Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Учиться в России хорошо, но… очень дорого. Считает министр обороны Монголии, президент Союза монгольских обществ дружбы, руководитель Монгольской ассоциации выпускников советских и российских вузов, Герой Советского Союза, Герой Монголии, первый летчик-космонавт Монголии Гуррагчаа ЖУГДЭРМИДИЙН

Учительская газета, №27 от 1 июля 2003. Читать номер
Автор:

На прошедшем недавно в Москве по инициативе Президента РФ Владимира Путина Всемирном форуме иностранных выпускников советских и российских вузов монгольскую делегацию возглавлял министр обороны этой страны, выпускник Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского генерал Гуррагчаа Жугдэрмидийн. Он ответил на вопросы корреспондента «Военного образования».

– Господин министр, в вашей стране много военных специалистов – выпускников советских и российских военных вузов. Как вы оцениваете уровень их подготовки?

– Фундаментальное военное образование, которое давали в советское время и нынче дают российские высшие учебные заведения, конечно, самое лучшее в мире, они дают очень хорошие знания. У нас был установлен такой порядок: сначала наши военные специалисты заканчивали военное училище того или иного направления (Монголия имеет сегодня только одно среднее военное училище), затем, проработав и прослужив 5- 7 лет в нашей стране, в нашей армии, они снова отправлялись в Россию на учебу в военные академии. Цепочка «среднее профессиональное образование – практическая подготовка – высшее военное образование», нам кажется, – оптимальная модель.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает российскому военному образованию?

– У России все нормально в военном образовании. Не хватает у нас… денег, чтобы дать это образование как можно большему количеству монгольских военных, хотя у очень многих наших офицеров есть огромное желание учиться в России.

– Почему именно в России?

– Во-первых, в мире вы все же лидеры. Во-вторых, потому, что в российских военных учебных заведениях всегда хорошо готовили офицеров-практиков, умеющих работать на современной военной технике. У нас в армии вся военная техника российская, все инструкции, описания на русском языке. Так что лучше всего посылать наших специалистов на учебу в Российскую Федерацию.

– И посылаете?

– Посылаем, но меньше, чем нужно и чем хотелось бы. Ставки за обучение в России слишком высоки, Я даже не понимаю, нормально это или нет. Возможно, тут есть какая-то политика, но, мне кажется, в таком варианте никакой выгодной ни для Монголии, ни для России политики нет. Все дело в экономических (рыночных!) отношениях между нашими странами. И эти отношения, наверное, заставляют брать немалые деньги, ибо, конечно, хорошее образование стоит дорого. Рыночные отношения таковы, что приходится думать, как зарабатывать деньги, получать выгоду.

Мы нынче живем в другом мире, в других измерениях. Вот только сильно сомневаюсь в том, что можно получать только денежные выгоды. Мне кажется, есть еще выгода политическая. Ну не можем мы посылать своих офицеров учиться в Россию. Но сегодня весь мир открыт, поэтому мы вынуждены вспомнить, что Россия когда-то входила в СССР, значит, и в других государствах, тоже бывших республиками Советского Союза, были неплохие высшие военно-учебные заведения, Вполне вероятно, мы можем там обучать своих молодых людей по цене много меньшей. Там ведь тоже можно получить образование на столь нужном нам русском языке.

Не исключено, что в дальнейшем нас будут приглашать на учебу не только страны СНГ, но и страны дальнего зарубежья. Они умеют обучать специалистов из разных стран, предлагая самые привлекательные условия. Так что, может быть, России все же подумать о привлекательных условиях для граждан Монголии в вузах, не отказываясь от контактов в этой очень важной для наших стран сфере сотрудничества.

– Мы держим курс на контрактную армию. А как обстоят дела в Монголии?

– Мы стремимся создать контрактную армию, у нас уже в порядке эксперимента появились первые контрактники. Их мало, но контрактная армия – наше будущее, и мы к нему идем так же, как Россия.

– А у вас есть сложности с призывом?

– Так же, как и у вас, они у нас есть. Мы ведь предъявляем очень высокие требования к будущим солдатам, поэтому молодые люди часто не проходят отбор по состоянию здоровья. Сегодня у нас появились неграмотные призывники. Это тоже общая с Россией беда. Мы набираем контрактников, и тут испытываем одинаковые с вами проблемы. Поскольку зарплата невысокая, на контракт стремятся попасть не те ребята, какие нужны, и не в том количестве, в каком хотелось бы. Среди крепких и образованных ребят, к сожалению, маловато тех, кто желает служить в контрактной армии.

– Вы не ограничиваете свою деятельность военными рамками, руководите Монгольской ассоциацией выпускников советских и российских вузов?

– Она объединяет выпускников не только вузов, но и средних специальных учебных заведений, была создана в 1972 г., имеет отделения во всех монгольских городах, причем, кроме этого, есть секции работников образования, культуры и искусства, железнодорожников, работников легкой и пищевой промышленности. Одна из самых больших и влиятельных – секция выпускников военных учебных заведений.

– Зачем вам ассоциация, полагаю, что у министра обороны и без этого забот хватает?

– Считаю это важной стратегической задачей. Очень многие выпускники Монголии направлялись на повышение квалификации в Россию и другие страны СНГ. Эта работа актуальна и сегодня. Мы надеемся, что в конце концов будет восстановлена существовавшая в СССР система повышения квалификации и переподготовки иностранных выпускников российских вузов. Этого требуют наши связи в экономике, промышленности. Но и тут нужно было бы подумать об определенных льготах в оплате, которые могли бы иметь иностранные выпускники в наше непростое рыночное время. В начале 90-х гг., когда отношения между нашими странами стали, мягко говоря, прохладными, ассоциации было работать очень трудно. Но с ноября 2000 г. произошло, по сути дела, возрождение, она работает по новому уставу, устанавливает контакты с организацией «Инкорвуз», способствует учебным и научным контактам с Россией, выдает международные сертификаты, подтверждающие уровень дипломов, полученных гражданами Монголии в вузах государств СНГ и Балтии. Кстати, у нас уже возникли ассоциации выпускников вузов, которые расположены в Москве, Екатеринбурге, Одессе, и даже ассоциации выпускников отдельных вузов – МГУ, МГТУ им. Баумана, МЭИ, МАИ и так далее. Отделения ассоциаций, городские объединения, филиалы ассоциации монгольских выпускников организуют встречи по профессиональному признаку. Это помогает налаживать сотрудничество в промышленности, более тесные связи с российскими вузами, в том числе и с военными учебными заведениями.

– Кто помогает вам в работе, как руководителю Общества друзей монголо-российской дружбы?

– Нам помогает Российский центр науки и культуры. На его базе организуем многие мероприятия, встречи, семинары. Причем Центр не только наш верный партнер, но и инициатор многих встреч. Его библиотека, залы всегда к услугам монгольских выпускников, они могут там получить консультации по всем направлениям своей деятельности. Мы получаем во всем помощь и поддержку Центра, он – опора для нас всегда и во всем.

Почему я с удовольствием возглавляю общество монголо-российской дружбы? Отчасти потому, что Общество друзей Монголии возглавляет мой небесный брат летчик-космонавт Виктор Васильевич Горбатко, дважды Герой Советского Союза. Первым председателем Общества был легендарный маршал, герой гражданской войны Семен Михайлович Буденный. С 1971 г. Виктор Васильевич работал его заместителем, а в 1974 г. стал председателем этой уважаемой общественной организации. Скоро мы отметим ее сорокалетие. Хочу сказать, что мы – космонавты Монголии и России – поддерживаем очень тесные связи.

Почему российский центр науки и культуры в Монголии работает так хорошо? Прежде всего потому, что относится он к Росзарубежцентру при МИД РФ, а возглавляет Росзарубежцентр летчик-космонавт, первая женщина, совершившая космический полет, Герой Советского Союза, моя однокашница по ВВИА им. Жуковского Валентина Владимировна Терешкова. В июне мы отмечаем 40-летие со дня ее полета в космос. В Монголии создан национальный комитет по подготовке к этому замечательному юбилею, для меня было великой честью возглавить этот оргкомитет.

Вопросы задавала

Виктория МОЛОДЦОВА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту