащихся (НОУ), включающее секции экологии, медицины, психологии, информатики, литературы, литературоведения, истории культуры, туристско-краеведческую. Профессорско-преподавательский состав высшей школы осуществляет консультирование школьных кафедр, принимает участие в разработке и проведении научно-методических семинаров, ведение спецкурсов, учебно-консультационных пунктов для педагогов и учащихся, практикумов абитуриента.

Но прежде всего тринадцатая – это школа здоровья, которая во главу угла ставит физическое, психическое и нравственное здоровье учащихся, организуя образовательный процесс так, чтобы избежать неврозов. Центральная задача нашей школы-гимназии – сохранить личность ребенка в весьма непростых, подчас драматических, условиях жизни.

Творчество в нашей школе рождается и живет благодаря ежедневной, кропотливой, черновой работе, когда директор “живет, мыслит, страдает” каждым своим учителем, каждым своим учеником, создает условия для самореализации, изыскивает современные способы поощрения участников образовательного процесса. У нас именно так.

Коллектив магаданской школы N 13

Директор Юрий Владимирович Неугасов

Адрес: 685014, г. Магадан, ул. Полярная, 13. Школа-гимназия N 13.

Телефоны: (41322) 3-05-05, 3-00-06.

Ваш адвокат

Рубрику ведет Адольф Сергеевич РОЗЕНОЕР

Моя 12-летняя дочь получила в школе (была перемена) огнестрельное ранение в горло. Срочно была сделана операция. Несколько дней она находилась в реанимации.

Кто должен понести ответственность за случившееся? Родители виновного, юноши из 11-го класса, учинившего взрыв, оплатили стоимость лекарств, и только.

Т.САЛСАРОВА

пос. Выдрино,

Бурятия

Несчастные случаи, в том числе и травмы криминального характера, которые произошли с учениками в школе (также и во время перемен), подлежат расследованию и учету согласно приказу Министерства образования РФ N 378 от 23 июля 1996 г. Администрация школы обязана выдать родителям пострадавшей девочки акт формы Н-2 о несчастном случае, оформленный не позднее трех дней с момента окончания по нему расследования. Ответственность за устранение причин несчастного случая, который произошел в школе, несет директор школы.

Если травма нанесена учеником в возрасте от 14 до 18 лет, то он несет ответственность за причиненный вред, но если у него нет доходов или иного имущества, то нанесенный вред возмещают родители виновника.

В случае увечья или иного повреждения здоровья, нанесенных ребенку, не достигшему 14-летнего возраста, лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход и т.п. Это предусмотрено ст. 1087 и ст. 1085 Гражданского кодекса РФ.

* * *

Обязан ли завуч, если он хочет перейти на работу учителем начальных классов в этой же школе, искать и готовить себе замену?

Л.СТАРОДУБЕЦ

гор.Холмск,

Сахалинская область

Работник, принятый на неопределенный срок, вправе уволиться “по собственному желанию”, предупредив об этом администрацию письменно за две недели. Увольняющемуся работнику администрация не может ставить обязательных условий о поиске и подготовке кандидата на освобождающуюся должность.

Другое дело – перевод по просьбе работника на другую должность в том же учреждении. Администрация вольна удовлетворить просьбу или отказать в ней. Исключение составляет перевод на более легкую работу по состоянию здоровья (ст.155 Кодекса законов о труде) и перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей до полутора лет, в соответствии с медицинским заключением (ст.164 Кодекса законов о труде).

* * *

В 1995 г. была принята педагогом-психологом в школу с оплатой по 11-му разряду (есть образование психолога и педагогический стаж 27 лет). Стажа работы психологом у меня не было. А с начала нынешнего учебного года меня поставили на 8-й разряд.

Законно ли снижена оплата труда?

Л.ВЕРНЕР

ст.Тбилисская,

Краснодарский край

Педагогу-психологу с высшим психологическим или высшим педагогическим образованием с дополнительной специальностью “Психология”, имеющему стаж педагогической работы свыше 10 лет, устанавливается 12-й разряд оплаты труда.

Педагогам-психологам разряды оплаты труда согласно ТКХ устанавливаются в зависимости от стажа педагогической работы (п.1.1.2. приложения 1 к приказу Министерства образования и Госкомвуза РФ N 622/1646 от 14 декабря 1995 г.).

Таким образом, разряд оплаты труда следовало повысить, а не понизить.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте