search
Топ 10

«УГ» готовится к ЕГЭ

Журналисты «Учительской газеты» в полном составе готовятся к сдаче единого государственного экзамена по русскому языку. Уговорить коллектив редакции на подобное испытание, учитывая, что самый молодой сотрудник «УГ» окончил школу 10 лет назад, как вы догадываетесь, мог только один человек – Виктор Болотов.

На минувшей неделе руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки стал гостем редколлегии «УГ» и прокомментировал итоги «первой волны» ЕГЭ, которые были опубликованы в прошлом номере газеты. По словам Виктора Александровича, в целом количество двоек, полученных выпускниками, сопоставимо с результатами прошлого года. Исключение составила физика. Иркутская область выбрала ее в качестве обязательного регионального экзамена, поэтому здесь число неудовлетворительных оценок особенно велико.

По-прежнему много двоек по математике – 20%. Зато пятерок по этому предмету прибавилось на 5%. Что касается ребят, набравших на едином госэкзамене 100 баллов, картина принципиально не изменилась – их по-прежнему доли процента.

Если по отдельным пунктам сдачи ЕГЭ результаты намного превосходили средний региональный уровень, Рособрнадзор просил прокомментировать ситуацию. В итоге по 10 пунктам результаты экзамена были отменены из-за нарушений в процедуре. Впервые аннулировались работы-близнецы. «Около сотни работ мы забраковали, не разбираясь, кто у кого списал», – сказал Виктор Болотов.

Ошибки и проблемы возникают в любом новом деле. Но, по словам руководителя федеральной службы, в регионах через 2 года проведения ЕГЭ перестают обсуждать, зачем он нужен, и думают о том, как совершенствовать саму процедуру. «Понять – это привыкнуть», – процитировал Виктор Александрович экс-министра образования Самарской области Ефима Когана.

В этом году Рособрнадзор провел необычный эксперимент: в Петербурге впервые организовали ЕГЭ по русскому языку для слепых детей – задания для них переводили на азбуку Брайля. Ребята, по словам Виктора Болотова, были в восторге от того, что сдавали экзамен вместе со своими сверстниками из обычных школ, не говоря уже о том, что все они показали блестящие знания.

P.S. Подробнее о беседе Виктора Болотова с журналистами «УГ» мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту