search
main
0

Удивительные существа. Мысли вслух

Летом ко мне часто обращались молодые родители, чьи дети идут в первый класс. Некоторые ходили в детский садик, другие были дома. Оказалось, что волнуются одинаково все, независимо от того, хорошо или плохо подготовлен к школе их ребенок. Начинается совсем другая жизнь, и, пока не пошел учебный процесс, невозможно узнать, как будет чувствовать себя ребенок в школе. Мой опыт, как педагогический, так и материнский, показывает, что предсказать ничего нельзя. Дети – удивительные существа. Подчас их логика взрослым недоступна. Наиболее бесполезный вопрос, который задают взрослые: «Ну почему ты это сделал?!» Ребенок просто не знает, почему он убежал, промолчал, разбил, опрокинул и так далее. Вы входите в комнату, где подростки, посмеиваясь, что-то делают. Что? Универсальный ответ: «Ничего». Кому ребенок звонит? «Никому».

Кто ему позвонил? «Никто». Есть возраст, когда дети не хотят делиться своими проблемами и стараются справиться с ними сами. Нам кажется, так естественно прибегнуть к помощи друзей, родных. У детей еще нет нашего жизненного опыта. Не случайно в большинстве языков мира существует отдельное слово «дети» вместо, скажем, сочетания «маленькие люди». В том и чудо природы, которое можно наблюдать ежедневно дома, на улице, в школе. Дети растут, постепенно превращаясь в нас, взрослых людей, благодаря тому, что мы в них вкладываем. Впрочем, бывает, что они вырастают вопреки всему, что происходит вокруг. Закономерностей здесь нет, как нет и единого правила на каждую жизненную ситуацию.

Помню, почти одновременно мне пришлось наблюдать за двумя юными родственниками. Один ходил в детский сад, воспитательница постоянно жаловалась на его поведение, даже требовала, чтобы родители забрали ребенка из садика. Он пошел в школу в шесть лет – и стал тише воды, ниже травы. Почему? Учительница попалась умная. Когда мама по инерции примчалась в школу, узнав, что сын на уроке встал на голову, учительница рассмеялась: «Может, ему от этого стало легче. Он же ребенок, ему сложно сидеть на месте без движения». Не было никакой реакции, никто не ругал, не кричал, вот ему и стало неинтересно, исчез стимул к озорству.

Девочка в детский сад не попала, семья стояла на очереди, а когда дождались, шестилетка сказала, что лучше пойдет сразу в школу. Опытная учительница сомневалась, пугала мать, говорила, что несадовский ребенок не сумеет быстро адаптироваться в коллективе. А девочка, не знавшая о проблемах адаптации, сразу вызвалась читать стихи на торжественной линейке 1 сентября. Когда ей, самой младшей в классе, наконец-то исполнилось 7 лет, она привела домой весь класс. Мать рассказывала мне: «Открываю дверь, а на лестнице стоят рядами 35 сияющих улыбками детей!» Как видим, оба ребенка от природы были и остались общительными, просто воспитатели и учителя им попались разные. Есть дети, которые неуютно чувствуют себя в детском саду, а в школе оживают, быстро заводят друзей, легко общаются с учителями. Есть и такие, кто одинаково хорошо ощущает себя в любой обстановке. Научить нормальному общению можно и в семье, и в детском саду, и в школе.

Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте